Валлийцы — древнейший народ Великобритании

22 июня 2012 | Категория: Европа | Метки:
"Среднее географическое" мест рождения предков участников эксперимента

"Среднее географическое" мест рождения предков участников эксперимента

Профессор Оксфордского университета Питер Донелли (Peter Donnelly) предположил, что древнейшими жителями Британских островов являются валлийцы. К этому выводу ученый пришел на основании анализа генетического разнообразия жителей Альбиона, его слова приводит BBC News.

Образцы, на основании которых генетик сделал свой вывод, были собраны на всей территории Британских островов. Ученые отбирали ДНК у жителей сельских районов Соединенного Королевства, причем степень удаленности от крупных городов учитывалась при анализе. В исследовании принимали участие только те добровольцы, бабушки и дедушки которых жили в том же районе, где и они сами. Среднее расстояние между населенными пунктами, где родились предки добровольцев, составляло 37,3 километра. Помимо генетического материала, исследователи также собирали сведения о фамилиях предков добровольцев.

По словам профессора Донелли, валлийцы, во-первых, существенно отличались генетически от остального населения Великобритании и, во-вторых, несли меньше следов последовательных волн миграции на остров. В их ДНК ученые обнаружили черты, которые роднят валлийцев с «древними людьми, переселившимися в Британию в конце последнего ледникового периода». О ком именно идет речь, Донелли не уточнил.

Дальнейший анализ показал, что северные валлийцы довольно сильно отличаются в генетическом плане от южных. По мнению Донелли, две группы приплыли на остров из разных мест: северные — из Ирландии, южные — с севера Франции. Впрочем, он оговаривается, что исторических свидетельств этого переселения пока не существует.

Генетическую обособленность валлийцев профессор объясняет гористым рельефом Уэльса. По его мнению, именно он не дал пришедшим на остров англам, саксам и другим мигрантам полностью слиться с местным населением.

Сведения о генетической обособленности валлийцев от других народов Британии появились более года назад. Тогда анализ полутысячи добровольцев показал, что мужчины-валлийцы часто несут необычную форму Y-хромосомы.

Множество достопримечательной можно посмотреть купив тур в Австрию. Кроме того, там сохранилась природа в ее первозданном виде.




Оставить комментарий