Висячие сады Семирамиды: миф или древнее инженерное чудо?

19 января 2018 | Категория: Месопотамия

Созданием списков «самых-самых» люди увлекаются уже не одну тысячу лет. Самым известным из дошедших до нас древних топов является перечень семи чудес света. Существуют разные вариации данного списка, но все без исключения античные авторы считали своим долгом упомянуть в нем Висячие сады Семирамиды.

Висячие сады Семирамиды

Кто такая Семирамида?

Это легендарная царица Ассирии, достоверных фактов о которой сохранилось немного, зато в аккадской мифологии она играет довольно заметную роль. Некоторые античные авторы приписывают Семирамиде основание Вавилона и владычество над всей Азией.

Невзирая на обилие легенд, связанных с именем легендарной царицы, историкам удалось установить её исторический прототип. Им считается царица Шаммурамат, единолично правившая Ассирией в начале 9 века до н.э. Тем не менее, большинство исследователей уверенны, что названная правительница не имела никакого отношения к Висячим садам, носящим её имя.

Кто инициировал создание Висячих садов?

До недавнего времени было принято считать, что Висячие сады Семирамиды были построены Навуходоносором II (605–562 гг. до н. э.). Многие башни и сады Вавилона действительно возвел он. Согласно, распространенной гипотезе, невиданной красоты сад вавилонский царь приказал создать для своей жены Амитис, дочери мидийского царя Киаксара. Грандиозный подарок должен быть помочь царице справится с тоской по гористой родине.

Существует и другая версия. Так, по мнению доктора Оксфордского университета Стефани Делли, знаменитое чудо света было сооружено в Ниневии по приказу ассирийского царя Синаххериба (705–680 гг. до н.э.). Косвенным доказательством этой версии является отсутствие упоминания о чудесных садах в источниках времён правления Навуходоносора.

рисунок

Где находились висячие сады Семирамиды?

Ученые неоднократно предпринимали попытки определить местоположение этого чуда света. Первым, кто всерьез занялся этой задачей, стал немецкий историк Роберт Кольдевей. Исследования, проведенные им в конце 19 века, позволили получить весьма пространное представление о том, что собой представлял Вавилон в 6 веке до н. э.

А главное, к северу от дворца Навуходоносора Кольдевей обнаружил весьма нетипичное для данной местности сооружение, снабженное системой водоснабжения из трех шахт. Ученый посчитал, что это и есть знаменитые Висячие сады. Согласны с ним были далеко не все. Одни исследователи считали, что местоположение было на берегу Евфрата, другие утверждали, что они были созданы на широком мосту, перекинутом через реку.

В 90-х годах прошлого века упомянутая выше Стефани Делли предложила версию о расположении садов на территории Ниневии. Одним из доказательств, свидетельствующих в пользу её теории, является барельеф из дворца Синаххериба с изображением, похожим на Висячие сады Семирамиды. Стефани Делли предполагает, что руины построек находятся в массивном кургане неподалеку от Мосула (северный Ирак). Именно здесь некогда располагалась Ниневия.

Кроме того, был найден текст, в котором говорилось, что дворец Синаххериба вместе с садом являлся «чудом для всех людей». Стоит отметить, что во многих древних источниках Ниневия часто упоминается как «Древний Вавилон», что вполне могло привести к неправильному представлению о местоположении чуда света.

Как они выглядели

Описание Висячих садов Вавилона дошло до нас благодаря стараниям античных авторов, которые с огромным удовольствием описывали в своих произведениях различные диковинки. Согласно их свидетельствам, чудесные сады были разбиты на 4-ярусной башне. Сооружение напоминало цветущий холм. Его строительство требовало инженерного подхода.

Массивные каменные платформы поддерживались крепкими сводами, опиравшимися на колонны. Террасы выкладывались плиткой и заливались асфальтом. Свинцовые пластины защищали нижние ярусы от проникновения воды. Толстый слой земли позволял выращивать самые разные растения, от цветов до крупных деревьев.

Ярусы соединялись между собой широкими лестницами. Вода подавалась наверх, а затем по многочисленным каналам стекала на нижние ярусы. На террасах также имелись небольшие пруды и водопады. В источниках упоминается, что издали сады как будто парили в воздухе.

Интересные факты

  • Согласно преданию, Висячие сады Семирамиды были любимым местом отдыха Александра Македонского. По словам некоторых современником, смерть великого полководца наступила именно здесь.
  • Ряд исследователей считает, что постройки на самом деле должны называться «выступающими». Греческое слово kremastos, используемое античными авторами, можно перевести не только как «висит», но и как «выступает за пределы».
  • Исследователи предполагают, что чудесные сады просуществовали в древнем Вавилоне не более двух веков. Сначала за ними перестали ухаживать, а затем постепенное разрушение ускорили наводнения.
  • Каково значение фразеологизма «сады Семирамиды»? Смысл выражения указывает на нечто чудесное, прекрасное, великолепное.




Оставить комментарий