Во время раскопок в Луксоре археологи обнаружили еще одного фараона Египта

27 октября 2012 | Категория: Египет | Метки:

Ученые нашли доказательства правления самого загадочного фараона семнадцатой династии Сенахт-ан-Ра (вариации – Секенен-Ра, Сенахт-нра, Сенахтенра).

Египтологи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) во время раскопок в храме Птаха, части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте, обнаружили дверь из известняка.

Позднее выяснилось, что находка принадлежала административному сооружению времён правления семнадцатой династии фараонов (1634-1543 до нашей эры), сообщает Discovery.

На поверхности двухметровой плиты весом в тонну учёные увидели иероглифы, сообщавшие, что строение посвящено богу Ра и построено по указу фараона Сенахт-ан-Ра (Senakht-en-Re)

Прежде историки встречали это имя только в трёх документах, составленных спустя одно-два столетия после правления фараона, при чем в них не упоминалось, что он был фараоном. Также не были найдены ни могила правителя, ни памятники, ему посвящённые. Теперь же Сенахт-ан-Ра с уверенностью можно внести в список древних царей Египта.

Учёные определили, что монументальные ворота построены из блоков известняка, доставленных в Луксор из города Тора (современного Хелуана), расположенного к югу от Каира.

Исследователи планируют продолжить раскопки в храмовом комплексе Карнак. Специалисты считают, что он таит в себе ещё немало секретов древности. Быть может, у историков в скором времени появится больше информации о фараонах семнадцатой династии. Ведь последовательность властвования царей, а также время их правления остаются неопределенными до сих пор.

Как ранее писал Главред, в январе египетские и швейцарские археологи обнаружили в Долине царей гробницу певицы, которая выступала в Карнакском храме. Это единственная гробница в Долине царей, в которой похоронена женщина не из семьи фараона. По имеющимся данным, певица носила имя Немес Бастет, которое должно было обеспечить женщине покровительство со стороны Бастет – богини женской красоты в виде кошки.

Археологи датировали гробницу Немес Бастет временем правления 22-й династии (945-715 годы до нашей эры). Вероятно, она была дочерью жреца бога Амона Ра и исполняла песни в честь этого бога.


Похожие записи:


Оставить комментарий