Война порождает государство — озеро Титикака, Перу

3 августа 2012 | Категория: Южная Америка | Метки:

Археологи считают, что поселение Пукаро (на снимке) сожгло Тарако

Археологи считают, что поселение Пукаро (на снимке) сожгло Тарако

У северной оконечности озера Титикака в Перу группа исследователей во главе с Чарльзом Станишом (Charles Stanish) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружила доказательства того, что война, возможно, играла решающую роль в формировании ранних государств. Основой, на которой базируется доказательство, является слой пепла и мусора протяженностью в 38 ярдов в жилом районе поселения Тарако (Taraco), одного из двух крупнейших политических центров в этом регионе. Огонь, чьи следы сохранились до сих пор, датируется первым веком нашей эры и был настолько сильным, что растопил глиняные стены и превратил в уголь соломенные крыши.

Судьба Тарако после пожара изменилась коренным образом. Производство высококачественной керамики и изделий из обсидиана резко сократилось, а жители перешли от тонкой работы с камнем к работе в поле. В то же время, расположенный недалеко Пукара (Pukara) расширил свою территорию, по крайней мере, 60 миль и начал демонстрировать такие характеристики государства, как урбанизированное поселение, классы военных и ремесленников.

Сложив вместе все полученные свидетельства, Станиш предположил, что Пукара атаковал и уничтожил своего соперника Тарако. После двух тысяч лет сосуществования в бассейн Титикака пришла война, но вместо того, чтобы задуть искру зарождавшейся цивилизации, она, наоборот, послужила толчком. Сотрудничество между культурами, безусловно, может вести к успеху, но иногда организованный конфликт может быть более эффективным и логичным способом преумножения ресурсов.

Источник — http://www.archaeology.org/1201/features/topten_peru.html




Оставить комментарий