Восстание Хлопка (смутное время)

30 октября 2018 | Категория: Смутное время

В 1603 году в самом начале Крестьянской войны в России в XVII веке произошло восстанием крепостных крестьян и холопов под предводительством Хлопка Косолапа.

Историки прозвали XVII век «бунташным» за множество кровавых событий, переворотов, восстаний этого времени, приведших государство практически к потере своей государственной независимости и проверивших русский народ на прочность. Открывало череду этих пылающих событий восстание Хлопка.

восстание

Причины восстания

Восстание Хлопка явилось результатом множества причин, среди которых:

  • кончина жестокого тирана Ивана Грозного, который ввёл опричнину и настроил против неё абсолютно все слои населения, но смерть которого (т.к. он был последним законным самодержцем) ввергла державу в эпоху Смутного времени;
  • столкновения интересов различных общественных групп, которые занимали неодинаковые позиции в государстве;
  • ужесточение феодального гнёта в 1780−1790 гг. в результате законодательного утверждения крепостного права;
  • установление крепостничества, что окончательно отняло все права у холопов и крестьян и привело к их политическому притеснению;
  • эпидемии и продолжительный массовый голод в неурожайный период 1601-1603 гг., который наступил в результате ранних морозов: в сентябре лежал снег и даже летом не исчезали заморозки (существует версия, что такие причуды стихии происходили вследствие вулканической зимы в Перу после извержения вулкана Уайнапутина).

Всё это привело к повальной нищете, полумиллионным жертвам, тотальному бегству холопов и крестьян от своих помещиков, их объединению в преступные отряды и разгулу разбоя.

холопы

Правительство пыталось как-то помочь нуждающимся за счёт раздачи им денег и хлеба. Но подобные меры только углубили хозяйственное разложение. Помещики не имели возможности для обеспечения провизией своих слуг и крестьян: им пришлось выгонять их со своих имений. Вполне закономерно, что без каких-либо средств для существования этим бывшим холопам оставалось только грабить и убивать, что усиливало всеобщий хаос.

Главным индикатором, который послужил для правительства тревожным звонком для обращения к помощи армии, стали масштабные разбои 1602 года в результате которых были потеряны значительные территории в 19 восточных, центральных и юго-западных уездах страны. Именно туда сбегало и там собиралось основное протестное население.

Участники восстания

Движущей силой восстания были:

  • холопы и крестьяне, которым удалось сбежать от своих хозяев и объединиться в отряды, промышлявших разбоем (численность отдельных банд доходило до сотен человек, а войско атамана Хлопка состояло из 600 человек);
  • боевые холопы (так называемые боярские люди), которые прошли военное обучение и были неплохо вооружены.

В результате в августе 1603 года начался один из огромнейших бунтов начала XVII века – восстание под руководством Хлопка.

бунт

Ход восстания

  • Лето 1603 г. Это дата начала восстания, которое вспыхнуло стихийно. Им были охвачены главные центральные города России: Волоколамск, Владимир, Ржев, Можайск, Вязьма, Медынь, Коломна. Основная протестная масса под предводительством Хлопка Косолапа была сосредоточена под Москвой. В результате восставшим удалось парализовать главную Смоленскую магистраль, которая связывала между собой транспортным сообщением западную и центральную часть страны. Первоначально Боярская дума не придавала этим восставшим холопам и крестьянам большого значения, но позже поняли свою ошибку, т.к. возникала настоящая угроза силового захвата восставшими столицы. Поэтому начались активные подготовительные работы для обороны Москвы от повстанцев, для чего Москву распределили на 12 оборонительных секторов. Каждый из этих секторов возглавлял окольничий или боярин, а командование обороной города Боярская дума доверила воеводе И.М. Бутурлину.
  • Сентябрь 1603. Из Москвы было направлено многочисленное царское войско под предводительством окольничего Басманова. В ходе сражений царские стрельцы несколько раз отступали. Но благодаря боевой выучке и снаряжению им удалось разгромить бунтовщиков, многие из которых при виде войска сдавались добровольно (а также по причине обещания Бориса Годунова всех простить). Часть восставших сбежала в южные регионы, всё ещё находившиеся под их контролем. Пленные крестьяне были казнены. Хлопок Косолап был ранен, а позже казнён в столице. Окольничий Басманов во время боя был убит.

Итоги восстания

  • восстание стало началом крестьянской войны И.И. Болотникова, а сбежавшие на юг крестьяне станут активными её участниками;
  • восстание продемонстрировало степень общественных противоречий, которые требовали немедленного разрешения.

Восстание привело к тому, что правительство начало принимать меры по консолидации знатных чинов и родов в России в один политический союз ради сохранения независимости страны.




Оставить комментарий