Возможно на севере Греции обнаружена могила Александра Македонского

4 декабря 2014 | Категория: Греция | Метки: ,

Греческие археологи допускают, что под холмом Каста в городе Амфиполе на севере Греции может быть могила Александра Македонского.

Об этом заявила руководитель археологических раскопок Катерина Перистери (Katerina Peristeri), представляя в субботу в Министерстве Культуры Греции итоги раскопок в 2012—2014 годах. Доклад вызвал огромный интерес — актовый зал Минкультуры был переполнен, обсуждение длилось 4,5 часа, хотя первоначально форма встречи даже не предполагала вопросы к археологам.

Захоронение в Амфиполе называют крупнейшим археологическим открытием последних десятилетий — погребальный комплекс диаметром 158,4 метра обнесен мраморной стеной длиной 497 метров, в захоронении найдены мозаика и скульптуры сфинксов и кариатид. Раскопки здесь ведутся с 2012 года, однако с августа, когда стал понятен масштаб захоронения, к ним приковано внимание всего греческого общества.

Находки

«Это важное археологическое место известно с 1950—1960-х годов. Мы начинали в 2012 году, местные жители говорили, что здесь царское захоронение», — сказала Перистери.

Она рассказала, как два года археологи вели раскопки окружающей стены, а в этом году начали работы в захоронении — постепенно очищали от песка и земли три внутренних помещения захоронения, нашли сфинксов, кариатид, уникальную мозаику с изображением сцены похищения Посейдоном Персефоны и сопровождающего их в колеснице Гермеса. «Это действительно впечатляющие произведения», — отметила археолог.

В результате в ходе раскопок был найден скелет, который передан для исследования антропологам.

По словам Перистери, летом этого года она рассказала об уникальной находке премьер-министру Антонису Самарасу. «Самарас понял важность памятника и обеспечил меры по его охране»,- отметила руководитель раскопок.

Археологи датируют захоронение последней четвертью IV века до нашей эры, вместе с тем в захоронении найдены монеты трёх периодов — с изображением Александра IV века до нашей эры, II века до нашей эры и III века нашей эры.

Перистери в ходе доклада показала фотографии лишь части находок. Присутствовавшие ученые потребовали, однако, показать фотографии скелета.

«Фотографий нет», — заявила Перистери, вызвав бурное возмущение части ученых.

«Вы что, не фиксировали как он расположен? Как это возможно?», — заявила одна из археологов.

В конце концов Перистери все-таки показала два снимка костей в земле, но что-либо определить по ним, по мнению специалистов, невозможно.

В ходе дискуссии выяснилось, что найден череп, а на вопрос, были ли найдены все части скелета, руководитель раскопок отвечать не стала.

В итоге вмешалась генеральный секретарь Минкультуры Лина Мендони, пояснившая, что целостность скелета был «нарушена», череп находился рядом с саркофагом, найдены и другие кости, но определить, кому принадлежит скелет — мужчине или женщине — археологи не могут, и нужно, чтобы останки изучили специалисты.

Помимо этого выяснилось, что в захоронении найдена и керамика, что позволяет довольно точно датировать находку, однако фотографии керамики также не были опубликованы.

Оружия в захоронении не было, но, как считают археологи его могли украсть расхитители могил, поскольку при этом были найдены части щита.

Ученые заявили, что недовольны тем, что им не предоставляют полной информации и, по их мнению, скрывают уникальные находки.

Руководитель раскопок признала, что под холмом могут быть и другие захоронения.

«Это завершение исследования именно данного захоронения. Я не исключаю, что мы упустили что-то. Памятник имеет и другие элементы, сейчас только начались их геофизические исследования», — заявила Перистери, по мнению которой, новые результаты исследований будут готовы через два-три месяца.

Кто?

Главный вопрос, который волновал всех, — кто похоронен в Амфиполе?

Перистери категорически отказалась называть какие-либо имена и выдвигать версии, но сказала, что пока ничего нельзя исключить.

«Мы не знаем даже кто именно — мужчина или женщина — похоронен здесь», — сказала она. Перистери не исключила, что это могила видного полководца. «Лев на вершине и такой огромный памятник говорят, что здесь может быть похоронен военачальник. Я не говорю о теориях, что здесь похоронен Александр Великий.», — сказал Перистери.

На прямой вопрос, не захоронен ли здесь кто-нибудь из членов семьи Александра Македонского или даже сам Александр Великий, она ответила: «Ничего нельзя исключить и ничего нельзя сказать с уверенностью».

Ранее появлялись сообщения, что умерший не был забальзамирован. Это исключало бы версию, что останки принадлежат Александру Македонскому, который умер в Египте. Однако, по словам участников конференции, исследования скелета еще не начались.

Археологи пока не установили и автора монументального сооружения.

По их мнению, авторов могло быть несколько. Что касается известного архитектора и скульптора Динократа, жившего во время правления Александра Македонского, то он творил в Александрии и вряд ли имеет отношение к этому сооружению, заявили ученые.


Похожие записи:


Комментарии (1) на “Возможно на севере Греции обнаружена могила Александра Македонского”

  1. 1 сергей  в 10:57 дп, 14 декабря 2014:

    умер только Александр Македонский в Вавилоне а в Египте похоронен по свединиям античных авторов

Оставить комментарий