Выяснены обстоятельства смерти ели Ричарда III

18 сентября 2014 | Категория: Англия | Метки:

Череп Ричарда III

Череп Ричарда III

Ричард III погиб на поле боя, спешившись и потеряв свой шлем, заявили британские ученые. Физики и криминалисты реконструировали ранения монарха, а также оружие, которым его пользовались его враги, обследовав кости Ричарда III с помощью компьютерной томографии, сообщает The Independent.

Анализ показал, что перед смертью английский король получил 11 ранений, причем девять ударов пришлось на череп (скорее всего, шлема на нем не было). Отсутствие ран на костях рук говорит о том, что на момент гибели монарх все еще оставался в доспехах.

Ученые считают, что смерть наступила от двух ударов по черепу: один из них был нанесен с размаху мечом или алебардой, второй — неизвестным режущим оружием. Эти выводы согласуются с рассказами современников о смерти монарха: Ричард Третий бросил коня, которого засосала трясина, и был убит в неравном бою. Вероятно, серьезная травма тазовой кости нанесена уже после смерти, когда с монарха сняли латы.

Ричард III (1452-1485), последний английский король из династии Плантагенетов, пробыл на троне с 1483 по 1485 год. Он погиб в битве при Босфорте, сражаясь с претендентом на престол — Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII). Останки Ричарда III были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере, расположенной на месте бывшего францисканского монастыря.



Похожие записи:


Оставить комментарий