Хопеш – победоносное оружие Египта

24 мая 2017 | Категория: Египет | Метки:

Дорогой, увесистый, универсальный клинок, который объединил в себе форму и функции меча, серпа и топора. Таким был хопеш, принесший египтянам много побед в эпоху Нового царства. Его носили исключительно военачальники и опытные воины. А не заточенные экземпляры были незаменимым атрибутом различных ритуалов. Много разгадок, связанных с хопешем, было найдено в египетских пирамидах – это и тематические изображения, и хорошо сохранившиеся образцы оружия.

хопеш

Хопеш – один из наиболее популярных видов оружия Древнего Египта. Подобные конструкции с давних времен до VI столетия очень широко применяли наиболее развитые цивилизации. Необычная серповидная форма делала этот меч универсальным оружием: им можно было резать, рубить и колоть. Большим преимуществом хопеша являлось и то, что раны, нанесенные им, были гораздо глубже порезов, сделанных с помощью боевого топора. Благодаря столь большой эффективности данный клинок стал своеобразным символом Египта.

Описание оружия

Для изготовления меча традиционно использовалась бронза, что делало хопеш тяжелым и прочным. Но анализ некоторых артефактов показал наличие примесей столь редких металлов, как ферросцилий и ферросиликомарганец, что является свидетельством больших достижений Древнего Египта. Клинок был искривлен до серпообразной формы. Заточке подлежал лишь его внешний край. Реже встречались обоюдоострые варианты: с внешней стороны затачивалась кромка, расположенная ближе к рукояти, а с внутренней – конец клинка.

Xиттитский Xопеш

Xиттитский Xопеш

Длина рукояти в основном рассчитана на две руки, но иногда делались и небольшие одноручные хопеши. Общая длина полноценного меча составляет 50 – 70 см. Но встречается немало свидетельств того, что у особо крупных экземпляров одна только рукоять достигала указанной длины.

Переносился хопеш без ножен в двух вариантах: чаще на плече (вогнутой не заточенной стороной внутрь); реже – пристегнутым к поясу.

О возникновении меча

Термин «хопеш» в переводе с египетского означает «передняя нога животного». Среди историков не утихают споры о том, при каких обстоятельствах возникло столь необычное оружие. По мнению одних, хопеш – это обычный сельскохозяйственный серп, оптимизированный для сражений. Другие считают, что изначально это был топор, а потом его форму несколько усовершенствовали, увеличив вес и режущую поверхность для того чтобы иметь возможность наносить не точечный, а секущий удар. Третьи придерживаются версии, что прародителем хопеша была ассирийская саппара, лезвие которой находится на вогнутой поверхности.

Но есть и такие исследователи, которые ищут корни оружия Египта в Месопотамии. Доказательством своей версии они считают барельеф «Стела коршунов», относящийся к XXV столетию до нашей эры. На нем изображен Эанатума – правитель шумерского государства Лагаш, который гордо восседает в колеснице, а в левой руке держит оружие, своим видом сильно напоминающее хопеш. За предводителем следует войско, прикрытое щитами.

Хопеш – оружие настоящих воинов!

Египетский серповидный меч являлся вооружением исключительно наилучших, элитных воинов. Это объясняется как дороговизной бронзы, так и тем, что технику владения хопешем могли освоить лишь самые искусные солдаты. Благодаря внушительной длине меча его можно было использовать и в пеших сражениях, и в битве на колесницах.

Согласно одному из предположений, более грубые и тяжелые египетские мечи применялись в качестве ударного оружия для нанесения тяжелых ран в область головы, для пробивания шлемов и щитов. Скорее всего, массивными хопешами были вооружены предводители на колесницах, но на изображениях Нового царства такого сюжета не найдено.

О высокой эффективности этого меча свидетельствует и тот факт, что в эпоху Среднего царства, которая пришлась на XXI – XVI столетие до нашей эры, египтяне были побеждены кочевниками гиксосами. Тогда основу вооружения проигравших составляли булавы с каменными наконечниками, медные топоры, а также каменные и медные кинжалы. Защитой египтянам служили щиты, обтянутые мехом. Во время битв бойцы располагались в определенном порядке. Они смогли прогнать своих обидчиков лишь после того, как позаимствовали их тактику ведения боя с колесниц. А спустя несколько столетий, в период Нового царства, армия Египта была способна не только защищать собственные границы, но и завоевывать новые земли. В то время главным видом оружия военной элиты являлся именно хопеш.

Помимо прочего, этот меч применялся для казней, о чем свидетельствуют сюжеты изображений, относящихся к эпохе Рамзеса III. Не заточенный хопеш был незаменим при проведении различных ритуалов и церемоний. Широкое его использование пришлось на время наибольшего расцвета Нового Царства, благодаря чему данный вид оружия считается одним из главных символов древнеегипетского государства. Примерно в 1 300 году до н.э. хопеш стал вытесняться другими мечами, многие из которых были его усовершенствованными серповидными аналогами. Древним римлянам это оружие также пришлось по вкусу, и они его переняли у египтян, дав название «копис».

Артефакты

По мнению историков, хопеш является первым оружием на земле, которое можно отнести к классу мечей. Это подтверждают и археологи, ведь более ранних разновидностей найти не удалось. По крайней мере, пока.

Как было упомянуто выше, свидетельством использования хопеша древними египтянами являются настенные рисунки, находящиеся внутри пирамид. На изображениях присутствуют цари Египта, которые держат в руках именно такие мечи. А в ходе раскопок, проводимых в гробнице Тутанхамона, археологами были найдены и образцы этого оружия.

https://www.youtube.com/watch?v=Ht1uVx-3rV0




Оставить комментарий