Храм Ереруйк продолжает оставаться загадкой для археологов

24 июля 2015 | Категория: Армения | Метки: ,


Армяно-французская экспедиция возобновила работы по раскопкам считающегося уникальным архитектурного памятника – храма Ереруйк, и окружающей его территории.

Храм эпохи раннего христианства представляет собой базилику с 3 нефами. Он находится вблизи Аниавана в Ширакской области и является крупнейшей церковью типа базилики после кафедрального собора в Двине.

Уже пятый год, как храм Ереруйк и окружающая его территория с захоронениями и мавзолеями привлекли внимание Института археологии Армении и арменоведов из Института Экс-Марсель Франции.

Исследования показали, что на юг и восток от храма находилось поселение типа городского села. Обнаружены ранне-христианские мавзолеи и пещеры; археологи пока не спешат датировать свои находки; предварительно, речь идет о 4-7-ом веках. Обнаруженные кости послали в Лион для изучения, которое показало, что захоронения происходили в 3-20-м веках. Ученые выяснили некие странности, которые начались с 11-го века: обнаружено множество могил маленьких детей, которые, возможно, умерли от эпидемии. Найдены также кости детей, умерших от насилия или голода.

Обычно христианские захоронения очень скромные, без предметов утвари, поэтому немного могут рассказать об эпохе. Последний вскрытый в прошлом году мавзолей ученые назвали алтарем. В нем несколько этажей, что, как говорит руководитель экспедициии Патрик Тонапетян, свидетельствует о поэтапных захоронениях.

До нынешней экспедиции были и другие, пытавшиеся разгадать тайну Ереруйка. Рядом с ним находится пещерное поселение. Есть точка зрения, что именно здесь жили и справляли обряды первые христиане. Архитектурный облик Ереруйка говорит о его постройке в 4-7-ом веках, однако некоторые факты могут говорить о том, что раньше здесь был языческий храм.

В этом году экспедиция нацелена на изучение крепостной стены рядом с храмом, который, как показывают найденные артефакты, был плотиной для построенного здесь водохранилища.

Спеициалисты отмечают архитектурную ценность 3 медальонов на стенах храма с крестом посередине.Подобные украшения есть и на дверях. Археологи восстановили, как версию, образ колоннады в храме – 6 колонн и 7 арок, распределенных неравномерно. «Это самая крупная церковь-базилика. Таких в Армении нет. Подобные церкви есть в Сирии, датируются они 4-6-ым веками. Конечно, наша построена лучше – из обтесанных камней»,- сообщила археолог Луиза Еганян.

Для раскрытия всех тайн Ереруйка нужны время, люди, деньги. Продолжение раскопок в будущем году зависит от французского финансирования. «Возможно, мы не сможем ответить на многие вопросы, которые есть в этом месте»,- добавил Патрик Тонапетян.



Похожие записи:


Оставить комментарий