Я с детства искал клад

13 мая 2014 | Категория: Латвия | Метки:

Я с детства искал кладИсточник — http://www.gorod.lv/novosti/230657-ya-s-detstva-iskal-klad

Мой собеседник – яркий представитель любителей металлодетекции и коллекционирования, попытавшийся приоткрыть занавесу над увлекательнейшим хобби – нахождение вещей при помощи металлодетектора.

Несмотря на то, что отношение к поисковикам в обществе не однозначное, эти люди имеют возможность держать в руках частичку истории и разгадывать старинные тайны…

– Я с детства искал клад, судя по воспоминаниям, меня все время интересовали поиски. Повзрослев, появились другие жизненные приоритеты, но в один прекрасный момент как будто что-то ударило в голову, и я понял, что действительно хочу найти клад. К сожалению, моя детская мечта пока не сбылась.

– Сколько лет Вы уже «дружите» с металлоискателем?

– Своим хобби я занимаюсь уже 5 лет.

– Для Вас это интереснейшее хобби, но государство относиться к поисковикам очень даже негативно, ограничивая этот вид деятельности законом и нормативными актами.

– Законы для поисковиков принимают регулярно и естественно главная их цель, чтобы никто ничего не копал, никто ничего не искал и т.д. Государство пытается прикрыть этот вид деятельности, в основном из-за страха, что кто-то найдет что-то ценное.

– То есть законы становятся все строже?

– Вот именно. В прошлом году приняли очередной закон. Поисковики не имеют право искать что-то при помощи металлодетектора или копать в радиусе 500 м от памятника архитектуры. Какое то время я участвовал в раскопках связанных с военными действиями, но отказался, так как закон об обороте оружия налагает определенную ответственность. Да и опасно это.

– Эти ограничения исходят главным образом от государства, но наверняка и среди поисковиков есть негласные правила?

– Конечно. Первое, старые захоронения, кладбища, старые курганы обходим стороной. Если вдруг во время поиска понимаешь, что находишься на месте захоронения, то с этого места сразу уходим.

– Что-то ведь наверняка свидетельствует о том, что поиски проходят на подобной территории?

– Разумеется, различные старинные украшения, колокольчики, другие личные вещи, которые относятся, например, к бронзовому веку.

– Насколько я знаю, есть такие понятия как «черный копатель» и «черный археолог». Можете прокомментировать их?

– Легко. Все зависит от того, что считать черным. «Черный» это человек, не имеющий никаких принципов. Если вернуться к вопросу о законодательстве, то, как раз у «черного копателя» и «черного археолога» ограничений не существует. Кстати,  у нас на форуме есть человек, который выкопал фибулу. Этих фибул всего две в мире, одна в Норвегии, а вторая теперь у нас. Вначале, по незнанию, он ее выставил на аукцион, а потом просто передал в музей бесплатно. И теперь можно решать кто из поисковиков «черный», а кто «белый»….

– Вы один занимаетесь поисками или у Вас есть своя команда единомышленников?

– Как правило, один мало кто занимается поиском, в первую очередь из-за того, что требуются определённые вложения, но такие люди существуют. Лично я работаю в команде.

– Какого рода вложения необходимы?

– В первую очередь материальные.

– Как Вы определяете, где нужно копать? Есть какие-то известные места?

– Нужно очень досконально изучать карты. Всю зиму мы тратим время на изучение карт. Хорошим картам в лучшем случае уже 100 лет, их необходимо сравнивать с современными картами. Если сейчас на какой-то территории лес, то не факт, что лет 100 назад, там тоже был лес. Всю информацию нужно проверять и, как правило, лучшие помощники это местные жители.

– То есть до того как начать копать необходимо проделать большую работу по изучению карт и нахождению необходимой информации?

– Время это еще не главный вклад в поиск. Хорошие карты стоят довольно дорого.

– У Вас есть определенное направление в плане поиска?

– Меня интересуют монеты. Каждый человек на протяжении своей жизни потерял не одну монету. В старых распаханных домах есть немало интересной мелочевки.

– А как поисковик понимает, что он нашел ценную вещь?

– Честно? Есть вещи, которые хотят найти и понимают, что нашли десятку Николаевскую или пятерку золотую, это естественно ценная вещь, но в мире все относительно, например, медная монета может стоить на порядок дороже золотого червонца.

– Получается, что зарабатывать на таком хобби реально?

– Только на металлоломе. У меня есть знакомые, которые так зарабатывают себе на жизнь, заработок не большой, но им хватает.

– Насколько затратное это занятие для новичка?

– Ой.… А как Вы думаете? Металлодетектор стоит денег, затраты на топливо тоже не маленькие, поэтому это один из ответов почему по одному на раскопки не едут.

– Как я понимаю, выгоды в данном виде деятельности нет.

– Тут как на рыбалке, повезло и ты с уловом, а если не повезло, то возвращаешься ни с чем. Средняя монета стоит что-то, но скажу честно, чтобы отбить это хобби, я не знаю, что нужно выкопать.

– Вклад намного больше, чем находка.

– Да, поэтому это только хобби.

– Наверное, у Вас есть заветная мечта, но реальная? Что бы Вы хотели найти?

– Моя мечта не связана с находкой. Очень хочется, что бы поисковики работали с археологами, это ведь их основная задача, а я могу быть и волонтером. Перестали бы выражать негатив по отношению к нам.

– Помощи от законных представителей вам не хватает.

– Мы реально работаем в поле и ищем вещи, которые несут не только материальную, но и историческую ценность, а в ответ получаем только запреты. Выдавалась бы лицензия на поиски при помощи металлодетектора, я согласен платить за нее деньги, ведь так честные поисковики чувствовали бы себя намного спокойнее.




Оставить комментарий