Ячмень помог в освоении Тибета

25 ноября 2014 | Категория: Прочее

shula38

Переход к оседлой жизни в горах Тибета на трехкилометровой высоте и более стал возможен только благодаря выращиванию ячменя и других морозостойких зерновых культур, привнесенных с запада Евразийского континента.

К такому выводу пришла группа археологов во главе с Фаху Ченем, обследовав более полусотни археологических комплексов, расположенных в северо-восточной части Тибетского нагорья. Особое внимание исследователи уделили изучению остатков растений и животных. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Science.

Первые люди появились на Тибете более двух десятков тысяч лет назад, и занимались они охотой и собирательством. В те далекие времена, когда многие привычные для нас вещи отсутствовали, и ни мужские, ни женские трусы еще не были предметом одежды, людей больше интересовали банальные вопросы выживания. Поэтому они и вынуждены были подниматься в горы: их гнал туда голод.

Первые постоянные поселения ученые датируют возрастом в 5,2 тысяч лет. Их жители занимались выращиванием проса и чумизы (она же черный рис или головчатое просо). Особенности биологии этих засухоустойчивых, но теплолюбивых растений не позволяли выращивать их высоко в горах, соответственно и поселения располагались не выше 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Появление в регионе устойчивых к холодной погоде ячменя и пшеницы 3,6 тысячи лет назад позволило тибетцам освоить высоты до пяти километров над уровнем моря.

Ученым также удалось проследить интересную закономерность: миграция людей на высокогорье происходила в периоды похолоданий.

Оставить комментарий