Ямальские археологи планируют завершающие работы на городище Ярте-6

3 октября 2014 | Категория: Россия | Метки: ,

В этом году на Ямале появится сборник статей «Археология Арктики» и приложение к нему — публикация материалов коллекции с раскопок городища Ярте-6 в виде каталога.

Таким образом, в научный оборот будут введены новые материалы полевых исследований прошлых сезонов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» сообщил сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Плеханов. Он отметил, что археология тундры тесно соприкасается с этнографией. В частности, исследования уникального средневекового памятника доказывают, что Ярте-6 — это один из важнейших эпизодов в формировании хозяйственных адаптаций коренных малочисленных народов Ямальской тундры.

Этой зимой сотрудники центра изучения Арктики ждут результатов от коллег из Арктического центра Лапландского университета (Рованиеми, Финляндия), которые проводили палеоботанические исследования, в частности, споро-пыльцевой анализ почвы. Такой анализ поможет установить, какие растения в какой промежуток времени распространялись на территории возле реки Юрибей, где расположен памятник. А комплексные исследования археологов позволят узнать, как в динамике изменялся ландшафт при оленеводстве. Это важно при решении современной проблемы перевыпаса оленей. «Наши коллеги из университета Лапландии изучают то, как промышленное освоение влияет на природу: карликовую растительность, которую ненцы называют лесом, — уточнил археолог. — И мы им помогаем восстановить картину, сложившуюся на рубеже одиннадцатого-двенадцатого веков и сравнить её с современным положением дел».

Заведующая сектором археологии центра изучения Арктики Наталья Федорова отметила, что памятник Ярте-6 находится в ключевом месте — на границе между южной и типичной тундрами. Река Юрибей там образует очень широкую пойму, заросшую полярной ивой. Это очень хорошее место для оленей. По-видимому, они именно там переправлялись через Юрибей, где их поджидали люди, историей которых занимается Андрей Плеханов. Он сравнил все памятники ямальской тундры по количеству найденных костей и площади раскопов. На городище Ярте-6 найдено намного больше костей, чем на любом другом памятнике Ямала. Большую часть коллекции составляют орудия для обработки шкур. «Сейчас на Юрибее, куда люди подгоняют оленей, стоит новый убойный комплекс, — сказала Наталья Федорова. — Мы опять сталкиваемся с тем, что современная история имеет глубокие корни, и мы можем её проследить».

Андрей Плеханов сообщил, что на следующий полевой сезон запланированы завершающие работы по Ярте-6. «Там еще есть, что копать, — отметил он. — Но мы, поскольку занимаемся фундаментальной наукой, хотим оставить часть Ярте-6 не тронутым, так как археологические методики совершенствуются. Мы продолжим привлекать ученых из других регионов с новыми методиками, воззрениями, чтобы оставшуюся часть памятника исследовать с помощью инноваций».



Похожие записи:


Оставить комментарий