Загадка камней Зорац

21 февраля 2015 | Категория: Армения | Метки: , ,

камни зорацЯвляются ли камни Зорац, расположенные неподалеку от Сисиана, обсерваторией, когда они были созданы, какова их историко-культурная ценность? Археологи ищут ответы на эти и ряд других вопросов. В прошлом году в музее-заповеднике были проведены раскопки; удалось собрать богатый материал. «Арменпресс» побеседовал с замдиректора по науке Госслужбы охраны заповедников Ашотом Пилипосяном.

Обсерватория или историко-культурный памятник?

Проведенные раскопки были очень ответственными, поскольку попутно должны были быть решены вопросы толкования и сохранения артефактов. «Тем более, что камни Зорац имеют множество толкований. По разным поводам их представляют и обсерваторией, и историко-культурным памятником. Конечно, раскопки в течение одного года не могли дать ответы на все вопросы»,- сказал Ашот Пилипосян. По его словам, раскопки обнаружили 2 зоны – жилища и могильники. Жилища сохранились хорошо и были отделены от могильников стеною порядка 2-2.5 м высотой. «Могильники расположены на поле, часть из них разграблена и разрушена, рядом расположены 2 кольца, имеющих культовое значение. По всей вероятности, постройки сделаны в разное время, в центре находится мавзолей.

Мавзолей, имевший западный вход: что там было?

«Раскопки были сосредоточены на могильниках и мавзолее, целью было не только раскопать их, но и восстановить и сохранить. Раскапывая мавзолей, мы попытались восстановить кромлех (мегалитическая постройка эпохи неолита и бронзы, состоящая из отдельно стоящих крупных камней). Каменные покрытия со временем были разрушены»,- отметил археолог. При расчистке мавзолея археологи обнаружили интересное устройство его западного входа

Два железных копья в мавзолее

По словам Ашота Пилипосяна, мавзолей требует окончательных раскопок и очистки. «Пока мы можем говорить о 2 культурных слоях: самый ранний можно обозначить 11-9-вв. до н.э. Здесь были обнаружены глиняные обломки от различных сосудов, самая интересная находка – два железных копья, 10-9 вв. до н.э. это указывает на то, что мавзолей был построен в ранний железный период, примерно 11-9-вв. до н.э.»,- сказал Ашот Пилипосян.

Камни Зорац безосновательно называли Караундж

По словам археолога, раскопки показали, что в развитом средневековье, в 12-13 веках, в мавзолеях были большие залы – по 21 кв. м, которые использовались как укрытия, где люди прятались от набегов. «Надеемся в будущем году раскопать более детально этот памятник и ответить на вопрос: что такое камни Зорац, которые безосновательно называли Караундж, что это за явление?»,- сказал Ашот Пилипосян.



Похожие записи:


Оставить комментарий