Загадка создателей рукописей Мертвого моря

22 февраля 2012 | Категория: Израиль | Метки: ,
ландшафт Кумрана

ландшафт Кумрана

Новые данные были получены о таинственных обитателях знаменитой пещеры Кумрана, расположенной на территории современного Израиля. Эта община известна знаменитым собранием древнейшей библиотеки под названием «рукописи Мертвого моря».

Основанием для пересмотра сведений о создателях библиотеки стала находка большого количества льняных обрывков ткани, выкрашенных белым цветом. Причем, было выяснено, что эти тряпки были вторичного использования. Сначала их использовали как одежду, затем разорвали и надевали на голову или закутывали в них ценные пергаменты. Ткани обращают на себя внимание еще и тем, что абсолютно нетипичны для здешних мест. Население древнего Израиля предпочитало ярко выкрашенную одежду из шерсти, в то время как найденные ткани однотонные и изо льна. Мнения археологов разделились. Часть ученых полагает, что подобный аскетизм был характерен для секты ессеев, что позволяет говорить об их роли в создании библиотеки. Другие археологи придерживаются мнения, по которому население Кумрана – это укрывшиеся от римлян жители Иерусалима, и ничего необычного в изменении одежды нет – это было связано с падением города в 70 году.

Находка большой библиотеки из Кумрана была осуществлена еще в 1947 году. Она уникальная своей полнотой – в ней представлено более 900 экземпляров текстов библейского происхождения на нескольких языках. Кроме того, в состав «рукописей мертвого моря» входят документы ессеиской общины. Учеными было установлено, что жители Кумрана были оппозиционно настроены к представителям главенствующей религии. У них был создан особый быт, система ценностей и подчинения. Кроме того, они жили по собственному календарю и имели свои праздники.

«Рукописи древнего моря» занимают достойное место в главном музее Израиля в Тель-Авиве. Под экспонирование этого уникального комплекса было построено отдельно стоящее здание. К сожалению, все сокровища древней библиотеки недоступны для круглогодичного просмотра, но благодаря спонсорской помощи компании Google оцифрованные копии скоро можно будет увидеть в сети Интернет.



Похожие записи:


Оставить комментарий