Закрашивая белые пятна в истории Сибири

13 октября 2014 | Категория: Сибирь

Закрашивая белые пятна в истории СибириС XVII века один из главных центров русских казаков на территории восточной Сибири находился в остроге на берегу Лены. Названный Якутским, или Ленским, острог менял свое местоположение до пяти раз, как сейчас доказывается историками. Виною служили обширные половодья Лены. В конечном счете острог остался на левом берегу реки. Именно там, в центре нынешнего Якутска были найдены новые археологические свидетельства освоения Сибири.

Археологические находки представляют собой часть жилищно-хозяйственных построек. Они дополнят знаменитую башню Якутского острога. История его началась в 1632 году, когда казаки сотника Петра Бекетова основали поселение, практически сразу ставшее многочисленным. Эта же дата считается годом присоединения Якутии к России. Типичная симметрия в архитектуре деревянных башен острогов сибирского типа, скатные крыши, частоколы, стены — «тарасы» без выступов, часовня — именно таким до нас дошли материальные свидетельства о главном поселении Восточной Сибири. Достаточная часть комплекса старой крепости в настоящее время недоступна из-за плотной городской застройки.

Однако немалая площадь местности, на которой можно провести археологическое исследование, доступно для историков. Уже известно, что на этом месте может располагаться не один, а два острога. В скором времени в недавно обнаруженном «холодильнике истории» будут проведены работы по восстановлению комплекса острога. Таким образом история исследования Сибири длиною в четыреста лет пополнится новым открытием, полезным как историкам, так и туристам.



Похожие записи:


Оставить комментарий