Земледелие в Древнем Египте

22 февраля 2019 | Категория: Египет

Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в дельтах рек. Главным богатством Двуречья являлись воды Нила и плодородный ил.

1

Жизнь Древнего Египта очень зависела от ежегодных разливов Нила, которые были предсказуемы. В августе река поднималась, огромные площади оказывались затопленными. Вода стояла долго, вплоть до октября. В октябре вода уходила, и в распоряжении фермеров оказывались влажные илистые почвы, которые давали возможность выращивать в короткие сроки большие урожаи.

Земледельцы в Египте делились на классы. Самым многочисленным классом были феллахи – крестьяне, обрабатывавшие собственные наделы. Эти общинники жили деревнями. Помимо своих ароуров (то есть площадей, выделенных им фараоном во временное или постоянное владение), они обрабатывали земли помещиков. Крупные землевладельцы имели центральную усадьбу, а также селения и дворы. В каждом из таких имений служили домоправитель, писцы, мерщики зерна, хранители хозяйственных книг.

Поля обрабатывали мужчины – женщины практически не занимались сельскохозяйственными работами, они лишь провеивали зерно.

Труд феллахов был тяжелым, условия, в которых они жили, могли поменяться в любую минуту в зависимости от воли «бога» — фараона. Несмотря на то, что дельта Нила и некоторые другие районы были благоприятны для земледелия, плодов, полученных от урожая, не всегда хватало до нового. К тому же вся земля считалась принадлежащей фараону, и он мог за какие-либо прегрешения отобрать ароуры как у крестьян, так и у знатных вельмож. В качестве орудий труда использовались мотыги и деревянные серпы. В плуг запрягали не только быков, но и коров. Считалось, что эти животные обладают более спокойным нравом, и ими легче управлять.

Египтяне применяли приспособление для полива под названием «шадуф». Согласно оставшимся в источниках описаниям и картинкам, это были балки на каменной либо деревянной основе. На одном конце крепилась емкость для воды, а на другой – противовес (например, камни).

шадуф

пример шадуфа

В полях выращивали род пшеницы – эммер. Кроме того, обязательной земледельческой культурой был ячмень, из которого варили пиво. Зерно хранили в особых «башнях» — хранилищах цилиндрической формы. Зерно засыпали сверху, а отбирали по мере необходимости через отверстие, проделанное сбоку, ближе к основанию.

Крупные землевладельцы разбивали на берегах Нила сады, где выращивали плодовые деревья. Это были сикиморы, гранаты, финиковые пальмы.

Развито было виноградарство.

Египтяне изобрели оригинальную ирригационную систему, при помощи которой было легко орошать значительные площади с минимумом затрат. Ирригация строилась по принципу так называемого «бассейнового орошения». Осадков большую часть года практически не было, зато в период разлива Нила воды прибывали в огромных объемах. Египтяне сформировали целую сеть земляных валов, которые задерживали большие массы воды. Влага задерживалась надолго, пропитывая обширные территории земли. Когда почва увлажнялась достаточно, воду «перенаправляли» в район тех участков, где ощущался ее недостаток.

Быт большинства населения Египта отличался скромностью. Одежды вельмож и простого люда были легкими, нередко оставляли открытой значительную часть тела. Мужчины оборачивали вокруг бедер кусок ткани, грудь украшали массивными ожерельями. Женщины носили длинные сарафаны. Простолюдинки нередко обходились минимумом одежды, поскольку она сковывала движения, мешая работать. Одевались египтяне преимущественно в лен и хлопок.

Жилища жителей Междуречья строились из кирпича-сырца. Дом знатного вельможи состоял из множества комнат, помещений для хозяев, для прислуги, для хранения и приготовления пищи. Простые земледельцы порой довольствовались хижиной из папируса.

Знать питалась финиками, оливками, злаковыми, в качестве напитка гостям всегда предлагали качественное домашнее вино со своих виноградников. Поскольку скотоводство было не очень развито, мясную пищу нельзя считать преобладающей в рационе жителей Древнего Египта.

Чечевица, злаки и пиво составляли основу того, что ели феллахи.

Египет был огромным государством, и география разных районов различалась. Растительный мир был значительно богаче там, где разливалась река, а потому именно там, возле большой воды, сосредотачивалась большая часть населения. Образ жизни мог варьироваться в зависимости от местоположения, поэтому сложно дать единую характеристику жизни и быта населения в целом. Однако можно отметить: египтяне сумели использовать по максимуму природные особенности доставшегося им местообитания, создать прекрасную ирригационную систему, наладить сельскохозяйственное производство и сделать его основой экономики мощного государства.

Оставить комментарий