Жертвоприношения детей в Перу

23 февраля 2012 | Категория: Южная Америка | Метки: ,
кладбище Сильюстани

кладбище Сильюстани

Необычная находка была обнаружена американскими учеными в Перу. На кладбище Сильюстани, которое относится к доинкской эпохе, были найдены скелеты маленьких детей. Их возраст составлял не более 3 лет. Ученые уверены, что дети были использованы для жертвоприношения.

Догадки археологов подтверждаются известными изображениями на керамических изделиях, относящихся к культуре Колья (XIII-XV век). Вероятно, дети были погребены в период сражений с экспансией других племен. Особая ритуальность захоронений подчеркивается наличием подношений к богам потустороннего мира и трупоположение младенцев в корзинах.

Ранее было известно о таком же ритуале в период господства инков на такой территории. Так, американским антропологом Валери Андрушко были обнаружены семь ритуально похороненных детей. Подобная практика была распространена в качестве подношений богам по самым различным поводам.

Примечательным и широко известным фактом является тот, что инки никогда не брили головы. В некоторых захоронениях сохранились остатки волос, которые помимо извлечения ДНК могут рассказать о том, чем человек питался и как жил. Так, в 2007 году было установлено, что инки специально выращивали ряд детей на убой. Жертвами становились дети от 4 до 15 лет.

Кроме всего прочего, путь к смерти для некоторых детей был весьма долог. Так, анализы волос принесенной в жертву 15-летней девочки показали, что она ничем не отличалась от обычных крестьян большую часть жизни. Рацион ее питания был вполне стандартен – злаки и другие примитивные сельскохозяйственные культуры. За год до убиения девочка стала получать в пищу редкое для инкского общества мясо. Учеными выстроена гипотеза, по которой длительное время до возложения на жертвенный камень, детей купали в роскоши. По мнению ряда специалистов, непосредственное убиение проводилось под снотворным для облегчения мучений жертвы.



Похожие записи:


Оставить комментарий