Житель Иркутской области полгода хранил дома останки древнего человека

1 апреля 2015 | Категория: Сибирь | Метки: ,

Житель города Усть-Илимск Иркутской области передал в местный краеведческий музей останки древнего охотника, найденные, предположительно, в ритуальном захоронении.

«Даритель Владислав Одежкин обнаружил захоронение прошлой осенью при проведении строительных работ на берегу реки Ангары на территории лодочной станции в Усть-Илимске. По его словам, он подцепил слой земли экскаватором, заметил кости и дальше раскопал все руками. Найденное почти полгода хранил дома, и только когда от неправильного хранения останки стали рассыпаться, решил передать их в фонды музея», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» сотрудник краеведческого музея Усть-Илимска.

По его словам, среди переданного — полностью сохранившийся скелет человека, каменные и костяные наконечники для стрел, копий и остроги.

«Древний человек лежал в захоронении головой на север, на левом боку, лицом на восток в позе эмбриона. Вплотную к его голове был прислонен еще один череп чуть меньший по размеру, в котором, как в шкатулке, хранились все предметы. Возможно, он исполнял роль жертвенника. Это позволяет говорить о ритуальном характере захоронения», — сказал сотрудник музея.

«Скорее всего, это захоронение эпохи неолита, или каменного века», — уточнил он.

Рядом были найдены медвежья лапа и нижняя челюсть большого животного, скорее всего лося, который в эпоху неолита был главным объектом охоты и поклонения древнего человека.

«Эти находки наводят на мысль, что скелет может принадлежать древнему охотнику», — отметил собеседник.

При этом он подчеркнул, что пока все это — лишь предположения.

«Мы намерены пригласить для подробного изучения находки специалистов из областного краеведческого музея», — сообщил сотрудник краеведческого музея Усть-Илимска.

Директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий сообщил агентству, что знает о находке, но считает преждевременным говорить о ее ценности.

«Захоронения эпохи неолита в Иркутской области уже обнаруживали, и каждое из них по-своему уникально. Ценность данной находки станет понятна только после ее изучения археологами», — сказал Д.Люстрицкий.

Он также высказал сожаление, что житель Усть-Илимска самостоятельно раскопал захоронение, так как в результате был утрачен огромный пласт ценной научной информации.

«По закону все археологические памятники в нашей стране принадлежат государству. Граждане не имеют право самостоятельно проводить археологические раскопки и присваивать находки. Хорошо, что житель Усть-Илимска осознал это и передал захоронение в музей», — подчеркнул он.



Похожие записи:


Оставить комментарий