Знаменитое озеро Восток в Антарктиде разочаровало ученых

29 октября 2012 | Категория: Антарктида | Метки:

В загадочном подледном водоеме в Антарктиде пока не нашли жизни. Знаменитое озеро Восток в Антарктиде, увы, разочаровало ученых. Как сообщил Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и руководитель группы по изучению добытых из озера образцов льда, в них не удалось обнаружить следов жизни.

О предварительных результатах анализов сообщил 18 октября журнал Nature со ссылкой на Булата. По его словам, верхние слои озера, по-видимому, «безжизненны». Ученый добавил, что это пока «очень предварительные результаты», кроме того, есть надежда обнаружить микроорганизмы в более глубоких слоях.

Булат был очень осторожен в оценках в основном потому, что он и его коллеги изучали лед, намерзший на бурильное оборудование. Оно, образно говоря, только «окунулось» в загадочное озеро. Полноценных образцов воды из Востока пока получить не удалось.

«Были найдены четыре вида бактерий, которые относятся к контаминантам (загрязняющим микроорганизмам). Такие же бактерии были найдены в буровой жидкости, а озерная вода с бура была обмыта этой грязной буровой жидкостью, еще два вида бактерий из образцов были найдены на человеке. То есть ничего интересного.

Генеральное заключение такое: наверху (в снежном покрове) клеток нет, в озерном льду тоже нет клеточных популяций — там безжизненно. Вода может что-то содержать», — цитируют Булата «Известия». Булат добавил, что теперь он рассчитывает на новые образцы, которые должны поступить к нему в лабораторию в мае следующего года — если все сложится удачно.

Напомним, озеро Восток было открыто в 1996 г. на основе прогноза, который составил известный географ Андрей Капица еще в конце пятидесятых годов. Попытки добраться до самого озера предпринимались неоднократно, но по разным причинам откладывались.

Только в феврале этого года российской экспедиции удалось достичь его поверхности. В 2013 г. планируется добыть новые образцы воды из озера, а в сезоне 2013-2014 гг. должно начаться уже полномасштабное исследование самого озера приборами.

В мире науки озеро Восток вызывает повышенный интерес потому, что оно на протяжении миллионов лет было изолировано от внешнего мира толщей льда. В результате в нем могли сохраниться микроорганизмы, не похожие на другие формы жизни на Земле. Условия в озере Восток, кроме того, напоминают те, которые существуют за пределами нашей планеты, например, на спутниках Юпитера. Поэтому изучение озера может быть полезно также и для космической биологии.


Похожие записи:


Оставить комментарий