«Золотую принцессу» из древнего захоронения показали в Уральске

7 сентября 2014 | Категория: Казахстан | Метки: ,

6 сентября, в Уральске была презентована самая ценная находка местных археологов — «Золотая принцесса», сообщает издание «Мой ГОРОД».

Останки женщины из привилегированного слоя общества и двух «стражниц» были обнаружены в 2012 году в древнем захоронении «Таксай-1″в Теректинском районе ЗКО недалеко от станции Таксай. Тогда в кургане высотой более одного метра ученые также нашли около 80 золотых украшений, а также уникальный гребень с изображением батальной сцены того периода между саками и персами, конскую узду, бытовые предметы, украшения и вещи, которые, согласно поверьям, были необходимы в загробной жизни.

После ряда лабораторных исследований было установлено, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане.

«За два года было проведено научное исследование, нужно было установить возраст, пол, обряд погребения и хронологию. Участвовали ученые из России, Германии и Японии, которые дали нам возможность установить точную датировку, это VI-V до нашей эры. Возраст погребенной 17-20 лет», — рассказал директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Мурат Сдыков.

На презентации, которая прошла в историко-краеведческом музее, посетителям показали предметы быта жрицы, золотые украшения, а также ее реконструкция и фотографии с раскопок. Костюм и образ сарматки был реконструирован известным художником реставратором Крымом Алтынбековым.

«Украшения «Золотой женщины» совершенно разные по изготовлению, по характеру и по смысловой нагрузке. Выделю самое основное — конусовидный головной убор, на конце убора есть изображение горного козла, аналогу этому убора нет. Свастиковидные бляшки, которые показывают ход солнца за сутки, а также браслеты со сценой терзания травоядного животного хищником. Кроме этого, были найдены височные подвески, которые являются символом плодородия, богатства и достатка. Все украшения демонстрируют высокое ювелирное качество, в общем, было найдено 119 изделий», — рассказала археолог Яна Лукпанова.

По словам Мурата Сдыкова, головной убор — остроконечная шапка — это первый такой элемент, который был найден у нас в Казахстане, и не только в Казахстане. «То, о чем мы говорим, — саки тиграхауда, саки, носившие остроконечные шапки, скифы, носившие остроконечные шапки, о которых писал Геродот. Наконец-то получило подтверждение», — сказал ученый.

Специалисты уверены, что «Золотая принцесса» войдет в мировую историко-культурную сокровищницу. В сентябре находку официально покажут в Национальном музее Астаны.



Похожие записи:


Оставить комментарий