Звездный властелин единого Китая

25 мая 2017 | Категория: Прочее

Благодаря политической изворотливости, титанической работе и звериной жестокости можно вскарабкаться на властный Олимп, удобно там устроиться, надеясь, что занятое положение закрепится за потомками, по крайней мере, на ближайшую тысячу лет.

Статуя Цинь ШихуанаНо тщетны надежды властителей, кто тактический успех принимает за стратегическую победу, надеясь сохранить завоеванные позиции не только для себя, но и обеспечить место на троне в процветающей и сильной стране своим наследникам.

В III в. до н. э. Китай был раздроблен на семь, постоянно воюющих между собой государств. В 246 году до н. э. в стране Цин воцарился мало кому известный подросток, креатура влиятельного при царском дворе сановника Люй Бувэя — Ин Чжен, рожденный в 259 г. до н. э. в государстве Чжао. По ту пору его официальный родитель, Чжуан Сянван, находился в плену у местного властелина. По всей видимости, Сянван был из семьи властелина Цинь, возможно, был даже наследником, о чем может говорить приставка «ван», означающая «князь» или «царь».

Следует заметить, что мать Ин Чженя была наложницей сначала у Люй Бувея, а уже в княжестве Чжао была передана именитому Чжуану Сянвану, после чего родился сын и кто настоящий отец ребенка никто не знает. Такие дети считаются бастардами, но в древнем Китае этому не придавали особого значения.

Однако, для характеристики будущего императора – это ключевое обстоятельство. Уязвленный мнением окружающих о низком происхождении матери Ин Чжен, получив власть, остервенело доказывал всему миру свою силу и не знал предела в жестокости. Насилие стало обыденной практикой юного властелина Цин.

Молодость и неопытность Ин Чжена, не стали помехой для его одаренности как правителя. Начиная с 221 г. до н. э., через 17-летнюю войну, он сумел одолеть и объединить шесть государств и стал единым властителем объединенного Китая – императором. Получив новый статус, и как соответствовало обычаям Китая того времени, он взял новое имя – Цинь Шихуанди, что в переводе это означает: «первый император династии Цин».

Военные походы расширили территорию исторического Китая, на юге до Вьетнама, на севере он одолел и выгнал за реку Хуанхе гуннов, десятки лет разорявших китайские земли, и уводивших в плен сотни тысяч его жителей. Сознавая, что одной победой кочевников не остановить, он максимально активизировал стройку на Великой Китайской стене. Для этого он мобилизовал почти все материальные ресурсы и работоспособное население. Строительство стены стало главным делом всей его императорской жизни.

Эксперты утверждают, что непомерные траты на строительство и содержание грандиозного сооружения истощили финансы огромной империи. Реформы полезные и бесполезные, постоянный поиск базы для дополнительного налогообложения, свели на нет ореол «объединителя, расширителя и защитника» империи.

Зная о нарастающем недовольстве своих подданных, император усилил репрессии и велел построить 37 дворцов, соединенных меж собою потаенными ходами. Так, что при организации покушения найти императора в этом лабиринте было очень трудно. Массы недовольных в страхе затаились в ожидании своего часа.

Впрочем, несколько раз отчаянные смельчаки решались-таки покуситься на жизнь и здоровье властелина Поднебесной, но неудачи преследовали противников Цинь Шихуанди, вплоть до его упокоения в 210 году до нашей эры. Императору в это время исполнилось 48 лет. Ушедший в мир иной тиран считал, что его потомки смогут править Китаем тысячу лет как минимум. Но он ошибался.

Массовые бунты вспыхнули едва ли не сразу после известия о кончине тирана и уже через пять лет его династия пресеклась.

Могущественный император навсегда остался в истории Китая звездой первой величины. И совсем не из-за того, что археологи нашли в его гробнице 6000 терракотовых солдат, коней и, колесниц, изготовленных в натуральные размеры. Прижизненные дела Цинь Шихуанди, прославили его имя в веках, пожалуй, больше, чем выкопанные артефакты.

Если вам нужно проверить свою научную работу или реферат на уникальность, вы можете сделать это по приведенной ссылке. Также вы можете повысить уникальность своего источника, воспользовавшись этим же сервисом.




Оставить комментарий