12 загадочных цицилизаций древности

У древних египтян были пирамиды, у римлян акведуки, а у кровожадных викингов – драккары. Некоторые погибшие цивилизации так хорошо известны, что любой человек, окончивший среднюю школу, может хотя бы в общих чертах описать их характерные черты и особенности. Проблема в том, что у многих людей сложилось стойкое впечатление, будто историю человечества писали только самые могущественные государства и империи, оставившие после себя неизгладимую память. Естественно, это ложное представление. Очень часто в тени забвения остаются важнейшие цивилизации своего времени, без которых невозможно полноценно понять контекст событий, происходивших в тот или иной период истории. Сегодня мы напомним о двенадцати из них.

1. Майя

Цивилизация майя, в отличие от многих других, внесенных в этот список, до сих пор на слуху, однако достоверных сведений о ней не так уж и много. Это государство располагалось в районе Земли, природа которого быстро стирает следы человеческой деятельности, поэтому у археологов и антропологов до сих пор больше вопросов, чем ответов относительно существовавших здесь людских сообществ. Известно, что майя возводили монументальные строения и создали сложнейший календарь, намекающий на их недюжинные познания в астрономии. Однако в какой-то момент этот народ исчез, и пока непонятно, куда именно он делся. Это случилось около тысячи лет назад. Согласно доминирующей теории, находящей все больше подтверждений, винить в гибели этой цивилизации следует климатические изменения. Некоторые геологические свидетельства говорят о том, что это может быть продолжительная катастрофическая засуха.

Впрочем, велика вероятность того, что со временем многие загадки, оставленные майя, обретут свои объяснения. Ученые активно исследуют наследие этой цивилизации. В декабре 2019 года в лесах мексиканского полуострова Юкатан был обнаружен большой «дворец», в котором, по всей видимости, древние индейцы хоронили своих вождей. Согласно данным Национального института антропологии и истории Мексики, сооружение имеет около 55 метров в длину и шесть в высоту. За два года до этого ученые с помощью технологии лазерной визуализации «LIDAR» обнаружили ещё один монументальный комплекс – Агуада Феникс. Он протянулся почти на полтора километра в длину, и, по всей видимости, был построен приблизительно в 1000 году до нашей эры.

Агуада Феникс

2. Культура Кловис

Существительное «кловис» сегодня часто используется для обозначения одного конкретного типа археологических артефактов, а именно наконечников стрел. По той простой причине, что люди, принадлежавшие к одноименной культуре, усеяли этими предметами целый континент. Считается, что эта цивилизация была первой, которая доминировала в Северной и Центральной Америке, но о ней почти ничего не известно. Её представители распространились по огромной территории в течение нескольких тысяч лет после появления человека в этой части света, но кроме своего фирменного оружия ничего после себя не оставили. Исследователи не могут пока сказать, что в конечном итоге произошло с этими людьми – вымерли они, ассимилировались или породили более поздние цивилизации.

3. Остров Пасхи

Уникальный случай, когда цивилизация известна благодаря одному-единственному произведению искусства, пусть и воспроизведенному десятки раз. Речь, естественно, идет о каменных истуканах, которые называются «моаи». Остров Пасхи даже по полинезийским меркам находится очень далеко от других обитаемых мест. Это означает, что сообщество, прославившееся на весь мир своей тягой к созданию неподъемных каменных скульптур, было образовано потомками отважных морских путешественников. Общие черты истории этого народа отчетливо просматриваются благодаря обыкновенной логике. Люди приплыли сюда на чем-то вроде каноэ, создали за тот или иной промежуток времени монументальную скульптурную композицию, после чего либо вымерли, либо уплыли обратно. Некоторые признаки указывают на то, что местные жители исчерпали природные ресурсы острова, и тот потерял способность поддерживать их существование.

4. Набта-Плайя

Набта-Плайя – это интереснейший археологический объект в Нубийской пустыне, расположенный на дне высохшего озера. Цивилизация, построившая его, существовала более 11000 лет назад и является первой, которая оставила после себя свидетельства проведения астрономических наблюдений. Это людское сообщество построило множество каменных сооружений, чтобы отслеживать движение небесных тел. Вполне возможно, что знания, полученные здесь, стали известны другим древним цивилизациям, а те, в свою очередь, на их основе создали календари и развили астрономию как науку. Других свидетельств об этой культуре не сохранилось, однако некоторые исследователи считают, что она стала прародительницей более поздних государств долины Нила.

5. Ольмеки

Ольмеки известны современному человечеству благодаря оригинальным скульптурным изображениям. Это гигантские каменные головы, которые были обнаружены в местах, когда-то населенных этими людьми. Как и в большинстве описанных сегодня случаев, других свидетельств своего существования эта культура не оставила. Ольмеки жили на тех же территориях, что и загадочные майя, только приблизительно 12 веками ранее. Упадок их цивилизации, как считается, также произошел из-за разрушения среды обитания. Судьба этого государства стала неким образцом для нескольких последующих империй, существовавших в Америке. Ольмеки проводили успешную экспансию в течение 900 лет, а затем очень быстро по историческим меркам исчезли.

6. Саньсиндуи

Китайская история хорошо задокументирована с самых древних времен, но это не означает, что в ней не осталось белых пятен. Таковым, в частности, считается культура Саньсиндуй, которая оставила после себя на удивление изящные артефакты. Они кажутся скорее произведениями авангардного искусства 20 века, чем творениями трехтысячелетней давности. По всей видимости, упомянутая цивилизация пришла в упадок в результате мощного природного катаклизма. Проведенные не так давно геологические исследования показали, что речь может идти о катастрофическом землетрясении. Оно привело к огромным разрушениям, лишило страну основного водного источника и заставило население рассеяться по Китаю.

7. Земля Пунт

Полумифическая цивилизация, которая предположительно существовала по соседству с Древним Египтом или на некотором отдалении от него. Источники страны фараонов сообщают о многочисленных торговых экспедициях в Пунт, однако до сей поры ни один специалист не может указать то место на карте, где он находился. Согласно сохранившимся свидетельствам все того же происхождения, это было богатое государство, не уступавшее в могуществе и развитии Египту. Однако эти замечательные рассказы ставятся под сомнение одним упрямым фактом – упоминаний о стране, подходящей под предложенное описание, нет в письменных источниках ни одного другого народа того времени. Было бы странно, если бы весь остальной мир упрямо обходил молчанием существование цивилизации, равной по силе Древнему Египту, не правда ли?

8. Культура колоколовидных кубков

Что может быть загадочнее цивилизации, которая названа в честь странной формы объектов – керамических кубков, напоминающих перевернутые колокола? Люди, которые создавали эту загадочную посуду, жили около 4600 лет назад по всей Европе, однако чаще всего упомянутые артефакты обнаруживаются на территории современной Великобритании. Скорее всего, это была скотоводческая цивилизация. Согласно некоторым данным, именно её представители построили Стоунхендж. Они либо погибли, либо потеряли самобытность под влиянием более поздних культур, но, как видим, оставили о себе самую замечательную память.

9. Культура долины Инда

Некоторые древние культуры внесли значительный вклад в развитие человеческой цивилизации как таковой. Это относится и к той, что существовала от 4 до 3 тысяч лет назад в долине Инда. По уровню технологического развития, общественной организации, многим другим параметрам она превосходила современные ей Шумер и Вавилон, но при этом не смогла закрепиться в людской памяти. В определенный период истории к этой культуре принадлежал каждый десятый житель планеты, но затем она таинственным образом исчезла. Ученые и в этом случае склонны винить некие климатические изменения.

10. Народы моря

Это одна из самых интересных цивилизаций в истории человечества, но вы вряд ли о ней слышали. Это были морские разбойники, чем-то напоминающие своими повадками и образом жизни гораздо более поздних викингов. Они терроризировали побережье Средиземного моря в течение столетия, с 1276 по 1178 год до нашей эры. Возможно, именно их неуемная активность вызвала так называемую «катастрофу бронзового века», ускорившую переход к железному веку в этом регионе планеты. Чаще всего они совершали набеги на египетские и хеттские земли. При этом никто не мог понять, кто они вообще такие. Неизвестно это и сегодня. Все свидетельства о народах моря ограничиваются простым описанием – они приплыли ниоткуда, ограбили всех, кого встретили, после чего погрузились в свои корабли и исчезли на горизонте.

11. Гёбекли-Тепе

Этот археологический объект весьма популярен среди сторонников теории посещения Земли инопланетянами и их тесного взаимодействия с нашими далекими предками.

Руины комплекса и в самом деле производят неизгладимое впечатление на публику – они кажутся слишком «продвинутыми» для того периода истории, которым их датируют археологи (от 13 до 12 тысяч лет назад). С огромной долей вероятности сооружение при «жизни» использовалось в качестве храма. Примечательно, что архитектурные решения, примененные древними строителями, вновь обнаруживаются в этой части планеты лишь спустя несколько тысячелетий, то есть кажутся анахронизмом даже с точки зрения археологии. Раскопки на объекте активно продолжаются – не так давно выяснилось, что комплекс гораздо обширнее, чем считалось ранее.

12. Австронезийцы Мадагаскара

Генеалогическая летопись Африки довольно незатейлива – по большей части это история родственных, но конкурирующих народов, государств и цивилизаций, сменявших друг друга в течение тысяч лет. Любопытное исключение представляет собой население острова Мадагаскар. Его коренные жители являются единственными на этом континенте австронезийцами. Их язык больше всего похож на тот, на котором когда-то говорили на Борнео, находящемся приблизительно в 6500 километрах восточнее. Исследователи до сей поры не могут ответить на вопрос, как и когда эти люди добрались сюда, но, видимо, морское путешествие немалого масштаба имело место и в этом случае. Чтобы понять, насколько «неуместно» присутствие австронезийцев на Мадагаскаре, представьте себе Колумба, впервые приплывшего на карибский остров и обнаружившего, что он заселен белокурыми голубоглазыми шведами.

Читайте нас на Дзене
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";