Категория: Африка

Нефтида: «черная сущность Исиды» или богиня жизни?

14 марта 2019
neftida
Среди богов, властвовавших над умами и душами населения Древнего Египта, выделяется Нефтида. Это, пожалуй, одна из самых загадочных личностей среди небожителей. Ее сущность трудноуловима, поскольку она представляется то воплощением добра и возрождения, то – смерти и небытия. Происхождение и семейные связи Нефтида, согласно мифам, – младшая из детей Геба и Нут. Всего у Геба и Нут (Земли и Неба) было четверо наследников: сыновья Осирис...  Читать полностью »

Богиня Хатхор – прекрасная и ужасная

14 марта 2019
hathor
В сонме богов Древнего Египта одно из важнейших мест занимает Хатхор – богиня любви, жена Гора. Хатхор, одна из особо почитаемых обитательниц небесных сфер, изначально считалась дочерью бога Ра. Затем ее родственные связи были несколько подкорректированы египтянами: она стала играть роль могущественной супруги Ра. Образ Богиня плодородия и женской красоты, Хатхор выполняла еще одну важную функцию – следила за передвижением солнца...  Читать полностью »

Земледелие в Древнем Египте

22 февраля 2019
1
Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в...  Читать полностью »

Птах – древнеегипетский бог в шкуре быка

26 января 2019
статуя
Бог Птах – существо, пользовавшееся особым расположением населения Древнего Египта. Это был покровитель города Мемфиса. Птах (Пта) создал все живое, создал этот мир, по одно из версий древнеегипетской мифологии. Как выглядел Египтяне изображали земное воплощение бога в виде антропоморфного существа в шкуре быка. Птах не выглядел эталоном красоты, в его изображениях скорее подчеркивается его мощь и могущество.  Священный бык Птах...  Читать полностью »

Анубис – бог-проводник в загробный мир Древнего Египта

26 января 2019
барельеф
В мифологии Древнего Египта особую роль играл Анубис – бог, который принадлежал миру усопших. Египетский бог смерти был не менее важным персонажем, чем те верховные небесные правители, которые владели миром живых. Дело в том, что земная жизнь человека считалась лишь небольшим отрезком пути, уготованного душе. После смерти душа попадала в иной мир, где ей было суждено находиться почти вечность. Рождение Анубиса Египет отличался такой...  Читать полностью »

Древнеегипетский бог воздуха Шу

26 января 2019
папирус
В Древнем Египте существовал целый пантеон богов. Самыми почитаемыми, конечно, были демиурги – создатели. Среди таковых бог Шу – «прародитель» земли и неба, бог ветра. Он отчасти несет ответственность за то, что в мире царит незыблемый порядок – день сменяет ночь. Как выглядел Шу В письменных источниках Египта сохранилось много упоминаний о Шу. Всемогущий бог воздуха изображался в человеческом облике, с руками, поднятыми к небу. Встречаются...  Читать полностью »

Богиня неба Древнего Египта Нут

29 декабря 2018
корова
Одной из наиболее почитаемых древнеегипетских богинь являлась Нут. «Нут» переводится как «небо», а имя изображалось иероглифом, означающим «сосуд». С ней египтяне связывали множество мифов и легенд. «Великая мать», «Огромная мать звезд» – именно так величали ее жители древнего Египта. Хотя в ее честь практически не строили храмы, почиталась она всеми сословиями без исключения. Её изображения можно было встретить на стенах храмов...  Читать полностью »

Древнеегипетский бог земли Геб

29 декабря 2018
изображение
Мифы древнего Египта не столь известны как римские или греческие, но от этого они не становятся менее интересными. Большое количество богов, богинь и мифических существ отождествляют собой все исторические этапы развития древнеегипетского общества. Одной из наиболее почитаемых «семейных божественных пар» Египта считаются бог Геб и богиня Нут, которым поклонялись на территории всей страны. Откуда появился Геб? Боги древнего Египта,...  Читать полностью »

Хнум – бог-творец Древнего Египта

23 декабря 2018
скульптура
Мифология древнего Египта поражает своим разнообразием, в пантеоне насчитывается более 120 мифологических сущностей. Одним из наиболее почитаемых являлся Хнум. Древнеегипетский бог Хнум – бог-творец, создатель человека и владыка земель возле первого полога Нила. Кто он, загадочный Хнум? Согласно мифологии, Хнум был сыном бога Нуна (первозданного океана), божество изображалось в образе человека с бараньей головой и длинными закрученными...  Читать полностью »

Себек – бог воды Древнего Египта

20 ноября 2018
изображение Себека
В древнеегипетской мифологии особое место занимает бог Себек – повелитель водной стихии, бог воды, от которого зависит разлив Нила. Его зооморфной формой был крокодил. Существовало 2 формы его изображений: с головой крокодила и человеческим телом, или наоборот – с головой человека и телом крокодила. На иероглифах он изображался лежащим на почётном постаменте. В плане произношения его имени также есть 2 варианта: Собек и Себек. Поклонение...  Читать полностью »