Великие географические открытия 15-16 веков

Географические открытия стали поворотным моментом в истории Европы и мира. XV и XVI века были временем, когда экспедиции по открытию привлекали внимание европейцев к новым континентам и их обитателям. До 15 века жители Европы редко выходили за пределы Средиземноморского бассейна, ограничивались прибрежным судоходством в Атлантическом океане. Торговля с Востоком велась по суше, что хорошо знали только арабские купцы. Вероятно, именно это подтолкнуло европейцев к смелым путешествиям, а народное любопытство дополнительно подогревали легенды о богатствах Дальнего Востока. Отсутствие драгоценных металлов было серьезной экономической проблемой. Европейские месторождения оказались не в состоянии удовлетворить потребности, после чего начали искать месторождения за пределами континента.

Со времен крестовых походов развились два основных торговых пути: южный и северный. По южному маршруту итальянские корабли поставляли в Европу духи, красители, коренья, фрукты и ткани. Турция препятствовала торговле с Востоком, и открытие морского пути в Индию было решением этой ситуации. Наконец, целью дальних путешествий было стремление к славе, популярности, борьбе с неверными и распространению христианской веры в мире неизвестных цивилизаций.

Ход открытий

Португалия хотя бы из–за своего местоположения была идеальной базой для океанских экспедиций. После португальского завоевания в 1415 г. Сеута на марокканском побережье, Генрих был убежден, что экспансия в Африке принесет большую пользу. Он рассчитывал на прибыль от торговли золотом, рабами, слоновой костью и перцем. При его поддержке начались дальнейшие экспедиции вдоль западного побережья Африки. В штабе на мысе Сангрес он организовал своего рода связь между базой и исследовательским центром, где собирал все географические и навигационные данные и работал над постройкой парусных кораблей.

В течение семидесяти лет португальские парусные корабли продвигались дальше на юг вдоль африканского побережья, достигая следующих мысов: Нун, Бохадор, Бланко и в 1445 году Кейп–Грин. В ходе этих экспедиций португальцы открыли и колонизировали прибрежные острова и архипелаги – Мадейру, Канарские острова и Кабо–Верде. Они также основали укрепленные торговые посты на самом побережье. А когда выяснилось, что золота в Африке меньше, чем они рассчитывали, они обратились к более прибыльному делу – работорговле.

Плавание вокруг Африки

Успехи первой половины 15 века побудили португальцев попытаться обогнуть Африку и таким образом добраться до Индии. Сухопутные торговые пути из Европы на восток были очень длинными, опасными и очень дорогими. Следовательно, цены на товары, ввозимые из Индии (особенно специи, без которых мясо, консервированное только солью, не годилось для употребления в пищу), были невероятно высокими.
Неудивительно, что португальцы продвигались все дальше и дальше, хотя в то время никто не был уверен, есть ли какая–нибудь южная оконечность Африки, которую можно было бы обогнуть. На некоторых современных картах Африка была напрямую связана с землей на юге, называемой Terra Incognita, которая должна была существовать в антиподах. Правление другого энтузиаста экспедиций, Яна II, принесла экспедиция Бартоломеу Диаша, который во главе трех парусных кораблей достиг самого южного из всех европейцев. Сильный ветер загнал его корабли далеко за пределы южной оконечности Африки. Диас хотел продолжить, но команда заставила его вернуться. Мыс, который является южной оконечностью африканского континента, был обнаружен только на обратном пути. Диас назвал его Мысом Бурь, но когда весть об открытии дошла до короля, он решил сменить название – Мыс Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды

Морской путь в Индию

Теперь дорога в Индию казалась открытой. Благодаря экспедиции португальского посланника, который достиг Каликата на западном побережье Индии через Средиземное море, а затем по суше, стало ясно, что корабли могут пройти из Африки в Азию. Таким образом, стало очевидно, что из Португалии в Индию можно путешествовать по морю. В 1497 году отправилась экспедиция из четырех кораблей под командованием Васко да Гамы.

Васко да Гама

Да Гама выбрал курс на запад, чем предыдущие экспедиции, продолжив путь в Атлантику и только затем направившись прямо к мысу Доброй Надежды. Благодаря этому он хотел избежать коварных течений, текущих у западного побережья Африки. Тем не менее путешествие по Африке было чревато опасностями. Однако экспедиция успешно пересекла Индийский океан и приземлилась в Каликате. Возвращение Васко да Гамы в Лиссабон в 1499 году было отмечено как эпохальное событие, сделавшее Португалию великим посредником между Востоком и Западом.

Христофор Колумб

Португальцы ревностно хранили свои секреты, поэтому соседние испанцы не смогли нарушить свою монополию на торговые пути в Африку и Азию. Это было главной причиной, побудившей испанскую королевскую чету, короля Арагонского Фердинанда и королеву Изабеллу Кастильскую, поддержать генуэзского моряка Христофора Колумба. Прочитав последние работы по мировой географии, он пришел к выводу, что Индия находится не более чем в трех с половиной тысячах миль к западу через Атлантический океан. Идея Колумба могла бы получить признание его современников, поскольку даже тогда самые образованные люди верили в сферическую форму Земли.

Христофор Колумб
Расчеты Колумба относительно продолжительности запланированного путешествия были подвергнуты сомнению. Генуэзцы ошиблись в оценке расстояния до Индии по пути на запад. Однако можно сказать, что это была одна из самых счастливых ошибок в истории человечества.

После многих лет борьбы с различными судами за поддержкой и финансами Колумб наконец получил флотилию из трех испанских каравелл: Санта–Мария, Нина и Пинта. 3 августа 1492 года он вышел из испанского порта Палос. Ему посчастливилось – обладать навыками парусного спорта – чтобы обнаружить попутный ветер, который быстро унес три парусных корабля на запад. Тем не менее, после тридцати дней плавания, экипаж устал от бесконечного путешествия по океану и потребовал вернуться. Колумб наконец согласился на требования мятежных моряков, при условии, что они не увидят сушу в ближайшие несколько дней. Двумя днями позже, в два часа ночи 12 октября, моряк в аистовом гнезде увидел в лунном свете небольшой остров. Это был один из островов Багамского архипелага, который исследователи назвали Сан–Сальвадор. Однако ни там, ни на Кубе и в Эспаньоле (сегодняшнее Гаити), куда они добрались позже, они не нашли сказочных богатств Востока. Кроме того, нигде не удалось обнаружить никаких следов китайской и японской цивилизаций.
Несмотря на сомнения, возникшие по поводу странного места в Индии, где они высадились, Колумб до конца был убежден, что открыл новый путь в Индию. Из–за его ошибки мы до сих пор называем коренное население континента индейцами, а Карибский регион мы иногда называем Вест–Индией, чтобы отличить их от настоящей Ост–Индии.
Колумб совершил еще три плавания через Атлантику, при этом настаивая на том, что открытая им земля – это Индия, хотя ему не удалось найти там золота и специй. Тем не менее, дальнейшие испанские экспедиции для проникновения на новые земли вскоре отправились в так называемую Вест–Индию.

Америго Веспуччи

Итальянский моряк и путешественник, купец из Флоренции, на испанской и португальской службе (имел также испанское гражданство). При жизни его считали первооткрывателем Нового Света. В 1499–1500 годах он был участником испанской экспедиции А. Ходжеды в Южную Америку (Суринам). В 1500 году он присоединился к экспедиции В.Я. Пинсона, во время которого он открыл устье реки Амазонки и исследовал побережье Бразилии.

Америго Веспуччи
Он был космографом во время португальской экспедиции к восточному побережью Южной Америки, от устья Магдалены до Баия–Бланки. в 1501–1502 гг. он описал открытие рек Рио–де–Жанейро и Рио–де–ла–Плата, а также Патагонии и Южной Георгии.

По наущению К. Колумба он поселился в Испании после 1505 г., а в 1508 г. ему было присвоено звание главного лоцмана испанского флота. В отличие от Колумба, он подозревал, что недавно обнаруженные области не были Азией, и поэтому назвал их Новым Светом. В 1507 году немецкий космограф и картограф М. Вальдземллер опубликовал Cosmographiae introductio и назвал в его честь новую материковую Америку, причем это название относилось только к Южной Америке. В 1569 году Меркатор использовал это имя на своей карте мира, чтобы обозначить весь Новый Свет.

Испанцы и коренные жители

Прежде чем американские дела в Европе были урегулированы, коренные империи Нового Света были подавлены.
Колонизация усилилась, и индейцы стали подданными колониальных властей на своей земле во главе с двумя вице–королями (в Мексике и Перу), подчиненными непосредственно королю Испании. Индейцев принуждали к рабскому труду в испанских латифундиях, на золотых и серебряных рудниках. Ревностные миссионеры разрушали индийские храмы и свергали идолов, строили миссионерские церкви и начали массовое, часто жестокое обращение язычников. Таким образом, Римско–католическая церковь приобрела огромное количество верующих в Америке. Уничтожение векового образа жизни и эпидемические заболевания, от которых индейцы не были застрахованы, резко сократили их численность.

Фердинанд Магеллан

Поскольку Колумб не нашел нового пути в Индию, дальнейшие экспедиции отправились в Азию. Их не обескуражило даже открытие, сделанное в 1513 году Васко Нуньесом де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек и был первым европейцем, увидевшим великий океан, отделявший испанские владения в Америке от настоящей Индии. Шесть лет спустя португальский путешественник Фердинанд Магеллан возглавил испанскую экспедицию с намерением открыть южную оконечность нового континента, обогнуть ее и таким образом добраться до Азии. Сам Магеллан погиб в перестрелке с туземцами на Филиппинах, но в конце концов одному кораблю из всей экспедиции удалось вернуться в Испанию после трех лет плавания вокруг мыса Доброй Надежды. Это первое кругосветное плавание. Достижения экспедиции Магеллана, желающей снова достичь Азии через запад, были повторены в 1577–1580 годах английским моряком Фрэнсисом Дрейком. Однако другие моряки, которые пошли по стопам Магеллана и обогнули Ам. Юг к югу они обнаружили, что «дорога к мысу Горн» слишком длинна и опасна для коммерческой реализации.

Фердинанд Магеллан
Подписывайтесь на нас в Дзене
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";