США

Агрессия США по Вьетнаме и ее последствия

Государство Вьетнам некогда входило в состав Французской колониальной империи. В середине двадцатого века в этой стране возникло движение за освобождение, возглавляемое лидером коммунистов Хо Ши Мином. На борьбу с восставшим народом правительство Франции направило войска, которые сумели удержать под контролем южные области Вьетнама.В ответ на агрессивные действия колонизаторов во вьетнамских джунглях стали формироваться партизанские отряды из местных жителей.
Не справившись с ними самостоятельно, французы в 1950 году попросили помощи у США. В это время на Севере бывшей колонии уже была провозглашена независимая Демократическая Республика Вьетнам. Ее столицей стал город Ханой. Помощь американцев не помогла французам, и в 1954 году они вынуждены были отступить. Так на Юге полуострова возникло еще одно государство с тем же названием, что и на Севере, но со столицей в городе Сайгон.

Опасаясь влияния социалистических идей Севера на весь Вьетнам, правительство США во главе с президентом Джоном Кеннеди принимает решение отправить в эту страну части своих регулярных войск, и с 1964 года началась война между Севером и Югом. Основной причиной ее было нежелание Америки распространения коммунистической идеологии в Азии.

Агрессия США по Вьетнаме и ее последствия
В ответ на вторжение янки Хо Ши Мин попросил помощи у СССР. Таким образом территория Вьетнама стала своеобразным полигоном для испытания американского и советского оружия. В то же время шло противостояние буржуазной и коммунистической идеологий. Простым вьетнамцам ближе была коммунистическая, и они поддерживали национально-освободительное движение.

Американские войска действовали жестоко. Они бомбили мирные поселения снарядами с напалмом, который сжигал поля и жилища вместе с их обитателями, распыляли над рисовыми полями отравляющие вещества, применяли бактериологическое оружие. Даже после смены нескольких поколений выживших вьетнамцев остаются последствия таких действий: ослабленное здоровье и рождение детей с генетическими отклонениями и уродствами.

Агрессия США по Вьетнаме и ее последствия
Захватчики надеялись, что предпринятые ими меры истощат экономику северян и запугают их. Однако вьетнамцы упорно бились за свободу, и в 1968 году американцы вынуждены были согласиться на переговоры с правительством Хо Ши Мина. Встречу назначили в Париже.
Этому решению способствовало то, что Китай и СССР отправляли во Вьетнам не только вооружение, но и готовили у себя специалистов по его использованию, а также командировали в джунгли опытных инструкторов. Советский Союз, в частности, снабдил ВВС Вьетнама девяноста пятью зенитно-ракетных комплексами, которые успешно сбивали американские самолеты. В авиационных училищах СССР обучали вьетнамцев вождению самолетов и вертолетов.

Агрессия США по Вьетнаме и ее последствия
Кода американские семьи стали получать гробы с прахом погибших во Вьетнаме родственников, то в США возникло антивоенное движение, вылившееся в 1967 в Поход на Пентагон. В рядах протестующих собралось около ста тысяч юношей и девушек. Они требовали немедленного прекращения войны. А из армии постоянно дезертировали военнослужащие, не желающие гибнуть за чужие интересы. Те же, кто уже повоевал во Вьетнаме, страдали нервно-психическими расстройствами. Среди ветеранов позорной войны стали массовыми случаи суицида.
По всему миру прокатилась волна протестов против войны во Вьетнаме. Манифестанты шли под лозунгами: «Янки, вон из Вьетнама!» и «Руки прочь от Вьетнама!».

Однако продолжение военных действий было на руку финансовой и промышленной олигархии США, наживавшейся на производстве и продаже оружия и боеприпасов. Поэтому тормозились любые стремления к миру во Вьетнаме.
Однако под напором мировой общественности и благодаря протестному движению внутри страны, в 1968 году президент США Линдон Джонсон вынужден был заявить о запрете бомбардировок Вьетнама и начале мирных переговоров. Его преемник Ричард Никсон приказал начать вывод американских войск с территории Вьетнама и отправился в Париж.

Агрессия США по Вьетнаме и ее последствия
Но условия США не устраивали вьетнамцев, и в декабре 1972 года их делегаты прервали дискуссию. Чтобы устрашить правительство Хо Ши Мина, Никсон распорядился провести военную операцию под названием Linebacker II. По его приказу в декабре 1972 года около ста американских самолетов сбросили на Северный Вьетнам 20 тысяч тонн взрывчатки. В результате бомбардировок погибло более 1500 тысяч мирных жителей.
Вьетнамские парламентеры вернулись в Париж, и 27 января 1973 года, наконец, было подписано мирное соглашение. Спустя два года армия северян без труда вошла на юг страны. После этого начался процесс объединения разрозненных территорий. В настоящее время это единая Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое.

Это может тебе понравиться

мегантереон
США

Мегантереон

Хищная крупная кошка, обитавшая на планете более 5 млн. лет назад уже много ...

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме США