Алексей Федорович Адашев

В истории чаще всего фиксируются дела и жизнь правителей, но мало упоминается о тех, без кого государи вряд ли смогли бы удерживать власть и мудро править. Это преданные советники и исполнители государевой воли. Именно они заботились о благосостоянии страны.

В эпоху Ивана Грозного одним из крупнейших деятелей был Алексей Адашев. Его биография заслуживает пристального внимания. В рамках данного материала мы расскажем только основные события в жизни этого поистине великого человека.

фото

А. Ф. Адашев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Происхождение

Дата рождения Алексея Адашева неизвестна. Ранние годы также остаются за завесой тайны.

Отец его воевода Федор Григорьевич Адашев был из рода Ольговых, имевших вотчину в Костромских землях. Кем была мать и как ее звали, не осталось никаких сведений. У Алексея был младший брат Даниил.

Отец имел недюжинные способности, отличился на службе и смог стать приближенным царского двора уже при Иване Грозном. Когда именно во дворец попали сыновья Федора, остается загадкой. Источники упоминают Адашева в окружении юного великого князя. Возможно, он был старше государя на пару лет, поэтому так сильно они и сблизились впоследствии.

Начало службы государевой

Оба Адашевых, Даниил и Алексей, были на свадьбе Ивана в качестве стряпчего и ложничего. Обязанностью Алексея было застелить брачное ложе. Свадебное торжество состоялось 3 февраля 1547 г.

В 1547 г. Алексей уже женатый человек. Жена его Анастасия Сатина, также упоминается в числе людей, участвовавших в подготовке к бракосочетанию великого князя. После этих событий об Адашеве говорилось во многих хрониках и летописях, он становился ближе к царю и влиятельнее.

Изменения в политике Руси

В 1547 г. 21 июня по Москве прошел «Великий пожар», разрушивший более 25 тысяч домов. Народ стал считать, что эта «кара Божья» случилась по вине рода Глинских. Они были родственниками царя по его матери, пользовались авторитетом и властью над государством.

Недовольные подданные подняли восстание. Результатом стало полное разграбление имущества семьи Глинских, а одного из них растерзала толпа. Бунт удалось замять с помощью переговоров.

Но именно эти события произвели сильное впечатление на молодого государя, после чего он кардинально пересмотрел собственную политику. Этот момент стал переломной точкой в истории, определившей начало одного из самых светлых десятилетий государственной жизни Руси.

Иван IV перестал прислушиваться к Глинским и другим знатным боярам, отдалив их, но приблизив людей более простого происхождения. Царственный юноша проникся уважением к протоиерею Благовещенского собора Сильвестру и Алексею Федоровичу Адашеву.

Политическая деятельность и реформы

С 1549 г. А. Ф. Адашев стал руководить Избранной Радой, ставшей правительственной организацией под эгидой Ивана Грозного.

Благодаря инициативе и под началом Алексея Федоровича был проведен ряд реформ, которые укрепили власть царя и положение чиновников:

  • Впервые созван Земский Собор, ставший органом, где было представлено каждое сословие, имеющее голос.
  • Стали проводиться Стоглавые Соборы (с 1551 г.), где решались вопросы церкви.
  • Разработан и издан в 1550 г. Судебник. В этот год Алексей Федорович стал именоваться царским окольничим.
  • Проведены изменения в военном деле и отменены кормления.

Алексей Федорович заведовал и высшим контрольным органом – Челобитным приказом, лично рассматривая большинство ходатайств, поступавших со всех концов Руси.

Царь очень доверял этому человеку, поэтому поручил хранить личный архив и государственную печать. Главный казначей тоже был Адашев.

Под его руководством написаны официальные рукописи: «Летописец начала царства», Разрядные книги, «Государев родословец».

Участие в дипломатических и военных операциях

Адашеву поручалось вести переговоры с Ливонским орденом, Польским и Датским королевствами, Ногайской Ордой и Казанским ханством. Отмечены положительные результаты этих дипломатических миссий.

В 1552 г. состоялось взятие Казани. Адашев руководил работой инженерных войск. Начало осады требовало правильных действий, а у Адашева были и знания, и энергия, и сообразительность.

29 августа 1552 г. он и князь Дмитрий Палецкий возводили туры напротив городских стен у Арского поля. Тогда же Алексей Федорович и князь Василий Серебряный сделали подкоп к Казанскому тайнику, где находилась вода для осажденных.

Свидетельства историков

В самом начале общественное положение этих двух людей не позволяло им встать во главе Избранной Рады, состоявшей из кружка наиболее влиятельных советников царя. Однако они держали все ниточки правления с помощью своего обаяния и ума. В письмах к Курбскому сам великий царь назвал их «начальниками партии».

Среди авторитетных историков мнение насчет Избранной Рады и Сильвестра различается. К. Н. Бестужевым-Рюминым и С. М. Соловьевым отмечается мелочность Сильвестра и «некое ограничение взглядов на политику» всей Рады. Но все свидетельствуют исключительно в пользу А. Ф. Адашева, как человека поистине великой души. Возможно, он не был настолько талантливым, как некоторые его современники. Но от Алексея Федоровича исходил такой яркий свет непорочности и благодушия, что все окружающие невольно поддавались его обаянию.

Курбский также восторженно отзывается об Адашеве: «… и был он (Алексей) общей вещи зело полезен, …. в нравах ангелам подобен…».

Адашев и Сильвестр в те времена обладали огромным влиянием не только на царскую особу, но и на народ. Откуда исходила такая мощь, людям было непонятно, и потом появилось мнение, что «чародеями они являлись».

Возвышение рода Романовых

Жена Ивана Грозного, Анастасия, происходила из рода Захарьиных, потом ставших известными как династия Романовых, триста лет правивших Россией. Представители этого рода стали основными соперниками Адашеву и Сильвестру.

Перелом в противостоянии случился в 1553 г., когда Иван Грозный заболел горячкой. Думая, что дни его сочтены, царь стал требовать от приближенных присягнуть его сыну Дмитрию, рожденному Анастасией Романовной. Но право на престол в первую очередь должно было отойти Владимиру Андреевичу Старицкому, двоюродному брату государеву.

Произошел раскол: одни придворные дали присягу Старицкому, а другие – Дмитрию, царевичу, в том числе и Алексей Адашев. Однако Федор Григорьевич Адашев не стал ни на чью сторону, боясь возвышения и Романовых и Старицкого. Поэтому государь потихоньку стал менять свое мнение к семье Адашевых.

Опальное положение

Адашев с головой ушел в дипломатические отношения и стал меньше заниматься внутренней политикой. Маленький царевич Дмитрий скончался в 1553 г. Но Романовы становились все сильнее.

Адашев с 1553 по 1560 гг. находился все время в столице, отлучаясь только в совместные поездки или походы с царем Иваном Васильевичем, хотя уже не имел столь сильного влияния, как прежде. Его отец скончался своей смертью в 1556 г.

Но после начала Ливонской войны окольничий решил уехать в Прибалтику, чтобы следить за ходом действий. Царь обозначил этот поступок, как почетную ссылку, возведя Адашева в ранг воеводы и отдав под командование князя Мстиславского.

Избранная Рада перестала полностью отражать интересы Ивана Грозного и растущей знати, и опале подвергся также Сильвестр.

В 1560 г. смерть Анастасии Романовны стала поводом для еще большего озлобления Ивана Грозного против Адашева и всей его семьи. Якобы это они «постарались». Алексея арестовали и отправили в крепость Дерпт в Эстонии.

Последствия царской немилости

Романовы хорошо играли свою роль: имения Адашевых были отняты, в начале октября 1560 г. стали разыскивать всех представителей рода. Казнили Даниила и его сына Тарха, 12 летнего мальчика, и других родичей. Были разговоры, что в живых осталась только дочь Алексея, Анна, жена Ивана Петровича Головина, но документальных свидетельств этому нет.

Нравственное потрясение Адашева было настолько сильным, что Алексей Федорович от огорчения тяжко заболел. Промучившись в горячке два месяца, он скончался в начале 1561 года. Такова была цена царской дружбы.

Заключение

Алексей Адашев был кроткой и яркой личностью, оставившей большой след в истории. При нем государство получило скачок в своем развитии, появились новые институты, проведен ряд реформ. Особенно это заметно на фоне контраста с наступившей затем эпохой мракобесия и опричнины.

26 ноября 2019
Оставить комментарий