Алена Арзамасская – соратница Степана Разина

Восстания в XVII в. носили, если можно так выразиться, привычный характер. Волнения и бунты явились отражением крайнего народного недовольства тяжелым положением. Нищета, постоянно растущие налоги, неустойчивость центральной власти – все это приводило к тому, что «волна снизу» периодически пыталась смыть существующие порядки и установить новые. Самое крупное среди восстаний – крестьянская война под предводительством Степана Разина. Одной из верных сторонниц донского атамана стала монахиня Алена Арзамасская, о смелости и отваге которой народ позже сложил легенды.

фото

Картина Алена Арзамасская Берестов Б.С.

Краткая биография

Алена родилась в селе Выездная Слобода, где проживали казаки. Село находилось неподалеку от города Арзамаса, поэтому впоследствии народ и прозвал воительницу Арзамасской.

Биография будущей предводительницы восстания в молодые годы – сплошные белые пятна. Достоверно известно лишь, что 17-летней девушкой родители отдали ее замуж за пожилого крестьянина. Супружеская жизнь продлилась недолго: муж, измученный постоянным тяжелым трудом и болезнями, скончался, оставив Алену без средств к существованию. И она приняла решение уйти в монастырь, там хотя бы можно было получить скудное пропитание, кров и одежду.

Молодая монахиня не просто трудилась – в стенах богоугодного заведения она освоила грамоту и переняла у старших сестер умение лечить болезни и раны при помощи трав и заговоров.

Бесстрашная предводительница

Мирная жизнь монастыря была прервана проникнувшими через его толстые стены слухами о появлении на Дону казака, который-де держит путь к Москве, собрав всех недовольных, чтобы уговорить царя-батюшку разрешить распахивать новые земли казакам и повелеть помещикам не разыскивать беглых крестьян, если уж те сумели бежать в степи и осесть в казачьих станицах. Алена покинула монастырь. Надев поверх рясы доспехи воина, она собрала отряд, с которым двинулась сначала на Оку. Пунктом назначения был город Касимов. Однако там крепко стояли царские войска, и Алена повернула к Темникову. По пути Алена рассылала «прелестные письма», призывавшие крестьян присоединяться к ней, так как она приняла сторону Степана Разина и выступает за хлеб и волю.

Отряд Алены быстро рос. С двухсот человек он вскоре увеличился до двух тысяч. Темников Алена захватила довольно легко, и там соединилась с повстанцем Федором Сидоровым. Оба отряда заняли оборонительную позицию в Темникове (за сражение за Темников Алена потом получила второе прозвище – Темниковская). Восставших было уже 7 тысяч.

Князю Юрию Долгорукому, посланному на подавление восстания, доложили о рассказе одного пленного, упоминавшего «бабу-ведунью», под командованием которой сражается огромная сила.

В конце ноября 1670 года Темников подвергся нападению со стороны правительственных войск, и повстанцы оказались наголову разбиты. Город пал – только собор еще оставался не захваченным. Там находилась Алена, отстреливавшаяся из лука. Когда у нее закончились стрелы, она упала на землю в молитве. В этот момент ее и сумели взять в плен.

По приказу Долгорукого Алену и ее соратников долго пытали, но храбрая монахиня не проронила ни звука. Юрий Долгоруков распорядился казнить пленников, причем для Алены выбрал отдельный метод казни: для нее подготовили горящий сруб, куда бросили «прелестные письма», принадлежавшие ее руке, а также коренья и травы, при помощи которых Алена лечила раненых. Воительница сама шагнула в сруб, сказав перед смертью короткую речь. Алена заявила, что, если бы повстанцев было больше, победа осталась бы за ними.

После смерти Алены Арзамасской-Темниковской о ее смелости и отваге долго ходили легенды. Говорили, что никто из взрослых мужей-воинов не мог до конца натянуть ее лук – сил не хватало. Отголоски восстания под ее предводительством прозвучали даже в далекой Германии, где была издана брошюра «Поучительные досуги Иоганна Фриша», основанная на словах очевидца казни удивительной женщины.

Алена Арзамасская осталась в истории как бесстрашная предводительница, борец за права страдающего и разоренного народа, и ее память до сих пор чтят в казачьих селениях.

2 августа 2019
Оставить комментарий