Анастасия Романовна Захарьина Юрьева

Анастасия Романовна Захарьина Юрьева (1530/1532-1560 гг.) известна в истории как первая жена царя Ивана IV Грозного. Она была дочерью боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина и Ульяны Фёдоровны. Немного позже Захарьины-Юрьевы взяли фамилию Романовых, основав новую российскую царскую династию.

картинка

Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван (миниатюра Лицевого летописного свода)

Отец Анастасии служил при царе Василии III окольничим. Её дядя служил опекуном малолетнего царя Ивана IV. А её мать была монахиней Вознесенского монастыря в Московском Кремле.

Посредством брака Ивана и Анастасии род Романовых сначала возвысился, а в 1598 г. даже пришёл на российский престол. Впоследствии юный внучатый племянник Анастасии Романовой Михаил Фёдорович будет избран царём именно благодаря близкому родству с последним царём.

Знакомство и смотрины Ивана Грозного и Анастасии Захарьиной

Будущий монарх с детства дружил с родными братьями Анастасии. С Анастасией же он познакомился только когда ей исполнилось 14 лет. Анастасия Захарьина была известна среди российской знати как добродетельная, привлекательная и умная девушка. Она сразу понравилась молодому наследнику российского престола.

Иван IV взошёл на российский престол в 1547 г., когда ему было 16 лет. По местным традициям той эпохи монархи должны были жениться. Грозный желал порвать с устоявшейся традицией жениться на иностранках. Он решил найти невесту из русских женщин и устроил своего рода кастинг, на который явились, по данным различных источников, от 500 до 1500 лучших миловидных девушек из всех провинций государства (предварительно отобранных царскими наместниками, посланных во все уголки страны).

Анастасия описывается в этих источниках как красивая девушка с большими зелёными глазами, немного смуглой кожей и миловидным овальным лицом. Неудивительно, что Иван выбрал именно её. Она привлекла своей красотой царя Ивана.

Брак был торжественно заключён 3 февраля 1547 г. в Кремле.

Семейная жизнь Анастасии Захарьиной и Ивана Грозного

Брак, оказался необыкновенно успешным. Некоторые современники говорили о том, что супруги идеально подходили друг другу. Анастасия смогла повлиять на эгоистичный и вспыльчивый характер мужа, умело перенаправляя всю его негативную энергию на благо.

Юную царицу любили и уважали все подчинённые. Но при этом были у неё и недоброжелатели среди бояр, которым не нравилась её популярность в народе и её сильное влияние на Грозного.

Анастасия крайне редко вмешивалась в дела мужа. Вместо этого, она личным примером смирения и кротости способствовала созиданию мира в душе Ивана IV Грозного. Большая часть бояр не хотела служить женщине, которая была равной им по статусу, положению. Особенно сильно это не нравилось личному духовнику Ивана IV Сильвестру, который безрезультатно пытался поссорить супругов. Но случалось так, что царь выходил из себя и на время возвращался к разгульному образу жизни, но ненадолго.

Из её биографии известно, что царица Анастасия не интересовалась политикой. Вместо этого она всё время посвящала обустройству быта и воспитанию детей. Как заботливая хозяйка, она облагородила чердак дома, сделав из него мастерскую. Там она трудилась рукоделием на равных с другими рукодельницами. Она сшила немало пелен, плащаниц, покровцев. Часть из них сохранилась до нашего времени.

Дети Ивана Грозного и Анастасии Захарьиной

В браке у них родилось 6 детей: три дочери и три сына. Но каждый раз счастье от материнства сопровождалось страшной болью и мукой. Почти все дети трагически погибли:

  • Анна прожила меньше года (1549-1550 гг.);
  • Мария – 1,5 года (1551-1552 гг.);
  • Случайно погиб сын Дмитрий в возрасте 8 месяцев (1552-1553 гг.);
  • Евдокия прожила 2 года (1556-1558 гг.);

Выжили только 2 сына:

  • Иван (1554-1581 гг.), который передал князю Фёдору трон;
  • и младший сын Фёдор (1557-1598 гг.), который с 1584 г. стал последним из династии Рюриковичей царём.

Смерть Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой и исторические последствия

Всего лишь 13 лет прожили в совместном браке Иван и Анастасия. Анастасия умерла в 28-летнем возрасте от сердечного апоплексического удара 7 августа 1560 г. в Коломенском. Она осталась в своих покоях без сознания, навсегда закрыв глаза.

Одни связывали это с подорванным здоровьем в результате частых родов и чахотки, подхваченной в 1559 г. Другие современники считали, что приступ стал результатом ссоры Ивана с боярами и советниками. Анастасия была свидетельницей постоянных претензий противников возвышения Захарьиных и принимала всё близко к сердцу.

Так или иначе, её смерть стала причиной нервного срыва её мужа и косвенно – причиной его легендарной жестокости и кровавой расправы с боярами, которых Иван Грозный обвинил в смерти своей любимой супруги.

Согласно данным последних исследований, гнев Ивана IV на бояр был закономерным, потому что в гробу на сохранившихся останках (тёмно-русой косе) Анастасии были обнаружены мышьяк, ртуть и свинец. Ивана охватил свой первый припадок ярости в тот момент, когда никто не поверил в его обвинения бояр в отравлении любимой жены.

Взбешённый Иван Грозный назвал причиной смерти любимой жены «чародейство» своих приближённых советников, священнослужителя Сильвестра и А.Ф. Адашева. Единственным доказательством этому были взятые под пыткой показания Магдалены, полячки и тайной католички, которая проживала в доме Адашева. Все они были осуждены.

Через несколько лет после смерти Анастасии царь обвинил в её отравлении Андрея Старицкого. Яд был предназначен также для Ивана IV Грозного. В случае его преждевременной смерти трон московский переходил бы к его ближайшему родственнику – кузену Владимиру Старицкому.

Но к сожалению, события развивались другим образом. Яд выпила первая и самая любимая жена Ивана Анастасия Романова Захарина-Кошкина.

Иван IV смог это пережить. Но он стал другим человеком. И его месть отравителям была страшна. Он поступил с ними так же, как в средние века поступали с отравителями по всей Европе. А семья князей Старицких была преследуема по приказу Ивана IV Грозного. Многие были уничтожены самым жестоким образом.

7 октября 2019
Оставить комментарий