Андрей Михайлович Курбский: предатель или борец с тиранией

В истории любого государства есть преданные люди, послужившие верой и правдой, а есть те, кто являлся «диссидентом». Один из самых ярких «изменщиков» древней Руси – это князь Андрей Курбский. Сбежав за границу, он в письмах к бывшему своему суверену Ивану IV пытался доказать, что жестокий царь и есть причина этого бегства.

Цель нашего изучения – биография Андрея Курбского и смысл переписки с Иваном Грозным. Кто же он, князь Курбский: предатель или тираноборец?

герб

Герб князей Курбских в Речи Посполитой

Происхождение

Андрей Михайлович Курбский родился в 1525 году в Ярославле, в семье с прекрасной родословной. Фамилия пошла от названия главного села этих земель – Курба, что находилось на реке Курбица. Со стороны матери Андрей был в родстве с царицей Анастасией Захарьиной. Его родители очень интересовались литературой, были не чужды влияния Европы.

Историки уверенно говорят, что князь Курбский был высокообразованным человеком, однако данных о том, где он учился, не сохранилось. У него был брат Роман, также служивший при царе и участвовавший в походе на Казань.

Царская служба

Несмотря на родство с Захарьиными, Андрей Михайлович смог сам добиться высокого положения при царе благодаря хорошей службе в чине воеводы, и в Избранной Раде, действовавшей 13 лет при Иване Грозном. Царь лично пожаловал во владение Курбских земли недалеко от Москвы, а в 1556 г. – боярский чин. 

А.М. Курбский имел большой успех в военном деле:

  • Он был участником похода на Казанское ханство. Это войско шло под командованием самого Ивана IV, а князь Курбский вместе с князем П. Щенятевым были во главе правой руки армии.
  • Около г. Тулы они разбили часть войска татар, которая имела вдвое больше солдат, чем русские.
  • Курбский получил ранение, однако сражался при штурме Казани, отличившись под конец взятия города. Взяв всего 200 воинов, Андрей Михайлович сдерживал 10 тысяч казанцев во главе с царем Ёдигером, чтобы дать время русским проникнуть внутрь Казани.
  • При повторном походе на Казань для усмирения татар Курбскому довелось возглавлять войско вместе с князьями Шереметьевым и Микулинским.

После этих побед Андрей Курбский заслужил особую милость Ивана Грозного. Государь назначил князя командующим в Ливонской войне, начавшейся в 1558 г. 

Опала Избранной Рады

Первые годы войны ознаменовались успехами русских. Ливонский орден был практически разгромлен. Потом к войне присоединились Дания, Швеция, а Польша и Литва стали единым государством – Речью Посполитой. У русских войск не осталось свежих сил, и они стали проигрывать одну битву за другой. Эти события повлияли на царя, он стал еще подозрительнее. И когда в 1560 году умерла его жена Анастасия, царь стал думать, что все ближайшие советники являются потенциальными изменщиками.

Князь был одним из членов Избранной Рады, даже сам придумал это название.  Расцвет его карьеры случился в годы реформ неофициального правительства, которое от имени Ивана Грозного управляло страной почти 13 лет. После того как Рада распалась, царь стал преследовать всех, кто был участником.

Это коснулось и Андрея Курбского, кроме всего прочего, бывшего в дружеских отношениях с А.Ф. Адашевым. Ссылка Адашева в г. Юрьев, а затем в Дерптскую крепость определила решение Курбского сбежать заграницу.  До этого времени он вел секретную переписку с польским царем Сигизмундом II Августом.

Побег

Царь отдалил от себя многих влиятельных людей. Курбского, после победы над половцами, он отправил в г. Юрьев на должность воеводы. В это время как раз там находился Адашев. Через год, 30 апреля 1564 г. князь бежит в Литву. Его предупредили об опасности. Побег совершили ночью, в трудных условиях. Курбский и несколько верных слуг спустились на веревках со стены охраняемой крепости, пересекли границу.

С собой князь имел немалые деньги: рубли, талеры, 30 дукатов и 300 золотых. Но эти средства, видимо, полученные от польского короля, были отняты у князя пограничниками. Далее русского перебежчика арестовали и отправили в замок Армус, и там тоже ограбили, забрав шапку и шубу. В Вольмар Курбский прибыл в полной нищете.

Князь, убежав от царского гнева, оставил в России семью, имущество было конфисковано. Само бегство не было изменой, так как князя ожидала такая же судьба, как и всех людей, попавших в немилость подозрительного государя. Но потом Курбский начал активно оказывать помощь ливонцам в войне против России. Это является предательством по отношению к родине.

Переписка Курбского с Иваном Грозным

Находясь в Литве, Андрей Курбский сочинил «Историю о великом князе Московском», где описывал точку зрения бояр на политику царя и высказал некоторые общие суждения о государственном устройстве. По традиции он считал, что власть государю дает божья воля, а цель царствия должна быть в том, чтобы справедливо и милостиво управлять на благо всего народа и праведного решения каждого дела.

Польский царь пожаловал Андрею Михайловичу крупные владения, которые дали возможность стать одним из знатнейших сановников Сигизмунда. Однако Курбский пожелал оправдать свой побег и измену, и в мае 1564 г. написал Ивану Грозному сочинение, где выступил обвинителем царя. Князь сделал его ответчиком за все неслыханные гонения, муки и казни русских дворян.

Получив это письмо, царь не смог сдержать себя и написал резкий ответ «изменнику государеву». Иван Васильевич, войной присоединивший новые земли к России, тиран, создавший опричнину, и организовавший кровавые распри, в то же время был умным и ученым государем. И первое послание Ивана Грозного Курбскому вылилось в отповедь, «многошумящую и широковещательную», как охарактеризовал её оппонент. Началась переписка.

Содержание первого письма Курбского

Князь Андрей писал царю, что тот ответит за все беззакония, которые учинил над русским народом, за каждое убийство дворян и бояр, называл опричников «слугами дьявола». Курбский выступил в послании не только как защитник всех, кто попал в опалу, но и как ветхозаветный пророк, обвиняющий властелина судеб в неправильном распоряжении жизнями людскими.

Описывая все жестокости царские по отношению к подданным, а также рассказывая о том, что лично сам перенес, Курбский называет свой побег «отъездом» и стремится оправдаться не столько перед адресатом, сколько перед историей и обществом. Объем послания – 1.5 страницы. Доставлено в Москву слугой Курбского Василием Шибановым.

Ответ Ивана Грозного

Данный текст является самым большим из публицистических сочинений царя Ивана Васильевича – 40 страниц. Теперь это важнейший памятник древнерусской культуры. Дата на послании – 5 июля 1564 г. Скорее всего, Иван IV – создатель лишь части текста, так как быстрота составления, 4-5 недель, заставляет предположить, что оно написано дьяками канцелярии царя.

Но некоторые места: монолог о детских годах, полемика с оппонентом, возможно, писал сам государь, о чем говорит грубый стиль, некоторые обороты (сравнивал Курбского с псом), напоминающие другие письма царя (так же написано позднее послание в адрес короля Швеции Юхана III). Ответ, как письмо Курбского, предназначается широкой аудитории, о чем говорят ранние списки: «Послание… во все города на крестопреступников…».

Главные враги России – это «изменные бояре», писал Грозный, ставя боярское самоуправство своего детства в вину Курбскому, хотя они являлись ровесниками: годы жизни царя 1530-1584, князя 1528-1583. Такие слова в отношении бояр оказали влияние на всю последующую историографию. Царь утверждал, что много уже сделал для Руси и действует исключительно на благо народа: «за них желаем… и до смерти пострадати», и теперь все гонения позади. Писал, что все, кто находился в опале, могут дышать спокойно и не опасаться наказания. Письмо составлено за полгода до появления опричнины.

Содержание второго письма Курбского

Второй текст объемом одну страницу не имеет точной даты написания, но отправлен только в сентябре 1579 года. Сам Курбский пишет, что его составил давно, однако из-за того, что русская граница закрылась, отправил вместе с третьим письмом.

Видимо, князь Андрей просто дополнил старое письмо новыми вставками, датируемыми не раньше 70-х годов. Так как в письме встречаются фразы, говорившие, что князь уже постарел: «удержа руку с тростию», «под старость выучил аттический язык». Именно в 70 годы Курбским написан перевод «Нового Маргарита» на славянский язык, и он в предисловии пишет, что многие годы посвятил изучению латинского (аттического) языка. Стиль этих посланий имеет существенные различия, что объясняется долгими годами, проведенными Курбским за границей.

Это письмо содержит резкую критику первого ответа Ивана IV и его политических идей. Оно дошло до наших дней только в «Сборниках Курбского», и неизвестно, прочел ли его сам царь.

Второе послание Ивана Грозного

Царь сам решил послать двух страничное сочинение по адресу Курбского в 1577 г., через 13 лет после первого спора. Сам этот год был ознаменован большим и удачным походом царя на Ливонский орден. Он захватил все крепости на Двине, и почти вся Ливония к сентябрю была у русских. Оставались лишь Ревель (Таллин) и Рига. На радостях Иван IV отправил несколько писем по адресу своих врагов. Письма получили:

  • новый король Польши Стефан Батори;
  • вице-регент Ливонии А. Полубенский;
  • Ч. Ходкевич;
  • магнаты М. Талваш и М. Радзивилль.

А так же «изменники»: А. М. Курбский, Т. Тетерин и «Тув да Илерт» (ливонцы Таубе и Крузе, бывшие на службе русского царя и изменившие).

Третье письмо Курбского

Этим сочинением завершается знаменитая переписка. Третье послание было ответом на Второе письмо царя от 1577 г. Оно составлялось не сразу, так как в 1577 г. успех был на стороне русских, а Речь Посполитая испытывала не лучшие времена. Многие польские дворяне (шляхта) выступали за то, чтобы передать трон Ивану Грозному.

В 1578 г. положение меняется: Стефан Батори совершает несколько успешных атак и возвращает Двинск. Видимо, именно это вдохновило князя Андрея написать торжествующий ответ. В письме Курбского множество отсылок к Цицерону (князь считал, что в «Парадоксах» много сходства с его судьбой), Священному Писанию и сочинениям «отцов церкви», где он хвалится своей образованностью.

Послание дополняется в 1579 году новыми приписками, где Курбский объясняет поражение Ивана Васильевича в Ливонской войне тем, что тот сам когда-то «растерзал» опытных военачальников и высмеивает слова царя, что только животворящий крест помогает в борьбе с неприятелями. Как пример, князь приводит «срамотнейшие» поражения русских: в 1571 г., когда крымские татары сожгли Москву и в 1579 г., когда Батори захватил Полоцк.

Еще одна приписка сделана в конце 1579 г., когда Иван IV потерпел крах в битве с Батори под г. Сокол. Были ли второе и третье письма доставлены царю, история умалчивает. Видимо, нет, так как ответов Ивана Грозного на эти послания не обнаружено нигде.

Князь обличал царя в его жестокостях, но это было лишь на словах, так как сам он, по свидетельству современников, тоже не отличался мягкостью характера. А милости от польского короля дают право утверждать, что все-таки Курбский был скорее предателем, чем борцом с тиранией.

Данная переписка стала самым известным памятником древнерусской литературы и давала ответы на многие события тех времен, отражала взгляды царя и его оппонента на политику, нравы и духовное развитие Русского Царства.

7 декабря 2019
Оставить комментарий