Анна Григорьевна Васильчикова – пятая жена Ивана Грозного

Васильчикова Анна Григорьевна – 5-я жена царя Ивана IV Грозного, которая так же, как и другие жёны, была сослана в монастырь и быстро умерла.

Происхождение Анны Григорьевны

Относительно происхождения Анны Григорьевны существует несколько версий:

  • её отцом был дипломат и боярин Григорий Васильчиков;
  • её отцом был четвероюродный брат Григория Борисовича – Григорий Андреевич;
  • она происходила из семьи каширских бояр;
  • она происходила из семьи опричников и служивых людей в Кашире.

Свадьба Ивана Грозного и пятой жены

По православным канонам 5-ая жена не могла признаться законной, но Ивану Грозному уже было всё не важно, всё равно. Царь Иван взял Анну в жёны спустя пару месяцев сожительства без благословения православных епископов.

5-й брак был во всех отношениях незаконен, вследствие чего свадьба была сыграна не по царской традиции. Свадьба Ивана IV Грозного и его избранницы состоялась в узком кругу. В Новгородской летописи отмечено, что венчание совершалось в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.

На свадебном торжестве отсутствовали знатные бояре или руководители из думы. На брачный пир позвали лишь несколько «ближних людей»». Среди гостей нашлось до двадцати членов семьи Колтовских. Среди приглашённых были и родственники новой царицы – семь Васильчиковых. Разрешениями патриарха и епископов Анна не заручилась, но Иван Грозный был равнодушен к этому. Ему нравилось осознавать сам факт того, что Церковь не может воспрепятствовать ему в выборе жён.

Историки Карамзин и Соловьёв указывали на то, что Анна Григорьевна не считалась царицей. Этому было несколько причин:

  • она была пятой и незаконной с точки зрения церковных канонов женой царя-деспота Ивана Грозного;
  • в царском вкладе о помине души, в отличие от предыдущих жён Ивана Грозного, Анна не называется «царицей»;
  • царь Иван провёл свадебный обряд даже не требуя от епископов получить церковное благословение, не приглашая никого из её родственников, не устраивая торжественного венчания с ней.

Ещё одна жена

Тихая, кроткая Анна ничуть не напоминала царицу. Она больше походила на монахиню. Ей не нравились выходы в светское общество. Она ужасно боялась сглаза. Показывалась на людях в густом окружении других девушек. Около 3-х месяцев получалось ей подкреплять интерес царя, но со временем наступило остывание царя к очередной жене. Она коротала ночи одна и ела одна в тереме. Зачать детей ей не удалось.

В самом начале отношений жена очень нравилась царю за красоту, за спокойный и тихий характер. Она предпринимала все попытки для угождения 45-летнему супругу. Но Иван Грозный совершенно развратился и каждая новая жена ему уже быстро надоедала. Так случилось и с Анной Васильчиковой. Влюблённость царя быстро угасла, и он вернулся к привычному ему разгульному образу жизни. Приближённые бояре быстро догадались, что новую жену и её родственников ждёт опала.

После свадьбы судьбы родов Колтовских и Васильчиковых тесно сплелись друг с другом. Через несколько месяцев братья и кузены царицы Анны послали деньги в Троицкую Лавру, чтобы отслужить траурные молебны за свои души. Когда царь узнал, что среди братьев его собственной жены есть и её фаворит, он приказал отрубить ему голову. Через 3 дня после этого события жена была отправлена в монастырь к предыдущей жене царя – Анне Колтовской.

Опала и смерть

О причинах немилости догадаться никто не мог. Исследователи предполагают, что возможной причиной опалы могла стать её связь с опальным боярином Василием Умной-Колычевым. До своей опалы именно он посоветовал царю Анну. Умного-Колычева обвинили в заговоре против монарха и казнили. Это стало основанием для ссылки Васильчиковой. К тому же сам царь не признавал её законной супругой. К ней он, скорее, относился как к наложнице.

В браке со своим мужем она прожила около года.

Молодая красавица Анна Васильчикова повторила трагическую судьбу предыдущих жён жестокого самодержца. Государю быстро наскучила очередная жена и он захотел поскорее от неё избавиться, сославши её в суздальский Покровский монастырь и заставив принять монашеский постриг.

В Горицком Воскресенском монастыре Анну постригли в монахини с новым именем Дарья (что является предположением историков). Затем она переезжает в Суздальский Покровский монастырь, где и умирает от так называемой «грудной болезни» (в конце 1576 г. или начале 1577 г.). Есть версия, что ее смерть была насильственной.

Её тело погребли в Суздальской девичьей обители, в усыпальнице рядом с Сабуровой. Облачения усопшей свидетельствуют о том, что инокиню Дарью похоронили как царственную особу. Так же и волосник, женский головной убор, указывает на то, что её всё-таки похоронили как царицу.

О времени смерти можно судить по сохранившемуся указу царя, который тот велел разослать по всем крупнейшим монастырям. В нём говорилось о необходимости поминовения души Анны. К указу прилагался крупный денежный вклад.

В целом, судьба Анны Васильчиковой была удивительно похожа на судьбу предыдущей 4-й жены – Колтовской. Они обе вначале очень нравились царю. Затем к обеим быстро Иван остывал. Бояре подогревали подозрительность, мнительность и раздражительность царя, наговаривая на жён. Они обе попадали в опалу и были сосланы в монастырь. Даже монашеское имя у обеих девушек было одинаковое – Дарья.

Вероятнее всего, именно новое монашеское имя и спасло жизнь Анны Колтовской. Под именем Дарьи она смогла дожить до 70-ти лет. А почти все другие жёны царя Ивана (включая Анну Григорьевну Васильчикову) не доживали и до 30-ти лет.

Анна Васильчикова пробыла в монастыре лишь один год, очень быстро уйдя из жизни.

17 октября 2019
Оставить комментарий