Артамон Сергеевич Матвеев

Матвеев Артамон Сергеевич – человек, имя которого гремело при дворе первых Романовых. Родился он в 1625 году и воспитывался вместе с будущим царем Алексеем Михайловичем. Дружеские отношения сохранились между ними на всю жизнь, и кто знает, возможно, судьба не обошлась бы с Матвеевым так жестоко, если государь Алексей Михайлович прожил подольше…

памятник

Артамон Матвеев на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

На пике карьеры

Ближний боярин царя Алексея Матвеев был сыном дьяка, то есть похвастаться высоким происхождением он не мог. Однако Матвеев обладал другими достоинствами: глубоким государственным умом и решительностью, что помогло ему возвыситься практически до руководства всей внешней политикой России.

Карьера боярина началась с 1642 года, когда он попал в число стряпчих при дворе. Через год юношу произвели в стрелецкие головы. Через 10 лет он стал головой (главой) московских стрельцов.

Матвеев сосредоточился на оказании помощи Алексею Михайловичу в ведении внешних дел. Он старался прирастить к России побольше территорий, в частности, ратовал за присоединение Малороссии. Он командовал осадой Львова и захватом Чернигова. Был поставлен во главе Малороссийского приказа.

Он принимал участие от российской стороны в переговорах с представителями литовской и польской знати о возможном избрании русского царя польским королем, правда, из этого замысла ничего не вышло.

Матвееву был пожалован чин думного дворянина. Карьера его вошла в полную силу после женитьбы Алексея Михайловича на воспитаннице Артамона Сергеевича Наталье Нарышкиной, которая впоследствии стала матерью Петра Первого. Ближний боярин царя ведал делами Малороссийского, Польского приказов, Новгородским приказом, выступал послом в переговорах с Австрией, Швецией. Кроме того, ему было поручено вести и ряд дел «хозяйственного порядка»: Артамон Матвеев стал во главе Аптекарского приказа и Монетного двора.

Дом могущественного управленца был устроен по-европейски, его украшали картины кисти художников-иностранцев. Супруга Матвеева появлялась в обществе, участвовала в приеме гостей мужа, что было тогда неслыханным явлением для традиционной русской культуры. Матвеев имел домашний театр, услаждал взоры царя спектаклями. Обладал он и писательским талантом: его перу принадлежит «История русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и другие произведения. Своим положением при дворе Артамон Сергеевич не кичился, общался на равных и с высшими, и с нижестоящими. Боярином официально он стал после рождения царевича Петра.

Падение

Гром грянул после смерти Алексея Михайловича, когда враги думного боярина Матвеева поспешили воспользоваться сменой власти, чтобы убрать его с важных постов и самим занять их. Дальнейшая биография всесильного когда-то Матвеева печальна: его отправляют в почетную ссылку, то есть назначают воеводой в сибирский город Верхотурье. Однако по дороге к месту назначения ссылка становится настоящей: Артамона Матвеевича сажают в Пустозерский острог.

Затем переводят в острог города Мезени. Опальный боярин не отчаивается, пишет челобитные новому царю, но помилования ему не дают. И лишь после смерти Федора Алексеевича Матвееву, наконец, позволено вернуться в Москву. Прожил бывший ближний боярин царя в Москве только 3 дня: его убили во время стрелецкого восстания.

Артамон Сергеевич принадлежал к тем людям, которые занимали высокое положение при дворе благодаря своим личным качествам и способностям. Почти весь период царствования Алексея Михайловича он управлял внешнеполитическим курсом России, сумел расширить ее территории. У себя дома он одним из первых ввел европейские порядки. Появление на арене государственной власти таких людей, как Матвеев, исподволь подготовило Россию к реформам грядущей Петровской эпохи.

4 июля 2019
Оставить комментарий