Археолог-любитель нашел редкую золотую монету Римской империи

24 июня 2014 | Категория: Франция

римская монетаФранцузский археолог-волонтёр нашел первую золотую монету у Стены Адриана в Виндоланда, римском поселении во Франции, где раскопки проводились на протяжении почти 50 лет, сообщает Secrethistory.

На потёртой монете изображён император Нерон, она выпущена в 64 или 65 году нашей эры. Этот эквивалент зарплаты солдата за полгода был утерян на северном форпосте империи, после того как монета была 300 лет в обращении.

“Я подумал, что это не может быть правдой”,- говорит Марсель Альберт из Нанта, шесть лет принимающий участие в раскопках, для которых привлекают участников со всего мира.

“Я просто сидел там и увидел блестящую монету в отвале, как будто кто-то просто бросил ее туда”, – рассказал Марсель.

Тысячи различных монет были найдены на месте бывшего вспомогательного форта.

археолог“Моей первой находкой в Виндоланда почти 20 лет назад тоже была монета, но я не думал, что когда-нибудь увижу золотую монету, выкопанную в этом месте”, – отметил Джастин Блейк, заместитель директора раскопок на Vindolanda Trust. – Это был абсолютно волшебный момент для всей команды”.

Бусы, броши, кольца, кожаные ботинки, наконечники стрел, керамика и игровой счетчик уже были обнаружены во время открытия сезона раскопок в Виндоланда.

“Вы на самом деле имеете больше шансов на выигрыш в лотерею, чем найти золотую монету на римском военном объекте”, – рассказал д-р Эндрю Берли, директор раскопок, – так что, это особая и, весьма вероятно, одноразовая находка”.

Эксперты надеются провести обширные исследования, прежде чем выставить монету в музее.

Оставить комментарий