Археологи “нащупали” тайные помещения в пирамиде Хеопса

Инфракрасные изображения, полученные учеными Франции, Канады и Японии, которые участвуют в масштабном проекте по сканированию египетских пирамид (Scan Pyramids), выявили температурные аномалии в самой крупной из них – Великой пирамиде, она же пирамида Хеопса, она же пирамида Хуфу. На снимках видно, что три камня, расположенные ближе к основанию пирамиды, нагреты сильнее окружающих.

– Разница температур достигает 6 градусов, – сообщил министр по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати (Antiquities Minister Mamdouh el-Damaty).

Ифракрасное изображение одной из стен внутри пирамиды: некоторые камни (красный цвет) почему-то нагреты сильнее других.Ифракрасное изображение одной из стен внутри пирамиды: некоторые камни (красный цвет) почему-то нагреты сильнее других.

Аномалия сохраняется в течение суток, когда пирамида нагревается на Солнце и когда остывает. Возможно, ее причина банальна – камни обдувает горячий воздух, поступающий откуда-то со стороны. Но исследователи верят, что аномалия свидетельствует о том, что за нагретыми камнями находятся некие тайные комнаты. Не исключено, что там скрыта настоящая погребальная камера фараона Хеопса – с его саркофагом и мумией. А та – пустая, которая известна всем сегодня, была сделана для отвода глаз.

Ученые сканируют стены с помощью тепловизора.Ученые сканируют стены с помощью тепловизора.

Кстати, еще несколько десятилетий назад французские археологи говорили о тайных помещениях внутри Великой пирамиды. На существование обширной полости под так называемой “камерой царицы” указывали результаты гравиметрических измерений, которые позволяют находить неоднородности внутри массива пород.

По гипотезе французов, полость – это начало хода, ведущего к настоящей гробнице Хеопса. Или к какому-нибудь хранилищу, в котором собраны, к примеру, книги и артефакты, привезенные из погибшей Атлантиды. Или даже инопланетные предметы, демонстрирующие связь древних египтян с пришельцами.

В планах - просканировать все пирамиды в Гизе.В планах – просканировать все пирамиды в Гизе.

Попытки добраться до “тайников” исследователи предпринимали уже не раз – запускали роботов в уже обнаруженные тоннели, прикрытые странными дверцами, сверлили эти дверцы, засовывали туда видеокамеры, видели полости, на стенах которых были начертаны какие-то иероглифы. И вот теперь очередная попытка найти нечто сверхъестественное.

Кстати, с тепловизором поработали и в гробнице Тутанхамона. Полученные инфракрасные изображения позволяют предположить, что и в ней имеются ходы в тайные комнаты. В том, что они существуют, убежден британский археолог Николас Ривз. Более того, он полагает, что в одной из этих тайных комнат находится мумия Нефертити – королевы красоты древнего Египта.

Ученые рассказывают об обнаруженных в пирамидах аномалиях.Ученые рассказывают об обнаруженных в пирамидах аномалиях.

СПРАВКА

Высота пирамиды Хеопса 147 метров, в основании – квадрат со стороной 230 метров. Расположена на плато Гиза. Единственное из дошедших до нас “Семи чудес света”. Была построена более 4500 лет назад – сложена примерно из 2 миллионов известковых блоков весом более 2 тонн каждый. Каким образом их затаскивали и укладывали, большая загадка.

30 ноября 2015
Оставить комментарий