Археологи нашли новый тип погребения

Археологи нашли новый тип погребенияНовосибирское водохранилище, раскинувшееся на площади более 1000 квадратных километров, преподнесло археологической экспедиции, организованной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, интересный сюрприз. Как сообщил ТАСС сотрудник института С.Колонцов, на одном из островов ученым удалось обнаружить ранее не встречавшийся им тип древнего захоронения. Грунтовое погребение времен раннего средневековья опоясано кольцевым рвом.

Вначале археологи предположили, что ров опоясывает остатки древнего поселения, но выходы, ориентированные строго по сторонам света, говорят о другом. Вероятно, сибирским ученым посчастливилось обнаружить новый тип погребения или даже культовое сооружение. Условия труда у специалистов непростые и программа обучения работников охране труда в таких случаях просто обязательна.

Погребальные курганы встречаются археологам довольно часто – их использовали еще с эпохи бронзы. А вот данное грунтовое захоронение кургана не имеет, зато обнесено рвом. Так что найденный могильник является уникальным в своем роде. То, что в двухстах метрах от объекта найдены остатки глубоких землянок, по утверждению Сергея Колонцова, лишь подтверждает гипотезу, по которой внутри рва находятся захоронения. Вряд ли на одной территории соседствовали разные типы жилищ. О точном же назначении найденных объектов ученые планируют узнать в новом сезоне, который начнется с мая 2015 года. Пока археологи смогли установить лишь возраст поселения. Оно датируется X-XII веками нашей эры.

9 октября 2014
Оставить комментарий