Археологи обнаружили сына правителя майя

храм Солнца

храм Солнца

Благодаря исследованиям настенных надписей, сделанных на камне, которые были обнаружены при изучении развалин города Паленке (расположен на территории Мексики), археологи получили  доказательства того, что у царя Пакаля (правителя царства Баакуль в VII веке) был еще один сын, о котором ранее сведений не имелось.

Фрагменты каменой плиты, на которой были найдены иероглифы, предположительно были частью северной стены Храма Солнца. Однако в начале прошлого века часть плиты была похищена. Вероятно, воры не рассчитали силы и не смогли далеко унести украденное, поэтому бросили плиту недалеко от развалин города.

Вторично каменная плита была обнаружена археологом А. Гонсалесом. Длина плиты составляет примерно 1,6 метра, а высота – 0,8 метра. На площади плиты разместилось 27 сюжетных изображений и надписи на древнем языке.

Иероглифы на плите удалось расшифровать только в 2009 году. Разгадать загадку древних надписей сумел ученый-эпиграфист из Мексики Гильермо Берналь Ромеро, он выяснил, что у древнего царя Пакаля имелся еще один сын по имени Вак…наль Балам Чаах II Сибик Кан. Его матерью являлась Ц’акбу Ахав, супруга царя,  вошедшая в историю под именем Красная Королева.

В тексте сказано, что Вак…наль участвовал в сражениях войны 687 года, когда Пакаль Великий вместе со своей армией выступил против своего извечного соперника – королевства Тонина. В этих же сражениях принимал участие и первенец великого правителя.

Однако никаких других упоминаний о втором наследнике царя не имеется, после смерти Пакаля престол перешел к первому сыну – Кан-Баламу II. Поэтому некоторые ученые рассматривают версию, что под именем Вак…наля выступает некое мифическое божество, которое охраняло царского сына в военном походе.

Конечно, данная версия не лишена основания, но дело в том, что информации о прохождение той военной операции практически нет, ученым приходится собирать сведения буквально по крупицам. Причем, большую часть полученных сведений археологи смогли найти на стенах Храма Надписей, расположенного в Паленке. Археологи надеются, что в ходе дальнейших раскопок им удастся узнать о том далеком времени намного больше, поэтому исследования древних руин будут продолжены.

19 сентября 2011
Оставить комментарий