Археологи в Германии обнаружили римский военный лагерь

В горном массиве Хунсрюк на юго-западе ФРГ археологи обнаружили древнейший из расположенных на территории Германии римский военный лагерь. Об этом сообщила на пресс-конференции Сабине Хорнунг, руководитель археологической группы из института ранней и древней истории Университета имени Иоганна Гутенберга города Майнца.

По её словам, точно датировать лагерь удалось благодаря найденным в нем сапожным гвоздям из сандалий римских легионеров и глиняным черепкам. Он был создан в период с 53 по 51 гг до нашей эры, в самом конце знаменитой Галльской войны, нашедшей отражение в “Записках о Галльской войне” Юлия Цезаря.

Военный гарнизон археологи открыли недалеко от города Хермескайль (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). В нём ученые наткнулись на целый склад глиняных сосудов и амфор, которые римляне с истечением срока их годности утилизировали в одном месте.

“В распоряжение археологам достался кусочек мировой истории”, – сказала Хорнунг. По её словам, в гарнизоне общей площадью 26 гектаров, с оборонительным валом, могли дислоцироваться от 5 до 10 тыс солдат.

Исследовательница отметила, что о существовании лагеря на возвышенностях Хермескайля подозревали еще в XIX веке, однако оценить историческую значимость удалось лишь сегодня, сделав новые археологические открытия.

Ранее самым древним на территории Германии считался римский гарнизон, датированный 30-ми годами до нашей эры, который располагался на холме Петрисберг в Трире.

При раскопках археологи открыли вымощенную булыжниками улицу и обнаружили на ней около 70 сапожных железных гвоздей из сандалий римских солдат. “Они выглядят как шипы, благодаря которым легионеры не скользили на глиняной почве”, – отметила Хорнунг.

Их находка сразу позволила ученым предположить, что перед ними бывший военный лагерь. Обнаруженные позднее оружие, черепки и остатки мельницы явились доказательством того, что это гарнизон, в котором воины жили месяцами, а то и годами.

Многое из жизни его обитателей предстоит еще досконально изучить, подчеркнула Хорнунг. В частности, велись ли в окрестностях лагеря бои с местными племенами? “Открытие имеет такое значение, что здесь предстоит еще долго вести раскопки”, – сообщила Хорнунг, отметив, что они могут продолжаться около 5-6 лет.

29 октября 2012
Оставить комментарий