Археологи в Мурсии при раскопках старинного дома обнаружили коллекцию золотых и серебряных монет X-XV в

В ходе раскопок старинного дома X-XV вв. в Мурсии были обнаружены 423 монеты, хранившиеся в одной из спален жилища. Как сообщил советник по вопросам культуры Педро Альберто Крус, эта находка стала “важнейшим археологическим сокровищем”.

Монеты находились в небольшом керамическом сосуде. 347 из них выполнены из золота, 76 – из серебра. Помимо этого, археологи обнаружили пять небольших золотых деталей, которые. скорее всего, являются элементами ювелирных украшений.

Все предметы будут выставлены в Музее Санта-Клара. “Это самое многочисленное собрание андалусийских монет, обнаруженных в нашем регионе”, объяснил Крус. По его словам, с точки зрения археологии находки вписываются в общепринятую концепцию клада – монеты и золотые детали были намеренно собраны вместе и спрятаны, а затем оставлены или потеряны владельцем.

Еще одной отличительной особенностью этой коллекции является ее неоднородность – среди монет встречаются образцы, которые были в ходу в тайфах (мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности) и государстве Альморавидов, основанном в середине XI века берберами на территории нынешних Марокко, Алжира, Испании и Португалии. Также в коллекции присутствуют монеты государства Фатимидов, выпущенные на Сицилии, и денежные единицы с севера Африки. “Самый близкий по сути и составу клад был обнаружен в 2005 году в древнем городе Бегастри (муниципалитет Сеехин), который датировался XI в. и состоял из 237 серебряных монет и предметов ювелирного искусства”, уточнил Крус.

Эксперты уже начали процесс очистки и детального изучения найденного сокровища.

31 октября 2012
Оставить комментарий