Сражение под Балаклавой (Крымская война)

Сражение под Балаклавой было единственным из полевых боев, когда русская армия потеряла гораздо меньше солдат, чем войска коалиции, и ход войны вроде бы успешно складывался для Российской империи. Однако русские отступили, не решившись продолжать атаку на главную ставку союзников.

поле боя

Предпосылки

Крымскую войну еще называют нулевой мировой войной, в которой с одной стороны участвовали Великобритания, Османская империя, Сардиния и Франция, а с другой только Россия. Сражения тех лет показали, насколько велик патриотизм русских солдат и как много среди них истинных героев. Силы коалиции высадились в Крыму. Самое первое сражение состоялось 15 июня 1854 г. между морским флотом интервентов и войсками, защищающими Севастополь. Неприятель захватил почти не сопротивлявшуюся Евпаторию и уже по суше двинулся к Севастополю, зная, что с берега город почти лишен укреплений.

Русская армия под командованием князя Меньшикова преградила путь захватчикам у реки Альмы. Но численность войска уступала неприятелю, и русские вынуждены были отступить, потеряв много людей и оружия. Однако этот бой дал возможность укрепить город с суши. В октябре силы коалиции подступили к Севастополю и стали обстреливать крепость артиллерийским огнем.

Оборона Севастополя

Защита российского морского порта длилась почти год. Главнокомандующие коалиции не рассчитывали, что русский город, плохо укрепленный с суши, сможет продержаться так долго. Бомбардировка со стороны моря не давала реальных результатов, а на суше защитники трудились днем и ночью, вырывая траншеи и выстраивая новые бастионы. Оборону возглавляли адмирал П. С. Нахимов и В. А. Корнилов, героически погибшие во время сражений.

Русская армия, в начале вторжения сражавшаяся на Альме, не могла помочь Севастополю. Главнокомандующий А. С. Меньшиков увел войска в Бахчисарай и был уверен, что особой помощи осажденному городу дать не сможет. Свежих сил, обещанных императором Николаем I, князь так и не дождался, поэтому предпринял несколько попыток деблокады Севастополя, одной из них стало сражение под Балаклавой.

Балаклава – база неприятеля

Основной лагерь войск коалиции находился вблизи города Балаклавы. Командующие союзных армий распределили свои обязанности следующим образом:

  • в окрестностях Севастополя располагалось войско французов;
  • англичане должны были прикрывать главную ставку и Балаклавскую гавань от возможного нападения со стороны князя Меньшикова;
  • турки оставались на подхвате.

Севастополь и Балаклава находились друг от друга на расстоянии всего 15 км. И если бы успех был на стороне русских, то неприятель вынужден был бы снять осаду из-за нарушения собственного снабжения.

лагерь

Военный лагерь английских войск около Балаклавы

Участники битвы

На севере от Балаклавы в огромном поле, ограниченном Федюхиными горами с одной стороны, с другой – Сапун-горой и речкой Черной, 25 октября 1854 года встретились русское войско и силы союзников.

Со стороны русских в бою участвовали:

  • всего 16 000 солдат;
  • в том числе Киевский, Уральский, Ингерманландский, Донской казачий полки;
  • несколько других частей, не указанных в документах;
  • командовал П. П. Липранди (1796–1864), генерал от инфантерии, заместитель князя Меньшикова.

Неприятельские войска:

  • более 20 000 человек;
  • в битве принимали участие в основном англичане;
  • использовалась только малая часть французских и турецких отрядов;
  • командовал британцами лорд Реглан (1788–1855). Генерал-лейтенант, участвовавший в бою под Ватерлоо в 1815 г. и потерявший там руку. Но до Крымской войны в других сражениях Реглан участия не принимал и опыта ведения боя не имел;
  • французы сражались под началом генерала дивизии Франсуа Канробера (1809–1895), ставшего впоследствии маршалом Франции.

Начало сражения

Русские разместили свои позиции, плотно прикрыв их удачно расставленной по краям поля артиллерией. Однако в ходе битвы это не дало никакого результата, так как силы коалиции к нападению не готовились, стремясь уберечь свой лагерь.

Ранним утром русский отряд начал атаку на южный редут неприятельского войска. Турки, находившиеся там, в панике побежали, оставив 170 убитых. Остальные редуты турецкое войско покинуло без сопротивления. Поспешную капитуляцию турок смогли остановить только британцы, которые выставили оружие, не давая им разбегаться по всей округе. В панике было оставлено много оружия и 9 пушек.

Самоубийственная атака

Видя это, английское командование решило отбить оружие. Ведь это был позор: без боя сдать врагам артиллерию. Реглан отдал приказ любым путем возвратить пушки, невзирая на риски и явный перевес сил неприятеля. На захват русских позиций Реглан определил легкую кавалерийскую бригаду под началом лорда Кардигана.

Долина была как на ладони: все, кто двигался по направлению к русской армии, подверглись плотному обстрелу артиллерией и пехотинцами. Сильные потери не остановили англичан: они смогли прорваться и даже возвратить свои орудия.

Но гусарская бригада под началом генерал-лейтенанта И. И. Рыжова пустилась в ответную атаку и после жестокого боя обратила англичан в бегство. Отступление происходило под таким же ужасным огнем, в той же злосчастной долине. Много позже эти места станут называть Долиной смерти, а выражение «атака легкой конницы» станет обозначением не самой хорошей идеи.

Из-за этой авантюры погибли 102 человека, 129 вернулись с тяжелыми ранениями, и большинство из них вскоре умерли. Сам Кардиган смог остаться в живых. 58 кавалеристов попали в плен к русским. Французы наблюдали за сражением со стороны. А один из генералов, Боске, написал в мемуарах: «Великолепно. Но так нельзя воевать. Это сплошное безумие!»

Атака вызвала большой резонанс в Европе, так как в элитной легкой кавалерии служили офицеры из самых знатных английских родов. Это была практически невосполнимая потеря для британцев.

«Тонкая линия» шотландцев

С лучших сторон смогли себя показать только тяжелая кавалерия Скарлетта и 93 шотландский полк пехоты под началом баронета Колина Кэмпбелла. Они остановили атаку Уральского казачьего полка-1, коим командовал подполковник Хорошихин, который намеревался с напора выйти к Балаклаве. Чтобы охватить весь фронт атаки русских, Кэпмбелл приказал своим солдатам построиться в шеренги по два человека вместо положенных четырех.

Приказ баронета и ответ на его слова стали достоянием истории: «Приказываю не отступать. Вас ожидает смерть. Но вы должны оставаться на месте до последнего!» – произнес Кэмпбелл. «Да, сэр Колин! В случае надобности мы это исполним!» – ответил его адъютант Джон Скотт.

Эта сцена была описана корреспондентом газеты «Таймс» как «тонкая красная полоска, которая ощетинилась сталью». Выражение стало нарицательным: «тонкая красная линия» стала обозначать оборону выше своих возможностей.

картина

Роберт Гиббс “Тонкая красная линия”, 1881 г.

Потери

В этом бою больше всего потерь понесли англичане: недосчитались 547 человек. Среди французов погибли 23 солдата, а турки потеряли 170 бойцов. Число раненых осталось неизвестным, но только среди турок насчитывалось более 300. Когда считали потери союзников, часто не брали в счет Турецкий экспедиционный корпус, который был полностью уничтожен в Балаклавской долине и больше не собирался для участия в Крымской войне. Его отдельные полки только помогали союзникам во время постройки укреплений и переноса тяжелых орудий. Более 150 человек попали в плен.

Русская армия потеряла 131 человека убитыми, 481 ранеными, и судьба 15 солдат осталась неизвестна. Но, несмотря на меньшие по сравнению с союзниками потери, Липранди не стал доводить дело до конца.

Итоги битвы

Сражение вошло в историю, благодаря 4 эпизодам:

  • взятию русской армией передовых защитных редутов неприятеля;
  • кавалерийскому бою между бригадами русских гусар и английской кавалерии, исход которого до сих пор считается неоднозначным;
  • обороне 93-го полка пехоты шотландцев («тонкая красная линия»);
  • атаке, которую предпринял лорд Кардиган, выслав легкую кавалерию, что привело к большим потерям в рядах британской армии.

Русская армия получила приказ Липранди остановиться около села Комары, а потом уйти за реку Черную. И поэтому все бои свелись на нет. Видимо, генерал выразил опасение, что противник получит подкрепление и этим отрежет русских от Севастополя.

Армии противников к концу Балаклавского сражения остались на тех же позициях. Русские не уничтожили ставку сил коалиции и не смогли перебить подачу продовольствия для тех, кто осаждал Севастополь. Тем не менее эта битва нарушила все планы союзников на скорый захват всего Крыма и падение Севастополя.

17 февраля 2020
Оставить комментарий