Басманов Алексей Данилович – один из лидеров опричнины Ивана Грозного

Басманов Алексей Данилович (1514-1570 гг.) – боярин и военачальник царя Ивана IV Грозного, один из главных его опричников.

летописный свод

Лицевой летописный свод: «О посылке государевой на стада Крымские. В том же году в месяце июне послал государь на стада крымские воевод в Мамаилуе: в большом полку боярина Ивана Васильевича Шереметева да окольничего Льва Андреепича Салтыкова, в передовом полку окольничего Алексея Даниловича Басманова»

Семья

Он был единственным сыном Даниила Андреевича Плещеева (которого прозвали Басманом). Семья Алексея принадлежала к одной из старейших боярских ветвей. Сам отец служил постельничим Ивана III и умер в литовском плену после попадания в плен при битве под Оршей в 1514 г.

У него было два сына – Пётр и Фёдор. Фёдор известен в истории как опричник, личный друг и даже любовник царя Ивана Грозного.

Его жена была захоронена в Суздальском Покровском монастыре. Но её имени нет в перечнях ссыльных или почивших в этом монастыре. На самом надгробии не сохранилось её имени. Предположительно она была выслана в Суздаль в тот же год, когда казнили её супруга (в 1569-1570 гг.). Надпись на надгробии свидетельствует о том, что она преставилась 14 сентября 1597 г.

Участие в военных действиях

Будучи последовательным сторонником царя Ивана Грозного, Алексей Данилович участвовал во множестве военных действий.

  • 1543 г. – принял участие в заговоре бояр Шуйских против Воронцова Фёдора Семёновича (во времена детства Ивана Грозного).
  • 1544 г. – служил 3-м воеводой в Елатьме.
  • 1550 г. – служил 2-м воеводой на Бобрике. Тогда же он принимал участие в первом военном походе на Казань.
  • 1551 г. – служил воеводой в Пронске.
  • 1552 г. – получил признание царя в период осады Казани благодаря проявленной храбрости при одном из приступов. За это он получил чин окольничего.
  • 1555 г. – под Судбищами возглавил семитысячное войско против 60-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея. Битва продолжалась полтора суток. Это сражение он выиграл. После этого местничал вместе с князем Ф.И. Кашиным.
  • 1556 г. – стал боярином и 2-ым наместником Великого Новгорода. На своём посту он вёл русско-шведские переговоры перед Ливонской войной.
  • 1558 г. – отправился на Ливонскую войну, где показал свои выдающиеся полководческие таланты. В ходе войны он выиграл битву при Нарве и оставался в городе в качестве первого воеводы. Позже принимал участие в осаде г. Полоцка.
  • 1559 г. – участвовал в военном походе против крымчан.
  • 1560 г. – принимал участие в штурме Феллина.
  • 1561 г. – осуществлял переговоры со Швецией и Данией.
  • 1563 г. – захватил Полоцк и возвратился на Родину, проживая на берегу Оки в боярском богатом поместье.
  • 1564 г. – вместе с сыном Фёдором организовал эффективную оборону Рязани перед силами Крымского Ханства. Несмотря на ветхие городские стены и укрепления, он вооружил горожан, скоординировал действия войск и ополчения, и не дал захватить Рязань превосходящим силам татар. Кроме того, Алексей Басманов устроил преследование отступающих врагов, уничтожил один отряд татарского войска, взял в плен 500 татар и мурзу Мамая. За такие победы царь пожаловал ему наградные «золотые».

Участие в опричнине

Басманов находился в ближнем окружении царя Ивана IV Грозного. Он был одним из организаторов установления опричнины, так как имел значительное влияние на царя Ивана. Кроме того, он стал управлять формированием личной царской опричной гвардии.

В декабре 1564 г. он сопровождал государя во время его отъезда в Александровскую слободу.

Известно, что Алексей совершал множество злодеяний от имени государя Ивана. Так, в 1568 г. от имени царя он выгнал из храма митрополита московского Филиппа, обвиняемого в организации перехода Новгорода и Пскова под правление польского короля Сигизмунда II Августа.

По свидетельству Андрея Курбского, на своей государственной службе он был известен как отчаянный и решительный полководец. Несмотря на то что большинство членов Думы были выше по родовитости, все его уважали за военные успехи.

В мирный период его знали как балагура, царского собутыльника, ценителя маскарадов и любителя пошлых шуток. Именно Алексей давал советы Ивану Грозному, чтобы тот казнил своих подданных при малейших подозрениях в измене (для победы над собственным страхом и повышения авторитета в глазах подданных).

Смерть Алексея Даниловича

В 1570 г. Ивану Грозному сообщили о государственной измене жителей Новгорода и Пскова. Пётр Волынец обвинил их в том, что они сговорились с королём Сигизмундом Августом о переходе Пскова и Новгорода в состав Речи Посполитой. По приказу Ивана Грозного Новгород был разгромлен, было назначено следствие. В итоге многие приближённые (в том числе Алексей Басманов и Афанасий Вяземский) попали в опалу, которых обвинили в желании посадить на российский престол Старицкого Владимира Андреевича.

По свидетельству современников (например, Андрея Курбского), Иван Грозный отдал приказ казнить Петра Басманова прямо на глазах отца. А после этого предложил его другому сыну Фёдору казнить своего отца Алексея Басманова взамен на сохранение жизни. Он его зарезал.

Существует альтернативная теория, по которой Алексей и вся его семья были сосланы в монастырскую тюрьму на Белоозеро, где они и скончались.

По мнению Р.Г. Скрынникова, физическое устранение Басманова было выгодным для добивавшихся власти Василия Грязного и Малюты Скуратова.

Свидетельства в исторических источниках

Андрей Курбский считал Алексея Басманова преславным льстецом, безумным маньяком и убийцей самого себя и всей Святорусской земли.

Николай Карамзин называл его мужественным воеводой, но бесстыдным угодником тирании.

До сегодняшних дней сохранилась вкладная грамота Басманова, которую тот дал храму великомученика Никиты в селе Елизарово, где перечисляются имена погибших на государственной службе. По ним устанавливалось вечное поминовение. Так или иначе, этот уникальный исторический документ XVI века указывает на лучшие полководческие качества Алексея, желавшего увековечить память своих погибших боевых соратников.

В синодике опальных людей царя Ивана IV Грозного сохранились имена отправленных в ссылку Алексея, Петр и Фёдора Басмановых.

15 ноября 2019
Оставить комментарий