Существовала ли на самом деле библиотека Ивана Грозного

Безуспешные попытки поиска местонахождения Либерии и её сокровищ не привели многочисленных искателей к желаемому результату и даже не приблизили их к разгадке тайны раритетного собрания сочинений. Существовало ли оно на самом деле? Последние счастливцы, имевшие доступ к библиотеке, жили в эпоху Ивана Грозного.

фонд царской коллекции

Согласно их свидетельствам фонд царской коллекции уникальных литературных произведений поражал своим большим объёмом, включал ценнейшие труды великих русских, греческих, римских мыслителей. Тексты большинства рукописей были в единственном экземпляре, следовательно, стоимость затерянной сокровищницы невозможно выразить в денежном эквиваленте, а её ценность многократно возрастает из года в год.

Как попала Либерия в руки Ивана Грозного?

Легендарная коллекция книг Ивана Грозного, нареченная в многочисленных мифах царской Либерией, изначально была собственностью византийцев. Во время осады Константинополя, чтобы сберечь это достояние от захвата турецким войском, собрание ценных фолиантов было доставлено на кораблях в Рим. Ответственность за сохранность раритетов император Константин ХI возложил на своего младшего брата – Фому, который передал библиотеку по наследству дочери Зое, нареченной после венчания с Иваном III Софьей Палеолог. Она и привезла византийские книги вместе с приданным в Россию.

В 70 обозах, наполненных духовным наследством, присутствовали уникальные собрания и утраченные ныне произведения авторов, канувших в бездну забвения, из библиотечного фонда Александрии, Византии и Римской империи.

Последний владелец этих сокровищ (внук Ивана Великого и Софьи) Иван Грозный, продолжил коллекционировать произведения поэтов, прозаиков и прославленных правителей, занимающихся литературным творчеством. Царь значительно увеличил объем хранившихся фондов за счет включения в них трудов Ярослава Мудрого и книг, заимствованных из библиотеки Казанского ханства.

Тайник для библиотеки

Главными врагами бесценных рукописей в деревянной Москве были пожары, поэтому Софья Фоминишна распорядилась построить под Кремлем специальное книгохранилище. К руководству над процессом возведения был привлечен известный итальянский архитектор – А. Фиораванти. Он спроектировал надежное убежище для библиотеки и предложил расположить его в подвале кремлевской церкви. Прочность помещения была проверена разрушительной силой страшного пожара, возникшего в Кремле и полностью уничтожившего его надземную часть. Информацией о том, где находится тайник с книгами, владела только сама великая княгиня, её супруг и слуги из ближайшего окружения.

Многие исследователи склоняются к версии, что исчезновение Либерии относится не к периоду окончания правления Ивана Грозного, и местонахождение раритетной коллекции было известно всем русским царям, в том числе Софье Алексеевне и ее брату Петру. Однако если бы это было правдой, зачем первому российскому императору понадобилось организовывать грандиозные раскопки под кремлевскими зданиями? Современники утверждают, что он мечтал найти библиотеку последних Рюриковичей.

Софья Палеолог

Софья Палеолог.
Пластическая реконструкция С. А. Никитина, 1994 г.

Поиски исчезнувшей библиотеки

Поиски бесценных рукописей из фонда Либерии продолжаются. Перечень предположительных мест, где по сей день, возможно, хранится коллекция, включает:

  • подземные пространства Московского Кремля и центральной части столицы;
  • окрестности усадьбы Коломенское, храм Вознесения;
  • г. Александров (Владимирская обл.);
  • г. Вологда.

Исследователи в области истории, археографии и археологии пытаются найти Либерию не один десяток столетий. Как только появлялась очередная правдоподобная версия местонахождения тайной комнаты, хранящей сокровища царской коллекции книг, сразу разворачивались масштабные раскопки. Так, в ходе очередной археологической компании в 1934 г. в подземной части Кремлевского ансамбля исследователи нашли белокаменную стену, однако, пробив в ней ход, они смогли добраться лишь до странной таинственной глыбы. Поиски были приостановлены, а вновь организованные в 1995 г. раскопки были проведены в Александровской слободе и оказались абсолютно безрезультатны.

Пока, несмотря на крайнюю заинтересованность историков, библиотека найдена лишь на страницах романа Б. Акунина. В реальности же никто не знает конкретное место, где находится знаменитая коллекция, унаследованная Иваном Грозным. По мнению авторитетных историков СПбГУ, подкрепляющих свою точку зрения фактологическими данными, легенда о Либерии – это чистый вымысел.

8 января 2020
Оставить комментарий