Битва при Молодях 1572 года

Битва при Молодях, от исхода которой зависело, будет ли существовать Российское государство, является малоизвестным событием. О ней не упоминается в школьной программе. Однако это забытое сражение по своей значимости превосходит даже победу русских войск при Бородино.

фрагмент холста

Владимир Доронин «За Русь святую! Молодинская битва» (фрагмент). 2016 год

Предпосылки

Начало 70-х гг. XVI в. было нелегким для Русского царства. Большая часть войск находилась на западе, сражаясь в Ливонской войне. Внутри самой страны сходивший с ума государь и опричники ежедневно посылали на плаху всех, кто хоть чем-то вызвал их недовольство. Крымский хан и османский император решили, что такой внешнеполитической конфигурацией и положением русских войск нельзя не воспользоваться.

В 1571 году хан Крыма Девлет-Гирей собрал армию в 40 тысяч сабель и двинулся к Москве. Серьезное сопротивление татарам никто не оказывал, поэтому цепь «засечных линий» была пройдена. Войска подступили прямо к столице. Татары просто подожгли деревянный город, который выгорел в тот год полностью. Сохранилось только несколько каменных построек и Кремль.

Армия хана разорила 36 городов, бесчисленное количество деревень и хуторов. Казалось, что Русь уже не поднимется. Начался голод. Девлет-Гирей собрался полностью подчинить себе Россию.

Османский император отправил в помощь крымскому хану отборное войско с янычарами и конными отрядами ногайцев. Близ Перекопа собралось более 100 тысяч крымско-татарских воинов, и в июне 1572 года войско стало продвигаться к Москве.

Начало битвы

Навстречу Девлет-Гирею Иван Грозный с трудом собрал войско, не превосходившее численностью 25 тысяч человек. Главнокомандующим был князь М. Воротынский, талантливый и умный человек.

Полки князей Одоевского и Шереметева потерпели поражение, и татары двинулись к столице, обходя Тарусу и Серпухов. За ними шли полки князей Хованского и Хворостинина. Основное войско русских и гуляй-город (передвижное деревянное укрепление) располагались возле Серпухова.

Это было странно: главные силы крымского хана шли на Москву, а русские передвигались у них в тылу. Никаких русских отрядов на пути захватчиков не было. Так задумал князь Воротынский. Дело в том, что авангард турецко-татарских сил находился уже у речки Пахры (Подольск), а остальная армия еще только достигла села Молодь на реке Рожайке (Чехово), чем и воспользовался русский главнокомандующий.

Ход сражения

Утром 29 июля татарско-турецкий арьергард подвергся атаке русских. Полком командовал молодой опричный воевода князь Дмитрий Хворостинин. В арьергарде хана под началом двух его сыновей были мощные пешие полки, артиллерия и отборные конные воины. Однако они оказались не готовы к отпору яростной атаки и потерпели полное поражение. Те, кто остался на ногах, обратились в бегство, бросив оружие. Преследователи гнали татар до тех пор, пока те не оказались среди главных сил собственного войска.

Из-за столь мощного удара русских хан остановил поход, осознавая, что нельзя оставлять в тылу армию противника. Девлет-Гирей решил повернуть свои войска и дать бой, что и нужно было Михаилу Воротынскому.

Отряд Хворостинина храбро бился с основным войском хана, который вводил в бой все новых и новых участников. В один момент русичи отступили. Теперь уже преследователями стали татары. Этот ложный манёвр был нужен для того, чтобы основные силы хана бросились вдогонку русским смельчакам.

сражение

Хитрость Воротынского

В это время главнокомандующий русскими войсками недалеко от села Молодь установил гуляй-город, надежно укрепленный речкой Рожайкой. Туда и привел своих преследователей Д. Хворостинин. Крымское войско попало под огонь пушек и пищалей из гуляй-города. Татар было намного больше, чем русских, но оборона не была пробита. Бой стал затягиваться.

31 июля погибает Тебедей-мурза, командовавший авангардом татарской армии. 1 августа суздалец Темир-Иван Шибаев захватил в плен Дивей-мурзу, одного из самых главных людей при крымском хане. Также захватили одного из сыновей самого хана.

Девлет-Гирей не знал одного: оборонявшие гуляй-город солдаты не имели ни еды, ни воды, держась только за счет забитых лошадей. Но это было неведомо крымскому хану, который хотел быстрее завершить битву.

Итог сражения предопределил рискованный манёвр, задуманный Воротынским. Когда шел бой, 2 августа из гуляй-города тайно вышел большой полк и, обойдя татар, встал у них в тылу, ожидая сигнал. Грянула артиллерия, и из обороны вышли полки Хворостинина и немецких рейтаров, принимавших участие в битве. В это время в тыл татарского войска ударил прятавшийся полк. Хан подумал, что русские получили подкрепление. Турецко-крымское войско побежало, оставляя погибших и оружие.

Последствия боя

В этом сражении погибли практически все янычары, много ногайцев и татар, среди которых были ханский сын, внук и зять. Все, что находилось в крымском обозе, захватили русичи, а хан сбежал, оставив для отвода глаз небольшой отряд в болотах. Преследуя потерпевших поражение татар, русские войска дошли до Оки. Многие бежавшие погибли при переправе. До Крыма добрались не больше 15 тысяч человек. В Турцию не вернулся ни один воин.

Молодинская битва имеет огромное значение, ведь в то время Русь едва могла стоять на ногах из-за голода и разорения. Несмотря на непрекращающуюся Ливонскую войну, русский народ отстоял свою столицу, и на долгое время устранил угрозы со стороны турок и крымских татар.

22 января 2020
Оставить комментарий