Богдан Матвеевич Хитрово

Быть ближним боярином государя – почетная должность. Но просто так ее не дают. Необходимо обладать способностями государственного деятеля и уметь справляться с поручениями самого разного характера. Богдан Матвеевич Хитрово, ближний боярин при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче, оказался именно таким придворным, и его заслуги были по достоинству оценены обоими царями.

памятник

Памятник Б. М. Хитрово в Ульяновске

Откуда родом Хитрово

Богдан Хитрово – представитель древнего рода с неславянскими корнями. Когда-то давно предки его верой и правдой служили ханам Золотой Орды: по происхождению они были татарами. К тому времени, когда Золотая Орда начала терять свою мощь и влияние, прапрапрадед (или еще более дальний родственник) Богдана Хитрово перешел на службу к русскому князю и принял крещение. Прозвище у бывшего верноподданного Орды было Сильно-Хитр. Видимо, он отличался недюжинным умом и практичностью.

Жизнь, богатая событиями

Богдан явно унаследовал выдающиеся умственные способности пращура. Он родился в 1615 году. Родители позаботились о том, чтобы дать мальчику отличное по тем временам образование. Он знал латынь и польский язык, что тогда было редкостью.

С юного возраста Богдан подвизался при дворе. Считается, что за него ходатайствовал Борис Морозов, чья нянюшка и стала матерью Богдана. Поначалу юношу назначили стряпчим при Михаиле Федоровиче. Должность несложная: следить за «платьем» (то есть личными вещами) государя, но она давала доступ во внутренние покои. Стряпчие находились очень близко к царскому семейству.

Потом Богдан становится стольником. Умного молодого человека заметили, выделили, и вот уже он занимает гораздо более важные посты. В 1648 году Михаил Федорович уже настолько уверен в Богдане Матвеевиче, что дает ему чрезвычайно ответственное поручение: укреплять границы Российского государства, основывать крепости. Под руководством Хитрово началось строительство города-крепости Симбирска (Синбирска), впоследствии (уже при советской власти) переименованного в Ульяновск. Сегодня там стоит памятник основателю Симбирска. Кроме Симбирска, Хитрово основал также город-крепость Карсуну.

В дальнейшей биографии Богдана Матвеевича еще много славных дел. В 1654 году он принимал участие в переговорах с польскими послами об уничтожении унии, в результате которых по инициативе русского царя началась война против Польши. В 1656 году состоял при воеводе Большого полка Черкасском в должности «товарища» (это уже война со Швецией). Участвовал во взятии Динабурга, Риги.

Один важный эпизод в истории России связывают с именем Богдана Хитрово. Однажды на приеме грузинского царя Теймураза боярин поссорился со стряпчим патриарха Никона. Говорят, что это послужило одним из поводов к разрыву отношений между Никоном и Алексеем Михайловичем.

В разное время Хитрово возглавлял приказы: Челобитный, Ствольный, Земский, Большого дворца, был начальником золотой и серебряной палаты. Алексей Михайлович пожаловал ему титул боярина.

Смерть

Скончался Богдан Матвеевич в возрасте 65 лет, приняв схиму перед кончиной и отпустив на волю нескольких преданных ему крепостных людей. Не исключено, что смерть его приблизили тяжелые переживания, связанные с преждевременной кончиной младшей дочери Ирины, умершей совсем ребенком.

Вдова именитого боярина унаследовала огромные богатства. Множество вотчин, перешедших к Богдану Матвеевичу от предков и заслуженных им лично, осталось в Московском, Ярославском, Воротынском, Рязанском уездах. Один из самых дорогих подарков царя – Евангелие, получившее название «Евангелие Хитрово», было передано в Троице-Сергиеву лавру (еще при жизни боярина).

Богдану Хитрово довелось жить в сложное время. Всю свою жизнь он посвятил службе царю и России и остался в памяти народной как основатель крепостей, защищавших российские границы.

16 июля 2019
Оставить комментарий