Богдан Яковлевич Бельский

Богдан Яковлевич Бельский (умер в 1611 г.) – российский политик, боярин, опричник, близкий друг Ивана IV Грозного. При царском дворе был оружейничим и окольничим. Осуществлял дипломатические миссии царя Ивана при переговорах с Британией. Принимал активное участие в Ливонской войне.

картина

Картина «Государев человек. Опричник». Художник: Ефошкин Сергей

Детство и юность

Доподлинно неизвестны место и дата рождения Богдана Бельского. Его имя первый раз упоминается 1571 г., когда Бельский являлся царским телохранителем (рында) в его военных походах.

Его отцом был дворянин Яков Скуратов-Бельский, а дядей – пресловутый опричник Малюта Скуратов. Ещё у него был младший брат, но исторических сведений о его судьбе не сохранилось.

Семья Бельских была не особой богатой или знатной. У Богдана было мало шансов на государственную карьеру. Считается, что он стал желанным гостем при царском дворе благодаря своему родству с Малютой Скуратовым. Благодаря дяде Малюте (доверенном лицом царя Ивана Грозного) и опричнине, у него появился шанс. В 1573 г. дядя Малюта погиб.

Богдан отличался своей амбициозностью, напористостью и преданностью государю. Он превратился в нового царского фаворита. Ему тогда было около 20-ти лет. Позже он станет ближайшим соратником царя и даже будет спать в его покоях.

Личная жизнь

О семейной жизни Богдана Бельского известно, что у него было 2 сына: Иван и Постник.

Деятельность при Иване Грозном

Богдан Бельский принимал участие в некоторых походах периода Ливонской войны в роли царского воина придворной охраны. Статус и положение Богдана поднимались. Немного спустя его уже отправляли брать приступом целые города во главе воинских отрядов.

Царь Иван никогда не повышал Богдана Бельского до какого–либо значительного поста или не менял его официального статуса, даже после того, как Бельский осадил одну из самых значительных крепостей – Вольмар – и вынудил сдаться её гарнизон в 1577 г. в ходе Ливонской войны. За это ему отплатили португальской золотой монетой и золотой цепью.

В 1578 г. Богдана назначили оружничим (или хранителем царского оружия) и это был пик его карьеры. Он больше не поднимался наверх по иерархической лестнице.

В целом Богдан Бельский был временщиком Ивана. Богдан стремился достичь верхов власти и прилагал для этого огромные усилия, но государь не торопился предоставлять ему высокий чин при царском дворе. Вместо продвижения по служебной лестнице царь одаривал Богдана золотом за его боевые успехи.

Так или иначе, царь Иван безгранично доверял Богдану. Он доверил ему свои личные дела, такие как расспросы о его вероятной невесте Марии Гастингс (племяннице королевы Британии) в 1581 г., а также переговоры с британским послом Джеромом Боусом о вероятном браке царя с этой девушкой (1583-1584 гг.).

Есть сведения, что Иван Грозный доверил Бельскому воспитание своего младшего сына Дмитрия Ивановича, который был рождён от Марии Нагой (7-й жены Ивана).

В 1581 г. государь назначил его руководителем только недавно организованного Аптекарского приказа (своего рода аналог министерства здравоохранения). Затем его сделали ещё и руководителем сыскного ведомства. Это предоставило ему возможность расправы с политическими оппонентами и огромную власть.

Бельский отвечал также за гадателей, которые были собраны со всех уголков России после явления кометы, предсказавшие смерть царя. Они говорили, что комета означает неминуемую смерть царя Ивана в ближайшее время.

В 1584 г. царь Иван умер на руках у Богдана Бельского от удара (инсульта), когда они играли в шахматы (это одна из исторических версий). За это его народная молва обвиняла в заговоре с Борисом Годуновым.

В период правления Бориса Годунова

После кончины Ивана Грозного возник целый ряд боярских партий. Богдан Бельский встал на сторону Нагой (родственницы царицы Марии Нагой). Борис Годунов был одним-единственным авторитетным боярином, который предложил покровительство Бельскому. После ссылки Дмитрия Ивановича и Нагоев в Углич часть бояр совместили свои действия в борьбе против Богдана Бельского, провоцируя к этому московских граждан.

На него свалили вину в смерти Ивана Грозного и в заговоре ради убийства Фёдора I, чтобы делегировать власть Борису Годунову или даже овладеть ей самому. Донёсшаяся новость о ссылке Бельского в Нижний Новгород в 1584 г., заставила москвичей успокоиться. Но они не были в курсе, что его послали в этот город воеводой.

В 1591 г. Богдан Бельский был в числе тех, кто воевал с Крымским ханством. В 1592 г. он принял участие в финском походе. В 1593 г. он был в числе тех, кого послали на переговоры о мире с крымским ханом.

После кончины Фёдора I в 1598 г. Богдан Бельский возвратился в Москву и выдвинул свою кандидатуру на престол. Но он потерпел провал и вскоре приступил к своей антигодуновской кампании, по-видимому, в пользу Симеона Бекбулатовича. Правитель Борис Годунов уготовил Бельскому должность окольничего и спешно отослал его из Москвы, распорядившись основать город Царёв-Борисов на берегах реки Донец (1599-1600 гг.).

Продолжающееся своеволие Бельского в отдалённых областях России настроило царя против него. Бельский пробовал завоевать расположение служилых людей. Он изрёк однажды, что Борис был правителем в Москве, а он был правителем в Борисове. В 1601 г. Бельский был отрешён от Борисова. Его подвергли телесному наказанию (по всей видимости, Годунов приказал выщипать ему бороду). Также его лишили имущества и отправили в губернскую тюрьму.

В Смутное время

Благодаря смерти Бориса Годунова в 1605 г. Богдан смог вернуться в Москву. Целуя икону в день приезда Лжедмитрия I в Москву, он стремился уверить москвичей в его царском происхождении. Позже Лжедмитрий I пожаловал ему звание боярина.

Когда к власти пришёл Василий IV, он отослал Бельского из Москвы в Казань воеводой. До сих пор неизвестно, присягал ли Богдан Бельский Владиславу IV на верность или нет, но его имени не было в списке тех, кто просил о помиловании у польского короля Сигизмунда III Вазы и его сына.

Когда в 1611 г. казанцы приняли решение о присяге на верность Лжедмитрию II (также известному как Тушинский вор), Бельский попытался отговорить жителей от этого действия. Он отказался покориться самозванцу.

Смерть

Казанские бояре желали присягнуть на верность очередному претенденту на престол и убедили народ в легитимности «Тушинского вора», а Богдана Бельского назвали государственным изменником.

В Казани за отказ присягнуть Лжедмитрию II он был убит толпой в 1611 г. Толпа разъярённых горожан силой затащила Богдана на высокую башню и сбросила его оттуда вниз.

Память

Богдан Бельский является одной из исторических фигур в сериале «Годунов», премьера которого была в 2018 г. Его роль исполняет актёр Антон Кузнецов.

5 ноября 2019
Оставить комментарий