Богиня неба Древнего Египта Нут

29 декабря 2018 | Категория: Египет

Одной из наиболее почитаемых древнеегипетских богинь являлась Нут. «Нут» переводится как «небо», а имя изображалось иероглифом, означающим «сосуд».

С ней египтяне связывали множество мифов и легенд. «Великая мать», «Огромная мать звезд» – именно так величали ее жители древнего Египта. Хотя в ее честь практически не строили храмы, почиталась она всеми сословиями без исключения. Её изображения можно было встретить на стенах храмов других богов, так как многим из них она была матерью.

корова

Как на свет появилась Великая мать?

Нут был дочерью прабогов Шу – бога воздуха и Тефнут – богини влаги. У нее был брат Геб – бог земли, увидев друг друга, они влюбились и стали супругами. Согласно мифам их страсть стала такой безудержной, что они сплелись вместе и не могли расстаться. Из-за их страсти небо и земля стали одним целым и перемещаться на земле не могло ни одно живое существо. Увидев это, бог Ра приказал Шу разъединить своих детей, однако богиня Нут так сильно вцепилась в своего возлюбленного руками и ногами, что тело ее выгнулось, образовав небосвод. Таким образом влюбленные остались, как и прежде неразлучными, но между ними появилось свободное пространство, в котором и жили люди.

Красавица Нут

На многих фресках можно увидеть изображение Нут в виде обычной женщины, иногда с очень длинными руками, которая касается земли своими пальцами, опоясывая тем самым весь горизонт земли. Также она могла изображаться девушкой с кувшином на голове, а в руках с крестом жизни и жезлом уас.

В некоторых мифах богиня представлялась в виде космической коровы. Этот облик пришел из глубокой древности, в пирамидах можно встретить надпись о том, что звезды плывут по океану под телом Нут, причем ее тело отождествляется с космосом. В мифах можно встретить упоминания о том, как Корова поднимает старого Ра высоко в небо, но чем выше взлетает он ввысь тем больше у нее дрожат ноги, поэтому Корову поддерживает ее отец Шу и восемь других богов и богинь. Между ее рогами располагается иероглиф «хех» – «Миллион», то есть множество звезд.

В гробнице фараона Рамзеса IV было обнаружено одно из самых необычных изображений. Изображение состояло из двух образов, обращенных спиной к друг другу: тела имело синий, небесный цвет, и покрыто звездами, таким образом, отождествлялось и ночь и день одновременно. Ночной образ Нут украшен звездами, а дневной двенадцатью солнцами.

фреска

Мифология

У египтян можно встретить статуэтки, где Нут имела вид свиньи, поедающей поросят. Это неспроста, так как в мифологии древних египтян говорилось о том, что Нут ежедневно поедает звезды, а вечером рождает их вновь. Узнав об этом, Геб решил проучить свою жену-сестру и превратил ее в свинью.

Согласно древнеегипетский мифологии в супружестве Нут и Геба родилось много детей, некоторые из них составили египетский пантеон:

  • Осирис;
  • Изида;
  • Гор;
  • Сет;
  • Нефтида.

Иногда Нут ошибочно называют матерью Ра, но на самом деле она его внучка. Каждый день Солнце-Ра, проходит по небосводу – телу Нут, а во время заката она заглатывает солнце. Всю ночь Ра вынужден плыть на лодке по телу богини утром выходить из ее чрева, то есть символически рождаясь.

Праздники и обряды

Праздников в честь богини не устраивалось, но ее почитали во время каждых похорон, так как именно она могла помочь людям в загробной жизни. Так, в обнаруженной в Долине царей усыпальнице Тутанхамона можно увидеть изображение фараона стоящего перед богиней Нут, на голове которой короткий парик.

Внутри богини заключена тысяча душ, которая и связывает ее с миром мертвых. Поднимая души на небо она охраняет их гробницы, поэтому ее часто изображали на саркофагах, чтобы добиться ее благосклонности.

Богиню олицетворили с деревом сикомора, которое почитали как божество и считали спасительным от разных несчастий. Во время засухи Нут приносили богатые дары, и просили о ниспослании дождя, происходило это либо в ее храме в Геллиополисе, либо же в любом другом месте пред фигурой Нут.

Почитание Богини Нут продолжилось и во время Римского владычества в Египте, хотя протипа в Римской мифологии не существовала. Если Геба отождествляли с Сатурном, то супруга последнего Опа была полной противоположностью Нут, так как отвечала за урожай и посевы.

Оставить комментарий