Россия

Борьба за Киевский престол

В летописях можно прочитать историю о суровом воине Рюрике Ростиславиче, князе Овручском, который семь раз становился великим киевским князем. Пожалуй, это последний из великих князей, хотя были и после него те, кто имел этот титул. Первая династия правителей на Руси началась с князя Рюрика, приплывшего в Новгород из Западной Балтии. Его сын основал Киевскую Русь, которая существовала с IX по XII век. Затем центр сместился в Ростово-Суздальские земли, во Владимир, а потом и в Москву. И правили там до самой Смуты Рюриковичи.

Брат Рюрика, Давыд, часто помогал родичу, но от столичных волнений держался в стороне: семнадцать лет он правил в Смоленске. Может, из-за его стремления «быть в стороне» этот славный русский город так и остался провинцией? Хотя судьбы у братьев разные, оба Ростиславича воспеты в «Слове о полку Игореве».

Борьба за Киевский престол

В XII столетии в Киевской Руси произошло важное событие: держава распалась на Южную и Северо-Восточную части, будущие Украину и Россию. Сын Владимира Мономаха, суздальский князь Юрий Долгорукий, никогда не думал о Москве. Он мечтал править Русью. Ему удалось осуществить свою мечту: он стал Великим князем. Но ненадолго: всего лишь спустя два года, в 1157-м, он был отравлен киевскими боярами и погребен неизвестно где.

Сейчас гостям Киева показывают бутафорскую могилу в храме Спаса на Берестове, которая к Долгорукому никакого отношения не имеет. Старший сын и наследник великого князя по традиции, должен был править в Вышгороде. Сыну Долгорукого, Андрею, Киев и Вышгород были ненавистны, хотя он хотел занять престол отца. После его смерти, Андрей покинул берега Днепра и отправился в столь милую ему Русь Залесскую. Там, в пригороде Суздаля, он основал новую столицу – город Владимир. Свою резиденцию князь построил в деревне Боголюбово, что на берегу Нерли.

Борьба за Киевский престолС одной стороны, суздальцы провозгласили Андрея своим правителем, с другой, он принял великий престол, но в Киеве жить не хотел. Князь был человеком властным. Его по праву можно было бы назвать Иваном Грозным XII столетия.

Из Владимира Андрей назначал правителей как в северный Новгород, так и в теперь уже бывшую южную столицу – Киев. И все бы хорошо, да слишком далеко было от Руси Залесской, Владимирской, до Руси Киевской. Нужно было, не дожидаясь указаний «сверху», быстро отражать половецкие набеги и противостоять врагам с запада. Словом, нужен был князь, равный Андрею Боголюбскому, который стал бы независимым от него правителем древней столицы Руси. На эту роль и претендовал Рюрик Ростиславич. Он не раз занимал великий киевский престол, который ранее занимали его отец и старший брат.

Впрочем, по порядку. Поначалу Рюрик верно служил великому князю, даже совершил поход на Киев. За это получил «в подарок» довольно большой и богатый город Овруч. Этот город был опорой Рюрика в течение всей его жизни.

Следующий подарок от Боголюбского – Новгород Великий. Но нельзя же князей постоянно двигать с места на место. Не ужился Рюрик с боярами. А вскоре милости закончились. Киев – роковое место для князей: сначала здесь был отравлен Юрий Долгорукий, затем убит его брат Глеб. Боголюбский радовался, что покинул берега Днепра, иначе его постигла бы такая же участь. Убийц Глеба он решил непременно отыскать и казнить. А поскольку найти их не удалось, то подозревать стали всех претендентов на трон, и в первую очередь Ростиславичей, братьев Рюрика. Князь отправил их в ссылку. Но Рюрик встал на защиту братьев, он пошел на Киев и взял его. Мог бы занять престол, но коварство и властолюбие были ему чужды. Рюрик, хоть и взял Киев, оставил трон Михаилу.

Боголюбский не оценил великодушия князя и двинул против него войско, собранное из разных земель. Против Рюрика шли ростовцы и суздальцы, владимирцы и переяславцы, белозерцы и муромцы, новгородцы и рязанцы, полочане и туровцы, пинчане и черниговцы, новгород-северцы и куряне, торки и – куда ж подневольным деваться – смоляне. Шли-то шли, да непонятно, с кем и за что собирались воевать. Потому-то колоссальное показательное войско потерпело поражение под Киевом, а мужики поспешили вернуться по своим домам.

Нелепость и неуместность этой карательной акции состояла еще и в том, что Ростиславичи стали настоящей защитой от половцев. Надо было от кочевников отбиваться, а не друг с другом сражаться! Рюрик совершил победоносный поход в степи еще в 1167 году. Затем еще один, спустя девять лет, который был не таким успешным. В 1184 году Рюрик вместе с другими князьями разбил половцев и заставил их позабыть о набегах на Русь. Увы, в следующем году черниговский князь Игорь Святославич совершил вылазку в степь, потерпел поражение, и русская победа померкла. О чем и говорится в «Слове о полку Игореве».

В 1204 г. Рюрик вновь участвовал в боевом походе против степняков. Этот поход завершился победой, а вот для самого Рюрика он обернулся унижением. Дело тут вот в чем. В 1173 году Андрей Боголюбский ушел из Южной Руси, а в следующем году он был убит своими слугами. Князем во Владимире стал его брат Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Рюрик стал полновластным правителем южнорусских земель. Вскоре он занял ненадолго киевский престол, который был для него не целью, но средством для спасения страны от всяческих напастей, в том числе и от половцев. Занимая престол, Рюрик старался сохранить хорошие отношения с Всеволодом. Вместе с тем, кратковременность его пребывания на престоле говорит о том, что власть в Киеве становилась номинальной. Столицей Руси становится сначала Владимир, затем Москва.

Чтобы укрепить союз с соседом, Рюрик в 1183 г. выдал дочь за князя Романа Мстиславича. Брак оказался неудачен и Роман расторг его через 13 лет. Это было доселе неслыханно: отправить дочь великого князя к отцу! В 1204 г. киевский князь пошел в поход на половцев. Поход закончился победой, и князья с трофеями отравились восвояси. На обратном пути домой они о чем-то заспорили, и Роман насильно постриг в монахи не только самого Рюрика, но его жену и дочь Предславу, свою бывшую супругу!

Спустя год Роман погиб, и Рюрик смог сбросить ненавистное черное одеяние. Он собрал войско и отравился осаждать город Галич, в котором теперь правил сын Романа, Даниил. Галичане были в дружеских отношениях с венграми и обратились к тем за помощью. В это время киевский престол захватил Всеволод III Чермный. С трудом Рюрик вернул власть, а затем … опять потерял. Конец был печальный: Рюрик попал в плен к Чермному и там то ли умер, то ли был убит.

0447

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия