Бухгалтера за прогрессом не спешили

Бухгалтера за прогрессом не спешилиИсторикам давно известно, что до изобретения письма люди для счета вовсю использовали глиняные фигурки. Обычно эти фигурки изображали скот или иной товар. Их применение, от десяти до шести тысячелетий назад, значительно облегчало торговлю и сбор налогов. Ранее специалисты предполагали, что с появлением клинописи, этот способ учета быстро канул в Лету.

Увы, это мнение оказалось ошибочным. Оказалось, эта традиция никуда не исчезла и с появлением письменности. Археологи при раскопках одного древнего города на юго-востоке Турции обнаружили около трех сотен глиняных фигурок, выполненных в виде пирамидок и дисков. Их нашли в одном помещении, состоящем из двух комнат.

Американские и английские ученые опубликовали список находок в Кембриджском Археологическом Журнале. Возраст этих артефактов, использовавшихся в Новоассирийской империи, был оценен в 2600-2900 лет. Клинописью в этом регионе люди пользовались задолго до этого. То есть письменность за сотни лет так и не вытеснила архаические системы счета.

Скорее всего помещение в котором хранились фигурки было древней «бухгалтерией». Неграмотные пастухи, пригонявшие сюда животных, передавали «бухгалтерам» глиняные фигурки, которые обозначали количество скота. А те, в свою очередь, переносили данные на клинописные таблички.

18 июля 2014
Оставить комментарий