Царь Симеон Бекбулатович

Симеон Бекбулатович родился в 1-й половине XVI века в Москве. Точная дата рождения неизвестна. Его имя до крещения – Саин-Булат. Он известен как великий князь Московский (в 1575-76 гг. одновременно с правлением Ивана IV Грозного), как Касимовский хан (с 1567 г.) и как великий князь Тверской (1576-1585 гг.).

портрет

Портрет работы неизвестного польского художника, конец XVI — начало XVII века.

Семья Саин-Булата

О первых годах жизни человека, который на короткое время занял московский трон, сохранилось мало сведений. Отец Саин-Булата – султан Бек-Булат, прадедушка – Ахмат-хан (последний хан Золотой Орды, которая сохранилась лишь в политической кабале от московских князей). Также мальчик был прямым потомком Чингизхана.

Касимовский хан

Согласно имеющейся тогда традиции, российские цари часто приглашали татарских князей править каким-нибудь городом. Благодаря этому никто не был удивлён, когда Саин-Булат стал Касимовским ханом. В период своего правления он участвовал в Ливонской войне, а также различных военных экспедициях.

Иван Грозный просил приехать Бек-Булата и его сына в Москву для государственной службы. В 1573 году Саин-Булат был крещён в православии с именем Симеон. Он заработал титул «слуги», и даже наиболее знатные бояре называли его только «рабом Ивана Грозного».

Под давлением Ивана Грозного Симеон женился на молодой, но овдовевшей девушке из знаменитой боярской семьи – Анастасии Черкасской. Брак с российской аристократкой лишь закрепил его позицию о власти. В браке у них было рождено трое сыновей и три дочери.

О причинах и тайных мотивах такого поступка Ивана Грозного, поставившего управлять государством такого незаметного человека – Симеона Бекбулатовича, учёные до сих пор ведут оживлённые дискуссии.

Имеется немало версий. Самая популярная в том, что Иван Грозный знал о тайном пророчестве, согласно которому ожидается неминуемая погибель правителя всей России. В связи с этим посадив на трон иного человека, Иван Грозный рассчитывал обойти саму судьбу. Есть также версия, что царь захотел уйти на определённое время в тень, дабы обнаружить своих тайных врагов. Отдельные историки выставляют ещё предположение, что такой манипуляцией царь желал отвлечь всеобщую неудовлетворённость народа от ужасов опричнины.

На троне российского царства

В любом случае в 1575 г. Иван Грозный приказал выдать Симеону Бекбулатовичу наименование «Великого князя Всея Руси». После такого назначения он вместе со своими родными переселился жить из Кремля в Петровку. Государство де-юре было раздроблено.

Новый царь возглавлял думу земских бояр, выпускал от собственного имени государственные указы. Он жил в роскошных условиях в Москве, а Иван Грозный – в скромных условиях на Петровке. Кроме того, в своих переписках с новым царём, Иван Грозный использовал уничижительные для самого себя формулы для обращения к Симеону Бекбулатовичу. Есть версия, что он это делал намеренно, чтобы конфисковать церковное богатство от имени Симеона, сам якобы не соглашаясь с этим.

Иван Грозный манипулировал Симеоном Бекбулатовичем, заставляя того отбирать полученные грамоты у монастырей и целых епархий. Эти грамоты уничтожались, хотя им было по несколько веков. Впоследствии хитрый Иван Грозный восстановит и узаконит эти грамоты, но раздаст их уже от собственного имени, якобы восстанавливая справедливость. В результате таких политических махинаций он будет удерживать и присоединять к себе любые земли в любом количестве. Общеизвестны жалованные грамоты и от имени Симеона.

Новый царь правил в течение 11 месяцев. Беспорядков, которых боялся Иван Грозный, не случилось.

Смещение власти

Удостоверившись, что общественно-политические перестановки являются эффективным средством, Иван Грозный «выразил недовольство» актами Симеона и был «вынужден» забрать скипетр власти в свои руки, чтобы погасить зло, и облегчить полученные травмы.

Так или иначе, именно в таком свете действия Ивана IV были представлены простым людям и знати. Многочисленные церковные иерархи должны были уплатить большие суммы, чтобы вернуть хотя бы некоторое количество собственности своих монастырей.

Как сообщали заграничные послы, короткое великое правление российским царством Симеона Бекбулатовича (дата вступления на престол неизвестна, но учёные полагают, что это имело место в октябре 1576 г.) помогло Ивану Грозному легко и безболезненно забрать большую часть богатства от Церкви, а также продемонстрировать всем недовольным гражданам, что «могут быть и более худшие правительства».

После своего свержения Симеон Бекбулатович получил распоряжение на служение в Твери. Хотя он оставил за собой титул великого князя (как и у самого Ивана Грозного). При этом в служебных документах его называли по-прежнему царём. Несмотря на лишение реальной власти, которая всё равно принадлежала ему официально, Симеон Бебулатович превратился в одного из крупнейших в то время землевладельцев. Только в окрестностях Твери у него была пашня на 13.500 соток. Также у него были специальные привилегии, которые давали ему разрешение на взыскание налогов в свою пользу. Это было немыслимо даже для самых привилегированных служителей Московского царства.

Последующая карьера

С конца 1577 г. и на протяжении 5 лет Симеон активно участвовал в военных походах против царства Польского. Хотя результатов в этих военных кампаниях он не смог достичь, потому что не имел ни мужества, ни таланта командира.

Симеон на протяжении некоторого времени после 1588 г., когда умер царь Иван Грозный, сохранял свои высокие позиции в среде аристократии. Но он не осмелился приблизиться к престолу Бориса Годунова, которой был враждебно настроен по отношению к Тверскому князю.

Немилость

После того как Борис Годунов взошёл на престол, он приказал боярам дать клятву, что те не будут организовать никаких мероприятий в пользу передачи престола Симеону Бекбулатовичу и его потомкам. Кроме того, он быстро нашел предлог, чтобы устранить серьёзного претендента на государственную власть. Мстислав, близкий родственник Симеона, принимал участие в одном из заговоров против всемогущего царя.

Сомнения Годунова не были необоснованными, потому что некоторые дворяне на самом деле задумывали заговор для интронизации царя. Заговор был раскрыт. Симеон попал в опалу. По некоторым источникам он был ослеплён.

Монашество

Потеряв зрение и оказавшись в немилости, Симеон стал искать успокоение в православной христианской вере. Он спонсировал строительство храмов и приносил жертвы монастырям.

3 апреля 1616 г. прежний царь принял иноческий постриг. После пострига Симеон Бекбулатович, чья история жизни похожа на роман о путешествиях, жил почти как заключённый.

Его жизнь ещё более отягчилась, когда Василия Шуйского сослали в Соловецкий монастырь.

Царь Михаил Романов позволил Симеону вернуться в Москву в Симонов монастырь. Симеон Бекбулатович умер в 1616 г. Его похоронили в Симоновом монастыре рядом с женой, которая также была монахиней и умерла в 1607 году.

Причины резкого перелома в своей жизни, в которой он был на российском троне и в опале, по-прежнему являются темой дискуссий историков и маловероятно, что эти причины когда-нибудь будут установлены.

26 сентября 2019
Оставить комментарий