Царевич Дмитрий Углицкий – последний сын Ивана Грозного

Царевич Дмитрий Иванович, князь Углицкий (1582-1591 гг.) – младший сын российского царя Ивана IV Грозного и его седьмой жены Марии Нагой (царевны Углицкой). Ранняя и загадочная смерть Дмитрия Иоанновича позже привела к появлению большого количества самозванцев, которые выдавали себя за него и стала одной из причин смуты в Московском государстве. Он является святым в Русской Православной Церкви.

картина

Царевич Дмитрий. Картина Михаила Нестерова, 1899 год.

Почему царевич Дмитрий стал последним представителем династии Рюриковичей?

Родился 19 октября 1582 г. в Москве. Он был младшим из четырёх сыновей русского царя Ивана IV Грозного. Двое из его старших братьев и сестёр умерли ещё до его рождения. Другой его брат Дмитрий утонул в реке, а Ивану суждено было быть убитым во время семейной ссоры собственным отцом.

Когда отец Иван Грозный умер, его трон занял Фёдор. Он был не очень умным, и по мнению некоторых историков, есть свидетельства о наличии у него предпосылок к психическим заболеваниям.

Интересно, что по словам иностранных послов, мальчик оказался характером в отца. Он плохо высказывался про Годунова и многих бояр.

Например, однажды он придумал вроде как детскую забаву. Он приказал слепить снеговиков, каждому из которых дал имена известных бояр. Затем он своей саблей рубил снеговикам головы, озвучивая, что подобным образом он поступит и с боярами, когда воссядет на российском престоле.

Властвовал от имени Дмитрия Борис Годунов. Он не делал этого, разумеется, бескорыстно. Борис Годунов рассчитывал на то, что в случае смерти не имеющего наследника Фёдора, он сам станет царём. На пути у него стоял только маленький царевич Дмитрий. Сохранение его жизни было крайне важным, потому что в той ситуации он оставался последним человеком, который мог поддержать владычество династии Рюриковичей.

Палаты

Княжеские палаты в Угличском кремле, где жил Дмитрий с матерью

Когда и как погиб царевич?

Уже в мае 1584 г. после смерти отца Дмитрий Иванович был сослан вместе с матерью в Углич по решению регентского Совета. Ему тогда было всего 1,5 года. Там он погиб в возрасте 8 лет при невыясненных обстоятельствах.

Вопреки давней традиции он был отправлен своим братом Фёдором на удел в Углич. Вместе с ним выслали и его родственников по матери из семьи Нагих. Причём ни Дмитрий Иванович, ни его родня не имели реальной власти на Угличе, которая сосредоточилась в руках наместников царя (сначала дьяк А. Власьев, позже – Н. Битяговский).

По свидетельствам людей из окружения царевича Димитрия Углицкого он страдал «падучею болезнью» (эпилепсией). Причём мать царевича, Мария, обвиняла дьяка Битяговская в том, что он специально держал при дворе юродивую, которая провоцировала приступы эпилепсии у Дмитрия Ивановича. Также в это время распространялись слухи о том, что среди московского дворянства существовала группа заговорщиков, которые планировали отравить царевича Дмитрия. Лидером мятежа называли будущего царя Бориса Годунова.

Вскоре после гибели царевича в Углич приехала государственная комиссия под руководством князя Василия Шуйского. Она допросила десятки свидетелей и пришла к заключению, что это был несчастный случай и царевич сам мог нанести себе рану ножницами во время приступа эпилепсии. Однако это не помешало следователям наказать виновных в смерти царевича — в частности, его мать пострижена в монахини, некоторых горожан были казнены, около 200 людей бросили в тюрьмы, а семью Нагих отправили в ссылку в Сибирь.

Это событие привело к совершенно новой ситуации в российской политике, к которой никто не был готов. Загадочная смерть Дмитрия, которая прервала преемственность династии Рюриковичей, считается одним из ключевых событий, приведшей к приходу великой смуты.

Памятник

Памятник царевичу в Угличском Кремле

Какие существуют исторические версии смерти царевича Дмитрия?

По официальной версии, молодой человек 15 мая 1591 г. был в припадке. Скорее всего, он пронзил себя ножом (смертельно острым инструментом) во время игры с друзьями, когда у того случился приступ эпилепсии. Мы не знаем на сегодняшний день, какой была правда, но сомнения вокруг смерти царевича стали нарастать начали практически сразу. Ведь официальная версия события казалась «шитой белыми нитками», а главным её бенефициаром оказался Борис Годунов. Когда несколько лет спустя на страну обрушились стихийные политические бедствия и смута, то среди простых россиян начали появляться различные «теории заговора».

По версии царских врачей, у царевича Дмитрия были расслаблены руки во время приступа эпилепсии. Скорее всего, он не смог бы держать в руках в таком состоянии свайку или нож. Скорее всего, он упал в припадке прямо на лезвие ножа или что-то острое. Может быть, он поранился при попытке вытащить нож из-под тела Дмитрия, который бился в судорогах. Мария Нагая, прибежавшая на шум, обвинила друзей Дмитрия в убийстве.

Нянька маленького царевича Дмитрия вспоминала, как во время одного из приступов, случавшихся ранее, он исколол и поцарапал свою мать, а во время другого приступа искусал девочке руку.

Согласно одной из многочисленных версий объяснения смерти Дмитрия, его мать, желая избежать обвинений в недостаточном уходе за ребёнком, заявила об убийстве царевича Дмитрия по приказу царского фаворита Бориса Годунова.

Было множество причин смерти. В этом убийстве обвиняли многих, в том числе углицкого врача польского происхождения, что должно было облегчить позже Польше посадку на московский престол самозванца Дмитрия.

Слух распространялся в последующие годы и заключалась в том, что умерший не был вовсе царевичем Дмитрием. Считалось, что он бежал от преследований и скрывался в течение длительного периода (возможно, в Польше). Семь лет спустя, слухи эти снова ожили, когда умер царь Фёдор. На престол взошел Борис Годунов, советник Ивана и фактический правитель во время правления Фёдора.

После окончания Смутного времени историк Николай Карамзин выдвинул новую версию. По его мнению, смерть царевича была заказным убийством от Годунова. Но недостатком этой версии является то, что возможное заказное убийство глупо было бы совершать в людном месте с привлечением других детей. Как правило, в то время основным орудием устранения царских наследников были яды.

Почему царевич Дмитрий стал почитаться в Русской Православной Церкви как святой?

В 1606 г. он был похоронен. Останки Дмитрия были перенесены в Москву, в частности, для того, чтобы в конечном счёте доказать факт его смерти. Дмитрий Углицкий был канонизирован Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев и почитается как святой.

Причиной канонизации стали нетленность мощей и чудеса исцеления больных у могилы Дмитрия. В частности, он почитается как покровитель больных детей. Известны многочисленные случаи их исцелений, приписываемых заступничеству святого Димитрия.

В конце того же года Германом Тулуповим было создано первое житие святого.

В 1997 г. установлен церковный Орден блаженного царевича Дмитрия, который присваивается за «дела милосердия».

15 ноября 2019
Оставить комментарий