Челобитный приказ в Московском государстве: зачем он был нужен?

Система государственной власти в XVI-XVII вв. претерпела значительные изменения. В связи с тем, что самодержавная власть в стране переживала период становления, необходимы были рычаги, на которые высший аппарат власти мог бы опереться. Была разработана система органов управления, при помощи которой регулировались все сферы жизни Российского государства. Особняком в ней стоял Челобитный приказ.

Краткая история возникновения

Ядром будущего Челобитного приказа стала комиссия по разбору жалоб, работавшая в 1649 году перед принятием Судебника 1550 года. Ее задачей было рассматривать и отвечать на запросы и жалобы служилых людей и дворян. Главой комиссии был государственный деятель Адашев, а одним из членов – протопоп Сильвестр.

Позже комиссия трансформировалась в орган исполнительной власти со следующими функциями:

  • прием челобитных от населения по различным вопросам;
  • рассмотрение этих жалоб;
  • распределение поступивших прошений по инстанциям, которые должны были выносить решения в соответствии с действующими нормами права.

Особенности Челобитного приказа

Это учреждение, хотя и числилось в системе государственного управления наряду с прочими, имело определенные отличия.

Во-первых, он, будучи уполномоченным на прием жалоб и прошений, фактически ничего не решал. Его задачей было изучить документ, уяснить законность требований просителя, сравнить с нормами права и составить рекомендации, касающиеся возможных вариантов решения проблемы. После этого должностные лица, служившие в приказе, передавали документ дальше по назначению.

Таким образом, приказ был наделен административно-распределительными функциями. Он являлся некоей промежуточной инстанцией между населением и властными структурами.

Во-вторых, на него возложили обязанность направлять непосредственно царю те жалобы, которые не мог удовлетворить никто другой. Служащие определяли, насколько важен вопрос, после чего отправляли бумаги государю вместе со своими комментариями. Нередко царь находился на выезде – «на праздниках» или «в походе», в это время сотрудники приказа собирали адресованные ему прошения, протоколировали документы, разбирали по степени важности. Иными словами, на него были возложены функции царской канцелярии. И служили здесь дьяки – чаще всего дворяне, обычно из высшего дворянства.

Челобитный приказ – надзорный орган, задачей которого было определение важности поступивших жалоб и анализ степени их важности, направление петиций в нужные инстанции, а также отчасти контроль за удовлетворением этих петиций.

Приказ появился на том этапе развития самодержавия, когда оно постепенно укрепляло свои позиции, и был необходим для того, чтобы царю было проще отслеживать настроение в разных слоях общества и управлять сложной машиной государственной власти.

Просуществовал он до 1685 года. К этому времени он потерял свое значение и был присоединен к Владимирскому судебному приказу, став частью судебной системы.

2 августа 2019
Оставить комментарий