Черносошные крестьяне

Процесс закрепощения крестьян в России протекал длительно, постепенно большая часть населения, трудившаяся на земле, оказалась под властью помещиков, которым эта земля принадлежала. Особым оставалось положение черносошных крестьян, имевших не только обязанности (как крепостные), но и некоторые личные права.

Правовой статус черносошных крестьян

Черносошными назывались земледельцы лично свободные и владевшие общинными землями. Нельзя сказать, что обрабатываемый земельный участок был их полностью их личной собственностью – скорее, крестьянам принадлежало право до некоторой степени распоряжаться своим наделом. Так, они могли продать его, передать по наследству, передать кому-то в пользование. При этом покупатель (или лицо, получившее землю), был обязан «тянуть в общинные разрубы» (иными словами, уплачивать все подати и пошлины, наложенные общиной) или сразу выкупить участок, уплатив все пошлины. Тем самым участок «обелялся».

Чернотяглые крестьяне в России XVI-XVII вв. были уникальным явлением: у них не было господина, это были свободные крестьяне. Этим их правовой статус отличался от статуса владельческих. Черносошные «сидели» на землях, формально принадлежавших князю, а позднее – государю. Но князь в данном случае владел землей не как частный собственник, а как представитель государственной власти. Поэтому крестьяне считались государственными.

Владельческие крестьяне

Кроме черносошных, существовала вторая категория населения, обрабатывающего землю. Это были владельческие крестьяне. В истории России процесс закрепощения происходил в несколько этапов, а после отмены Юрьева дня статус таких крепостных окончательно определился. Правовое положение владельческих – это крестьяне, принадлежавшие помещику на правах собственности. В этом заключалось отличие в положении черносошных и владельческих крестьян: если первые считались лично свободными, то у вторых не было ничего: ни свободы, ни земли. Все принадлежало господину. Степень зависимости у владельческих была абсолютной: помещик мог продать их, с землей или без земли, обменять на лошадей или собак, подарить кому-либо.

Хозяйственная деятельность

В хозяйственной деятельности положение черносошных и владельческих не слишком различалось: и те и другие обрабатывали землю. При этом черносошные несли повинности в пользу общины, владельческие – в пользу господина.

Нередко черносошные проживали на малоосвоенных территориях, на окраинах, а потому, кроме обработки земли (часто не слишком плодородной), занимались дополнительными промыслами: ловили рыбу, охотились, собирали грибы и ягоды. Особенно много таких крестьян появилось в Поморье и в Сибири с началом освоения этих суровых климатических зон.

В XVIII в. с личной свободой для крестьянского сословия было покончено: в 1775 году вышел указ, согласно которому все крестьяне объявлялись чьей-либо собственностью. Черносошные были «приписаны» к казенным палатам.

Если сравнивать положение черносошных и владельческих, то, несомненно, первые оказывались в менее тяжелом положении: они хотя бы могли перейти на новое место жительства, сменить свой участок на другой. Они обладали главным – личной свободой и свободным выбором, чего владельческие крестьяне были изначально лишены.

19 июня 2019
Оставить комментарий